为什么你很努力了,成长却很慢?

为什么你很努力了,成长却很慢?

2017-11-20 分享智识与见解的 书单 书单
书单

BookSelection

【书单】唯一官方公众号,专职帮你筛选好书,过滤烂书。


有些“书米”可能注意到了,每天早7点在书单公众号对话页面回复“早安”,可以看到书单小伙伴的问候语,还可以与他们互动交流。


最近在打理这个栏目的格尔黑告诉我,时常有“书米”找他倾诉困惑:能力提升跟不上工作的要求、瓶颈无法突破、找不准发展方向……


不断遇到问题,再不断解决问题,这就是成长吧。


在今天的文章中,猎豹移动CEO傅盛介绍了一本尚未在国内出版的好书。一个人如何才能持续不断的成长,他的分享让书单君很受启发,或许也能帮你解开迷局。


我写过认知升级,后来想,升级之后呢?怎么才能做到持续不断地成长?

 

唯有自我进化。

 

一个人真正的成长,就是不断自我进化。这是《原则》这本书最核心的思想,也是我这次想分享的书籍。

书的作者叫雷·达里奥,美国对冲基金教父,被称为投资界的乔布斯。这本书目前没有中文版,一些读者将英文版放在网上,已经被下载300多万次,很受欢迎。国内的万维钢精英日课也解读了这本书,我认真听了一遍。


△ 雷·达里奥


作者本身是个实干家,不是理论家;也不是简单地给结论,而是非常缜密的西方哲科思维的逻辑推演。


他将一个人所需要的人生原则和工作原则,像亚里士多德的第一性原理一样,一点一点,一层一层,逐级推演,总结出简单可遵循的原则。非常强悍。


我按自己的理解,摘取一部分,分享给大家: 


每个人都可成为自己的塑造者


一个人最大的障碍就是自己。这障碍,不是人本身,而是思维。


改造思维的关键是让自己成为一个shaper(塑造者)。

 

几乎所有伟大的人都是shaper,他们有极强的愿力和能力改造自己。如同健身房的身体塑型,肌肉根据锻炼长成新的样子,人的思维也同理。   


如果把人看成一个独立的生命体,当生命处于1.0阶段,它开始产生信息交换与流动;处于2.0阶段时,它就能成为一个对自己的生命进行自我改变的shaper。


动物却不行。动物只能靠基因突变完成进化。而人是可不断进化的,从生命2.0,甚至生命3.0、4.0,走向AI和生物科技。


人和动物最大的不同,就是有没有自我进化的能力。


《原则》里有一句话非常精彩:要么进化,要么去死;进化是宇宙中最强大的力量;它是唯一永恒的事情,它驱动着所有的一切。


我们要相信这个原理。


人这一辈子也是进化的。我们可以通过进化改变自己。身体能变瘦,思维模式也可变高级。


当一种思维训练,逐渐变成一种思维模式,长在自己的身体里,就会内化为一种本能。假以时日,这些思维和推理,慢慢会变成一种很好的直觉。


而这种精妙的直觉,从来不是灵感一现。别人夸赞你某方面感觉很好,所谓这感觉,无他,唯手熟尔。


天天观察,天天琢磨,反复思考,不就形成了一种能力吗?这就是shaper的路。




想象自己是一台机器:目标-训练-结果


我们应该从更高的层面看待一切事物,包括自己。


比如,把自己想象成一个大机器内运行的机器,并且知道你有能力改变你的机器,以产生更好的结果。


通过将你的结果与目标进行比较,可以确定如何修改你的机器。


我,既可以是这台机器的使用者,也可以是这台机器的设计者。


两种角色必须清醒划分。很多人只把自己当作机器使用者,而忘记自己也可是一个好的机器设计者。只有记住这一点,你才有可能走在正确的道路上。



这是一个人自我进化的循环图,先有一个目标,通过机器训练后输出一个结果。而机器本身,在于人和设计。


如果把自己想象成一台机器,我们该怎样去设计这台机器?我总结了五个步骤:


第一,选择目标。你的目标可以有不止一个。

第二,看看你距离目标有什么障碍,有什么问题。

第三,诊断,你要发现这些问题的根本原因是什么。

第四,设计一个计划去解决问题。

第五,去做。


其实跟做产品一样。发布,看bug,改bug,看AB测试。一个App就是这么进化的。人也是这么进化的。


我们总会遇到问题,但不要因此停滞。不要把问题看成结果,要把问题看成过程,否则就会陷入担心害怕,不愿尝试,不敢犯错。


如果不经历问题,你就没法诊断,不知道自己弱点何在,你就无法客观真实面对自己,何谈自我进化?


