用zrender实现工作流图形化设计(附范例代码)



公司研发的管理系统有工作流图形化设计和查看功能,这个功能的开发历史比较久远。在那个暗无天日的年月里,IE几乎一统江湖,所以顺理成章地采用了当时红极一时的VML技术。

后来的事情大家都知道了,IE开始走下坡路,VML这个技术现在早已灭绝,导致原来的工作流图形化功能完全不能使用,所以需要采用新技术来重写工作流图形化功能。

多方对比之后,决定采用zrender库来实现(关于zrender库的介绍,请看http://ecomfe.github.io/zrender/),花了一天的时间,终于做出了一个大致的效果模型,如下图所示:

流程图由两类部件组成:活动部件和连接弧部件,每一类部件包含多个性状不同的部件。

以活动部件为例,圆形的是开始活动,平行四边形是自动活动,长方形是人工活动,等等。

在代码实现上,定义了Unit(部件基类),所有的部件都继承自这个基类。通过Graph类来管理整个流程图,包括所有部件、上下文菜单等等都由Graph来统一管理和调度,代码如下:

zrender默认已经支持了对图形的拖动,所以活动部件的拖动只需要设置dragable属性为真即可。不过虽然活动部件可以拖动,但活动部件上的连接线不会跟着一起动,这需要侦听拖动开始事件、拖动结束事件以及拖动过程中的鼠标移动事件,来实现连接线的实时重绘。在Graph中侦听鼠标移动事件,就是为了实现连接线等相关图形的实时重绘。

每个部件都规划了八个连接点,默认情况下,连接弧不固定与某个连接点,而是根据活动部件的位置关系,自动找出最近的连接点,所以在拖动活动部件的时候,可以看到连接弧在活动部件上的连接点在不断变化。

上面只是以最简化的方式实现了工作流图形化设计的基本功能,完善的图形化设计应包含曲线、连接点的拖放等等,如下图所示:

上面是公司产品中的工作流图形化设计功能,功能相对于上面的范例要完善许多,但基本原理不变,无非就是细节处理更多一些。

特别是在画的地方花了很多时间,中学的平面几何知识几乎都忘记了,所以做起来花了不少功夫,这部分准备以后专门写篇文章来详谈。

本文的结尾会给出前期建模测试阶段的完整代码下载,是前期代码,不是最终代码,原因你懂的,见谅。

http://files.cnblogs.com/files/rrooyy/WorkflowGraphic.zip

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值