软件工程学习心得

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/O1_1O/article/details/5033054

  本科学习阶段,我对软件工程的真实印象就是“体力活”、“没技术含量”。软件工程课程实践时,我把更多的精力放到了语言的学习和系统实现上,没有重视各种文档规范;很显然,我的软件工程实践分数不会很高,因为我没有领会软件工程的实质。大四的实验室实习,让我体会到了文档的重要性。

  在上了罗老师的课之后,我对软件工程的意义有了新的认识,而且对它的过程、方法、工具、技术有了更全面的掌握。像罗老师所认为的那样:只有中国发生一次软件灾难,才能让中国的高层决策者认识到软件工程的作用,增加这方面的投入和关注。计算不再只和计算机有关,它决定我们的生存。软件工程的重要性必将在未来的社会生活中不断凸显。

  同时,从08年下半年开始的金融危机,使得包括软件公司在内的企业陷入了经济危机。这些软件企业被迫苦练内功,提升开发的各种技能,以提高开发效率、节约成本。希望它能像上世纪60年代的“软件危机”带来了 “软件工程”一样,为中国带来一场软件工程革新。

  软件工程是一门实践性很强、交叉性很强的学科,它提供给我们的不仅是一种方法论,更是一种世界观。

  软件技术的发展阶段可以分为以下三个阶段,每个阶段都有值得我们借鉴学习的方法,都凝结着前辈们在软件开发之路上的经验和体会。要想在软件工程方法上有所创新或改进,必须认真回顾这段历史。随着软件技术,尤其是面向对象技术的发展,软件工程提出了以下新的思想方法和设计原则:抽象、信息隐蔽、模块化、局部化、确定性、一致性、完备性、可验证性。这些方法不仅适用于软件开发,对于我们解决日常生活问题同样适用。从结构化语言到面向对象语言对比中,我们可以清晰地看到,软件开发人员对待客观事物的世界观的转变和进步。

  作为一种工程设计,必须对整个软件工程过程采用系统方法考虑其全过程。这个过程和过程管理的方法,虽然在课堂上讲解的很概括,但整个学科的框架已经展示在我们面前,相信我们在以后的工作中可以根据工作需要进行自学。

  软件工程课程虽已结束,但我对于软件工程的学习才刚刚开始,罗老师的课让我受益匪浅。从中,我体会到项目管理的重要性,随着软件规模、复杂度的不断增加,上世纪六七十年代软件开发中的“个人英雄主义”已经不复存在,项目开发中更多的是协作、管理和控制。从中,我学习到很多一般性的方法,例如:需求获取、模块化、分治、估算、计划等等。从中,我也认识到使用计算机解决实际问题的复杂性,在图灵机模型和冯·诺依曼体系的计算机框架下,人们认识表达的过程(不断反复、逐步深化)和计算机的实现过程(顺序执行)相差甚远,软件工程方法要提供给程序员们一种更加有效的对客观世界问题域进行形式化的过程方法

  以上就是我的软件工程学习心得,虽然感性,但却是发自内心的体会。 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页