我常常看到身边人成长不起来,就是因为他们不相信这点。不相信自己是本因,不相信自己是一切。封闭地认为,别人才是一切,环境才是一切。一旦出状况,就喜欢抱怨不公、运气不好。


事实上,我们应该承担所有后果。


因为,哪怕运气最不好的时候,你也能做出更好的选择。


我曾经说过,即使所有条件都不变,重来一次,你要能干得比上次更好。这才是成长。


只有把自己假定为50分,才能成长为60分、70分、90分,永远没有到100分的时候。如果你认为自己已经到了100分,你就没有自我进化的可能性,也会失去目标感。


尤其处在高速竞争的行业里,我们能找出太多放弃的理由了。但,目标不是渴望。


目标是你为了一件事情,能够去争取,甚至放弃掉别的事情,这才是你要达成的目标。




自我进化的最大障碍:自我


自我进化并不是一件轻松的事情。它有非常多的障碍,其中最大的障碍就是ego(自我)。


ego是非常感情化的东西,它会给你建立一种心理防御机制。


因为你不喜欢犯错误的感觉,所以你的本能就是总想强行辩驳,别人一批评你,你就怒了;因为你害怕面对复杂的东西,所以你总是希望把问题简单化。


你的出发点不是为了面对现实,而是充满了“我我我我”——这就是ego的障碍。


然而,大多数人所犯的最大错误就是无法客观地看待自己和他人。这导致他们一次又一次地遭遇自己的弱点和别人的弱点,全是对自我的保护和辩驳。


这是人的本能反应,也是非常正常的状态。


你的自我意识会成为进化的障碍,让你无法看清楚自己。有两个“你”在战斗,他们试图控制你,以致你看不到意识里的盲点。


坦率讲,很长一段时间,我也很难摆脱ego的阻碍。


摆脱这种对于自我的保护,是我这两年一个非常非常大的成长。我开始习惯于站在第三方视角审视我自己或者我经历的事情。


也正是猎豹遇到的各种问题,让我能站在一个旁观者角度理解这些事情。再去总结,我是不是做错了什么。如此,对现实作深刻反思,而不是自我保护。




有时候,人的身体里是有两个生命体,甚至多个生命体在来回博弈。我们以为自己只有一个ego,其实不是。


你的一次行为,或一个决定,有时都不是你说了算,而是你大脑的很多个ego投票产生的决定。


千万别认为,我非常强,所有都在我的掌控之下。其实,你是被投票决定的。


我们多次说过,人的大脑实际上是一场争论。


争论中的一派,是人的各种情感,主要由大脑的杏仁核区负责,属于潜意识。


比如别人一批评,我就不高兴,一说话就怕犯错,这都是人的本能,是几十万年进化的结果,基本都是动物属性。


另一派则是理性,主要由大脑的前额叶皮质区域负责。理性是人区别于动物的一个最重要的素质。我们的理性思考是有意识的。


如果你真要追求真理,你就应该让理性思维占主导。反过来,如果你只是想表现出来很正确,那就是让感情占主导,被杏仁核绑架了。


人就是这样的。当问题发生时,不能面对,找很多理由获得心理安慰,让自己觉得舒服。这种生存本能,刻在人类基因上。


问题在于,这几百年,变化太大。


这种生存本能,即便在人类文明社会,都是有效的。


但发展到近代,人最终还是要去追求真理——具体来说,就是对现实的精准理解,这是取得成果的根基。


所以,清醒区分ego是你认清和了解事物本质的前提。



自我进化的救生圈:极度开放和极度透明


《原则》这本书提出了一个很好的方法解决上述问题——激进的开放,即多样化听取意见,实践极度开放。


每个人都要深刻认识到,也许你并不知道最好的答案,甚至多去征询那些值得信赖的持反对意见的人。


记住,你在寻找最好的答案,而不是你能想到的最好的答案。


有思想的分歧是门艺术,要懂得欣赏。


我曾经说过,要趴在地上看对手,保持空杯心态。谦卑地去面对一切。只有这样,才能真正战胜自我的盲点。


今天知识更新这么快,每个人看到的事物都是有限的。盲点会造成巨大的认知障碍,结果就会表现为:认知感官通道封闭。


什么意思?


