华为计算虚拟化-学习笔记

云计 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

CPU虚拟化

通过时分、空分方式实现多个VM共享CPU资源,对VM的敏感指令进行截获并模拟执行

X86,Ring0-Ring3,操作系统内核、操作系统、操作系统、应用程序,优先级从高到低

虚拟化方法:特权解除(Privilege deprivileging)/陷入-模拟(Trap-and-Emulation)

GuestOS 大部分指令直接运行在硬件上,当执行特权指令时,才会陷入VMM模拟执行(陷入-模拟)

X86架构无法使用经典虚拟化技术的完全虚拟化解决方案:

半虚拟化:修改操作系统,只能是Linux

全虚拟化:二进制翻译,增加了复杂性

硬件辅助虚拟化:简化VMM软件功能

在分配虚拟机VCPU的时候最大值不超过该物理服务器线程总数

再分配VCPU时尽量不要选择单核(即1VCPU),如果选择单核,在FC平面上默认不支持CPU扩容。

内存虚拟化

物理机的内存统一管理,包装成多份虚拟的内存给虚拟机使用,物理内存和虚拟内存通过VMM进行映射(映射表),不一定是一一映射,支持内存超分配(内存复用技术)

内存共享、写时复用、内存置换、内存气泡三大技术,提高内存使用率到150%。

QOS功能:

虚机无法独占物理资源,竞争资源时通过QoS进行资源调度和分配

按照业务优先级进行Qos控制、按照用户优先级进行Qos控制

CPUQoS:CPU上限、CPU份额、CPU预留

内存QoS:内存预留、内存份额

IO虚拟化

需解决的2个问题:

设备发现:需要控制各虚机能够访问的设备;访问截获:通过I/O端口对设备的访问

主要是网卡、磁盘等,通过分时多路技术进行复用

前后端驱动模型

前端设备驱动将数据通过VMM提供的接口转发到后端驱动

后端驱动对VM的数据进行分时分通道进行处理

虚机热迁移VMMotion

虚机热迁移可以手工操作,也可以在启用了VMMotion的集群中由DRS算法自动智能调用(集群内)

通常虚机热迁移需要共享存储,

自动的负载均衡:DRS(Dynamic Resource Schedule)算法实时监控集群中的虚拟资源使用情况,通过VMMotion功能进行“削峰填谷”。基于VIMS文件系统的共享存储。虚机1-文件-虚机2,、

内存压缩技术,提高迁移速率,无感知。

电源管理:基于DRS的一项绿色功能,DPM(DynamicPower Management),物理机的上下电操作。

高可用性HA

冷迁移,共享存储集群,Master/Slave检测心跳,CRM选出Master

NUMA技术(Nouniform memory access)非一致性内存访问

  • 4
    点赞
  • 1
    评论
  • 12
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值