SpringBoot系列--对比SpringBoot与SpringMVC

   正文   

zhihu.com/question/64671972

Spring 框架就像一个家族,有众多衍生产品例如 boot、security、jpa等等。但他们的基础都是Spring 的 ioc和 aop ioc 提供了依赖注入的容器 aop ,解决了面向横切面的编程,然后在此两者的基础上实现了其他延伸产品的高级功能。

Spring MVC是基于 Servlet 的一个 MVC 框架 主要解决 WEB 开发的问题,因为 Spring 的配置非常复杂,各种XML、 JavaConfig、hin处理起来比较繁琐。于是为了简化开发者的使用,从而创造性地推出了Spring boot,约定优于配置,简化了spring的配置流程。

说得更简便一些:Spring 最初利用“工厂模式”(DI)和“代理模式”(AOP)解耦应用组件。大家觉得挺好用,于是按照这种模式搞了一个 MVC框架(一些用Spring 解耦的组件),用开发 web 应用( SpringMVC )。然后有发现每次开发都写很多样板代码,为了简化工作流程,于是开发出了一些“懒人整合包”(starter),这套就是 Spring Boot。

Spring MVC的功能

Spring MVC提供了一种轻度耦合的方式来开发web应用。

Spring MVC是Spring的一个模块,式一个web框架。通过Dispatcher Servlet, ModelAndView 和 View Resolver,开发web应用变得很容易。解决的问题领域是网站应用程序或者服务开发——URL路由、Session、模板引擎、静态Web资源等等。

Spring Boot的功能

Spring Boot实现了自动配置,降低了项目搭建的复杂度。

众所周知Spring框架需要进行大量的配置,Spring Boot引入自动配置的概念,让项目设置变得很容易。Spring Boot本身并不提供Spring框架的核心特性以及扩展功能,只是用于快速、敏捷地开发新一代基于Spring框架的应用程序。

也就是说,它并不是用来替代Spring的解决方案,而是和Spring框架紧密结合用于提升Spring开发者体验的工具。同时它集成了大量常用的第三方库配置(例如Jackson, JDBC, Mongo, Redis, Mail等等),Spring Boot应用中这些第三方库几乎可以零配置的开箱即用(out-of-the-box),大部分的Spring Boot应用都只需要非常少量的配置代码,开发者能够更加专注于业务逻辑。

Spring Boot只是承载者,辅助你简化项目搭建过程的。如果承载的是WEB项目,使用Spring MVC作为MVC框架,那么工作流程和你上面描述的是完全一样的,因为这部分工作是Spring MVC做的而不是Spring Boot。

对使用者来说,换用Spring Boot以后,项目初始化方法变了,配置文件变了,另外就是不需要单独安装Tomcat这类容器服务器了,maven打出jar包直接跑起来就是个网站,但你最核心的业务逻辑实现与业务流程实现没有任何变化。

所以,用最简练的语言概括就是:

  • Spring 是一个“引擎”;

  • Spring MVC 是基于Spring的一个 MVC 框架 ;

  • Spring Boot 是基于Spring4的条件注册的一套快速开发整合包。

发布了314 篇原创文章 · 获赞 91 · 访问量 62万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览