就是你看到的东西太有限。加之,ego的自我辩护,常常就会出现一种情况:你根据有限的视角,先做了判断,但这个判断有可能是错的。


想象一个场景:当别人向你讲述一个很陌生的事物时,你没听过,这时你的第一个本能就是防守。一旦防守模式开启,别人再说什么,你根本听不进去。听不进去,就会主观情绪。


人性最大的弱点就是主观情绪。只有跳出自我限制,站在一个更高的层面,审视自己的弱点的人,才能成为真正的高手。


我认为,核心就是要开放。千万不要封闭。


《原则》这本书这部分讲得非常精彩——


封闭的人时常打断别人发言,开放的人则善于倾听和引导对方发言;

封闭的人常说,“我可能错了,但是我认为……”,开放的人知道何时陈述,何时提问;

封闭的人不喜欢被挑战,开放的人永远保持好奇。




当一个人封闭,谈什么也谈不进去。要放在商场上,就很要命。每一场战,非常难打。只有极度开放,极度透明的人,才能克服困难,一起往前走。


今年,猎豹遇到很多问题。我在想,背后的原因是什么?


你会发现,团队要形成共识,挺难的,说服都说服不了。转型其实不是最难的,难的是,跨入新的领域,大家能相互理解。

 

普通人做事总是把“不伤害自己的感情”放在首位,一天到晚,担心这个,害怕那个,特别脆弱。


如果一个人能够克服这些弱点,明确自己是谁,自己想要什么,应该怎么做,他就会非常坚定,对生活充满掌控感。


这是一种境界。我也没到这个境界,正在进入,至少没有担心害怕了。当然会有焦虑感,但我开始享受。


最后,我想分享七句话:


1. 成功的对立面不是失败,而是平庸。

2. 看大思维框架,不看小才华。

3. 牛人,一旦进入高手模式,就能触类旁通,举一反三。这时候,你几乎可以做任何工作。

4. 这个时代,掌握一点点技能,真的不能因此沾沾自喜,觉得自己是什么奇才。我就没遇到过奇才。

5. 中国传统文化讲否极泰来,塞翁失马焉之非福。我不敢断言猎豹明年整体崛起,AI怎么样,但我已经看到了极大的希望。

6. 怎么也不能成为平庸的、老去的一代,甚至成为一个油腻中年男:)

7. 相信进化,进化是一切。只有一种成长,就是自我进化。


书 单 君 说

一个人的强大始于开放,开放又体现了强大。


开放,才能吸取广泛的支持。但开放不是意味着放弃主见。


我在雷·达里奥的这本《原则》里,看到了一条他做决策的习惯做法:他会把认识的最聪明的人都找来挑毛病,对自己的观点进行压力测试。


这个做法并不独特,独特的是他对待这些意见的态度:“我不理会他们的结论,我只在意他们得出这些结论的推理过程,这才是对我有意义的地方。”


开放,但又在开放时保持思辨和冷静,这是达里奥的智慧。


它恰好注解了我们常说的那句话:


听取多数人的意见,与少数人讨论,自己做决定。

–让你人生从此不同的分割线–


前两天,书单给大家推荐了一款关于理财的课程。评论里有两种特别的声音:

年轻人说:“工作不久没什么收入,怎么理财?”

过来人说:“刚毕业时,要是能看到这堂课就好了。”

确实,有些知识不提前学到,可能会后悔的。沟通如此、审美如此,理财也是如此。

这次书单邀请的理财顾问,简七老师,称得上是理财教育圈子里的第一红人。而且只需要69元(中午12点后将恢复原价),不用一周,就可以把理财知识学到手。

点击下图

就让我们一起开始全新的学习之旅吧


本文首发微信公众号盛盛GO(ID:fstalk),作者傅盛。书单获授权编辑发表,欢迎分享到朋友圈,其他公众号和媒体转载请联系作者取得授权。

傅盛,猎豹移动联合创始人兼CEO,关注创新创业、人工智能,还有机器人。

var first_sceen__time = (+new Date()); if ("" == 1 && document.getElementById('js_content')) { document.getElementById('js_content').addEventListener("selectstart",function(e){ e.preventDefault(); }); } (function(){ if (navigator.userAgent.indexOf("WindowsWechat") != -1){ var link = document.createElement('link'); var head = document.getElementsByTagName('head')[0]; link.rel = 'stylesheet'; link.type = 'text/css'; link.href = "//res.wx.qq.com/mmbizwap/zh_CN/htmledition/style/page/appmsg/page_mp_article_improve_winwx31619e.css"; head.appendChild(link); } })();

长按二维码向我转账

受苹果公司新规定影响,微信 iOS 版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号。

阅读
投诉

微信扫一扫
关注该公众号

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页