云计算

原创 2018年04月15日 20:36:51

云计算:是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云是网络互联网的一种比喻说法。过去在图中往往用云来表示电信网,后来也用来表示互联网和底层基础设施的抽象。因此,云计算甚至可以让你体验每秒10万亿次的运算能力,拥有这么强大的计算能力可以模拟核爆炸、预测气候变化和市场发展趋势。用户通过电脑笔记本、手机等方式接入数据中心,按自己的需求进行运算。

云计算

是继1980年代大型计算机到客户端-服务器的大转变之后的又一种巨变。
云计算(Cloud Computing)是分布式计算(Distributed Computing)、并行计算(Parallel Computing)、效用计算(Utility Computing)、 网络存储(Network Storage Technologies)、虚拟化(Virtualization)、负载均衡(Load Balance)、热备份冗余(High Available)等传统计算机网络技术发展融合的产物。
云计算常与网格计算效用计算、自主计算相混淆。
网格计算分布式计算的一种,由一群松散耦合的计算机组成的一个超级虚拟计算机,常用来执行一些大型任务;
效用计算:IT资源的一种打包和计费方式,比如按照计算、存储分别计量费用,像传统的电力等公共设施一样;
自主计算:具有自我管理功能的计算机系统
事实上,许多云计算部署依赖于计算机集群(但与网格的组成、体系结构、目的、工作方式大相径庭),也吸收了自主计算和效用计算的特点。
被普遍接受的云计算特点如下:
(1) 超大规模
“云”具有相当的规模,Google云计算已经拥有100多万台服务器, Amazon、IBM、微软、Yahoo等的“云”均拥有几十万台服务器。企业私有云一般拥有数百上千台服务器。“云”能赋予用户前所未有的计算能力。
(2) 虚拟化
云计算支持用户在任意位置、使用各种终端获取应用服务。所请求的资源来自“云”,而不是固定的有形的实体。应用在“云”中某处运行,但实际上用户无需了解、也不用担心应用运行的具体位置。只需要一台笔记本或者一个手机,就可以通过网络服务来实现我们需要的一切,甚至包括超级计算这样的任务。
(3) 高可靠性
“云”使用了数据多副本容错、计算节点同构可互换等措施来保障服务的高可靠性,使用云计算比使用本地计算机可靠。
(4) 通用性
云计算不针对特定的应用,在“云”的支撑下可以构造出千变万化的应用,同一个“云”可以同时支撑不同的应用运行。
(5) 高可扩展性
“云”的规模可以动态伸缩,满足应用和用户规模增长的需要。
(6) 按需服务
“云”是一个庞大的资源池,你按需购买;云可以像自来水,电,煤气那样计费。
(7) 极其廉价
由于“云”的特殊容错措施可以采用极其廉价的节点来构成云,“云”的自动化集中式管理使大量企业无需负担日益高昂的数据中心管理成本,“云”的通用性使资源的利用率较之传统系统大幅提升,因此用户可以充分享受“云”的低成本优势,经常只要花费几百美元、几天时间就能完成以前需要数万美元、数月时间才能完成的任务。
云计算可以彻底改变人们未来的生活,但同时也要重视环境问题,这样才能真正为人类进步做贡献,而不是简单的技术提升。
(8) 潜在的危险性
云计算服务除了提供计算服务外,还必然提供了存储服务。但是云计算服务当前垄断在私人机构(企业)手中,而他们仅仅能够提供商业信用。对于政府机构、商业机构(特别像银行这样持有敏感数据的商业机构)对于选择云计算服务应保持足够的警惕。一旦商业用户大规模使用私人机构提供的云计算服务,无论其技术优势有多强,都不可避免地让这些私人机构以“数据(信息)”的重要性挟制整个社会。对于信息社会而言,“信息”是至关重要的。另一方面,云计算中的数据对于数据所有者以外的其他用户云计算用户是保密的,但是对于提供云计算的商业机构而言确实毫无秘密可言。所有这些潜在的危险,是商业机构和政府机构选择云计算服务、特别是国外机构提供的云计算服务时,不得不考虑的一个重要的前提。


云计算全套视频

  • 2017年09月04日 22:32
  • 54B
  • 下载

云计算课程及其内容

达内云计算课程 1.网络工程 计算机网络 Linux云计算课程体系介绍、IP地址概述、IP地址配置及连通性测试 计算机网络概述、数制转换、OSI参考模型、TCP/IP协议 ...
  • zzwu
  • zzwu
  • 2017-01-22 11:48:57
  • 2756

java与云计算之间的关系

什么是Java?什么是云计算?Java与云计算有什么关系呢?    Java是一种编程语言,Java是一种开发平台,Java还是一种运行环境。总之,Java已构建了属于自己的生态系统,渗透到各种应用...
  • u014173568
  • u014173568
  • 2015-02-13 23:13:36
  • 763

云计算有感

2011年7月8日,北京软件行业协会CTO俱乐部第一期活动暨“云计算和云应用”产业交流会,全天听了十多场云计算报告,一些随笔,记录感受。   云喊了几年了,但凡没有和云沾边喊出“云”的公司和个人,...
  • fly2nn
  • fly2nn
  • 2017-03-13 18:48:14
  • 243

SOA和云计算的关系

首先对于SOA是解决集成的问题,这个集成包括了数据集成,应用集成,流程集成和B2B集成。为了解决集成问题在实施SOA时候需要分两个大步骤,即SOA本身的定义:其一是将业务系统能力分解为独立,自治,离散...
  • libo250
  • libo250
  • 2015-06-07 12:59:32
  • 694

理解分布式计算和云计算的基本概念

参考书籍《分布式系统及云计算概论》清华大学出版社 分布式系统是一组自治的计算机集合,通过通信网络相互连接,实现资源共享和协同工作,而呈现给用户的是单个完整的计算机系统。 1.      分...
  • boke14122621
  • boke14122621
  • 2017-03-27 19:53:37
  • 919

云计算的一些总结知识

云计算的特点: 1,泛在网络访问,让用户可以在任何地方通过任何设备来访问需要的信息服务是人们追求的一个理想,云计算的发展让我们离这个目标更进一步。 2,服务可度量,可以让用户的云服务使用进行监控、...
  • xuqiaobo
  • xuqiaobo
  • 2016-05-20 17:18:49
  • 1507

云计算基础知识介绍

http://zh.wikipedia.org/wiki/雲端運算 根据美国国家标准和技术研究院的定义,云计算服务应该具备以下几条特征: 1、 随需应变自助服务; 2、 随时随地用任何网络设备访问; ...
  • zxygww
  • zxygww
  • 2015-02-28 18:32:36
  • 2308

云计算与大数据概述

一、云计算与大数据概述    云计算(cloud computing)是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云是网络、互联网的一种比喻...
  • yunpiao123456
  • yunpiao123456
  • 2016-05-21 11:16:32
  • 1994

史上最通俗易懂的理解云计算

“云计算”这三个字相信你一定听过无数遍了,那么我想问问你,“云计算”到底是什么?你能回答出来吗?首先我们听到云计算三个字时,感觉非常高大上,高不可测的,新技术等等,如果你没有接触过的,感觉离我们很远,...
  • mlsx2009
  • mlsx2009
  • 2017-09-07 09:32:52
  • 8180
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:云计算
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)