JavaWeb学习之JSP(一)

JSP运行机制

    JSP是动态网页技术之一,JSP页面具有实时性,交互性和动态功能。使用JSP技术开发的Web应用系统具有跨平台特性,易于推广应用。JSP是基于Java的,一个典型的JSP页面由HTML标记,Java程序段和JSP标记组成。

    JSP是服务器端技术,JSP引擎处理JSP页面要经过三个阶段:翻译阶段,编译阶段和执行阶段。1)翻译阶段:客户请求执行服务器上的一个JSP页面,如果是第一次请求或是修改过的页面,服务器上的JSP引擎解析页面,把JSP代码换成Servlet代码,即java源文件"*.java"。2)编译阶段:JSP引擎调用服务器端的Java编译器,把Java文件编译生成字节码文件"*.class"。3)执行阶段:Java虚拟机载入字节码文件并执行字节码文件,把结果返回给发出请求的客户端。字节码文件的任务:把JSP页面中的HTML标记送到客户端执行显示;JSP标记,数据和方法声明,Java代码片段在服务器解释执行,把需要显示的结果嵌入HTML页面送客户端显示;由服务器计算Java表达式,把计算结果转化为字符串,送交客户端浏览器显示。

    JSP的特点:把页面表示层和逻辑层分开;生成可重用的组件;应用标记简化页面开发;一次编写,各处运行;执行速度快

JSP基本语法

JSP常用语句类型
注释:<%--注释内容--%>
声明:<%!预定义内容%>
表达式:<%=表达式%>
代码片段:<%代码%>
指令:<%@指令%>

动作:<jsp:动作>

注释

    为了增加程序可读性与可维护性,在语句中插入注释,注释内容不在浏览器显示,有三种注释:1)HTML注释,发送到客户端,在客户端通过浏览器查看源文件可见注释;2)JSP注释,发送到服务器端,在客户端不可见注释,也称隐藏注释;3)脚本注释,在JSP脚本段使用注释,在客户端也不可见;

声明

    声明语句声明JSP文件中将要用到的变量和方法,变量类型包括Java的基本类型和类对象。在"<%!"和"%>"标记之间声明的变量和方法在整个JSP页面有效。当JSP也引擎将JSP页面转译成Java文件时,整个页面被编译成一个类,这些变量生成JSP页面成员变量,它们的内存空间在服务器关闭后才会被释放。当多个用户请求同一个JSP页面时,JSP引擎为每一个用户都启动一个线程,线程由JSP引擎管理。多个用户共享JSP页面成员变量,任何一个用户对成员变量的修改都会改变原来状态,影响其他用户。

表达式

    使用JSP表达式向页面输出信息。JSP表达式就是Java表达式,由变量,常量组成的算式,表达式必须能够求值。

JSP脚本端

    JSP脚本段就是Java代码片段,也称Scriptlet,可以包含任何符合Java语言规范的语法成分。脚本段在服务器处理请求过程中被执行。

JSP指令标记

    JSP指令标记在翻译阶段提供全局信息,所有指令元素在整个JSP页面都有效。指令标记通知引擎如何处理JSP页面,JSP指令标记不在客户端直接产生可见输出。

include指令标记:include指令称为文件加载指令,在该指令出现位置静态嵌入一个文件,加载需要嵌入的文本或代码。它把文件静态嵌入指令出现位置,然后合并成一个新的JSP文件,再由JSP引擎转译为Java文件。被嵌入的可以是JSP文件,HTML文件或其他文本文件,本嵌入的文件必须是可访问和使用的。

page指令标记:page称为页面指令,是应用于当前页面指令,用来定义JSP页面的全局属性并设置属性值。page指令指定页面使用的脚本语言,JSP代表的Servlet实现的接口,导入指定的类及软件包等。属性有language,import,extends,session,errorPage,isErrorPage,contentType,isThreadSafe,buffer,autoFlush,info。

taglib指令标记:为了简化JSP页面开发,使用taglib指令引入定制标记库。taglib指令为JSP页面引入标记库,标记库可以是JSP标准标记库,也可以是用户自定义标记。

JSP动作标记

    JSP动作用来控制JSP引擎的行为,执行一些标准常用的JSP页面动作。

jsp:include在页面运行时,动态插入一个文件
jsp:useBean使用JavaBean控件
jsp:setProperty设置JavaBean属性
jsp:getProperty把JavaBean属性插入到输出中去
jsp:forward引导请求者进入新的页面
jsp:plugin插入一个applet或Bean








阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页