一个Java程序员的2018年展望与2017年总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/nuaazhaofeng/article/details/78948953

回顾2017年,可以说是对我而言有重大转折的一年。我们选择放弃了北京,来到了杭州,开始了新的生活。房子的事情也基本上落实了,虽然其中经历了种种坎坷,但是结局还是美好的,现在在等贷款放贷。中国人嘛,没有属于自己的房子,总觉得没有那种落地生根的感觉,住在出租房里面,总感觉不是那么回事。

我们养了一条狗,当然养狗的过程也经历了种种波折,被骗的经历也是很丰富,就当破财消灾了。当然了,爹妈反正是不同意我们养狗的,不过我们坚持了,也就没了后话。趁着年轻,做自己想做的事情,有什么不对吗?与上一代观念上的鸿沟,真的是无法逾越。在这奉劝各位还没结婚的小伙伴,结婚后千万不要跟父母同住,问题很多,特别是很严肃的父母。我是个不善言辞的人,父母也看不惯我们的生活,本来上班已经很累了,在家还要一本正经的吃饭聊天,真是压力山大。

这一年,是奔波的一年。离开一个城市,到另一个素不相识的城市去生活,需要很大的勇气,但是离开总是有说服自己的理由的。由于在北京还有学业未完成,所以两地奔波的我们,总是感觉很累,还得顾及领导的感受,能翘的课,我们都翘了。在火车上过夜的日子,在宾馆彻夜赶开题、赶作业的日子,历历在目,连续两个通宵,回到杭州就生病了。

言归正传,说说技术上的事。2017年过完春节,就一直在找杭州这边的工作,阿里的面试依旧没有通过,主要还是自己的面试技巧问题,这块后面要努力,争取今年或者明年进阿里吧。找工作过程中的一些心得体会,都写在了之前的博客中,大家可以翻阅。

在目前的阶段中,做的主要是一些中间件相关的内容,看看一些源码,包括Elastic-Job,Kafka,Sharding-Jdbc,Canal,Otter。看源码的过程,主要是看一些逻辑,还有设计的思路,给自己的代码提供一些建议。另外我的感觉就是,做我们这行,对底层的东西理解的越深,懂的越多,才能写出更加优雅的代码。所以新的一年,需要继续狠抓基本功,包括一些底层的原理,一些基础的源码,需要更加的深入。

说说17年看的一些书吧,技术上,感觉看了很多的书,但是感觉都是为了面试而看,像JVM的书,并发的书,一些框架原理的书,看的都不深入,惭愧。一些闲书,主要是上课老师推荐的书,Google的、沃尔玛的那本自传、吴晓波的几本书(跌宕一百年,大败局等等),个人还是喜欢看看这样的书。个人还是喜欢看吴晓波这几本,能了解历史,又感觉看到了活生生的例子,对于个人很有启发。另外,就是文化。一个团队,文化很重要,团队的凝聚力,很大的程度上,需要文化的凝聚。我们看比较成功的公司、团队,无不是有独特的团队文化,而且其中的人认同这样的文化,这也就是我们的党能够成功的关键。

18年已经来到我们的身边,新的一年里,立几个flag:

  • 技术上
    • spring源码,终于下定决心要看,之前看了几次都没有坚持下去
    • dubbo源码,之前草草的看了点,没有深入
    • TCP/IP,NIO,Netty,老生常谈了,也是比较重要,当然能够切入自己的工作是更好了
    • Linux内核,基本功
  • 生活上
    • 读几本闲书,先暂定10本吧,阅读渠道包括微信读书,蜗牛读书,纸质书等等
    • 多学学说话,抓重点,从别人的角度考虑问题,说别人所想
  • 学习上
    • 完成学业,完成论文,最后一年了

今天就说到这吧,希望新的一年,我爱的人和爱我的人顺利,开心。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页