如何在Linux中从组中添加或删除用户

Linux系统默认是一个多用户系统(指许多用户可以同时连接到它上面工作),因此用户管理是系统管理员的基本任务之一。用户管理包括在Linux系统上创建、更新和删除用户帐号或用户组等一切工作。
在这篇简短的快速文章中,您将学习如何在Linux系统中添加或删除用户组。
检查Linux系统中的用户组
要检查一个用户组,只需运行下面的groups命令,并提供用户名(本例中为a5idc)作为参数。

# groups a5idc

要检查自己的组,只需运行组命令,无需任何参数。

# group

1、在Linux中添加一个用户到一个组
在尝试添加一个用户到一个组之前,要确保该用户在系统中存在。要添加一个用户到某个组,使用usermod命令中的-a标志告诉usermod将一个用户添加到补充组中,而-G选项则以下列格式指定实际组。
在这个例子中,a5idc是用户名,postgres是组名。

# usermod -aG postgres a5idc
# groups a5idc

2、在Linux中从组中删除一个用户
要从组中删除一个用户,使用gpasswd命令和-d选项,如下所示。

# gpasswd -d a5idc postgres
# groups a5idc

此外,在Ubuntu及其衍生版本中,你可以使用deluser命令从特定的组中删除一个用户,如下所示(其中a5idc是用户名,postgres是组名)。
$ sudo deluser a5idc postgres
以上就是如何在Linux中从组中添加或删除用户的全部内容,希望对您有用。A5互联https://www.a5idc.net/

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页