汇编指令---CDQ

        CDQ 是一个让很多人感到困惑的指令。  这个指令把 EAX 的第 31 bit 复制到 EDX 的每一个 bit 上。 它大多出现在除法运算之前。它实际的作用只是把EDX的所有位都设成EAX最高位的值。也就是说,当EAX <80000000, EDX 为00000000;当EAX >= 80000000, EDX 则为FFFFFFFF。

例如 :
         假设 EAX 是 FFFFFFFB (-5) ,它的第 31 bit (最左边) 是 1,
         执行 CDQ 后, CDQ 把第 31 bit 复制至 EDX 所有 bit
         EDX 变成 FFFFFFFF
        这时候, EDX:EAX 变成 FFFFFFFF FFFFFFFB ,它是一个 64 bit 的大型数字,数值依旧是 -5。

备注:

        EDX:EAX,这里表示EDX,EAX连用表示64位数

阅读更多
个人分类: 汇编
上一篇简单逆向分析使用案例(8)--Reverse002.exe 获取密码
下一篇汇编指令---ROL和ROR指令
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