醍醐灌顶——我眼中的Spring Cloud

在上一篇文章中,我谈到了自己对于Spring Boot的一些想法,并且根据观察到的现象分析了很多开发者在学习和使用Spring Boot时所存在的误区以及相应的解决方案。那么,在这篇文章中,我将来谈谈自己对于Spring Cloud的认识与理解,同时根据自己过往在学习与使用Spring Cloud时的内心真实想法和活动来展望学习Spring Cloud的正确方式,希望能对大家的学习起到一定的帮助作用。

首先要明确的一点是,Spring Cloud是基于Spring Boot构建的,因此在学习Spring Cloud时要对Spring Boot有相当的理解与认知,否则将会陷入到无穷无尽的挫折之中而无法自拔。

学习Spring Cloud最忌讳的做法就是对Spring Boot还一知半解就开始学习Spring Cloud,因为后者完全是基于前者来构建的。当你对应该具备的一些重要基础知识与理论还犹未可知时就开始学习在其之上所构建的更为复杂的框架时,挫败感将会一直围绕着你,这会令你的前进速度大打折扣。另外,在缺少必要的理论基础时,一旦遇到问题你将很难有解决的思路,只能在网上盲目地搜索,查找答案。然而,令人遗憾的是,由于Spring Cloud的发展速度非常之快,因此网上所搜寻到的很多资料要么是过时的,要么是语焉不详的,甚至是完全错误的,这会对学习者造成非常严重的打击和影响,让你开始不断怀疑人生,进而失去了进一步学习的动力,从而导致了最终的放弃。

众所周知,Spring Cloud并非像Spring MVC之类的单一项目,而是多个项目的集合体,这些不胜枚举的子项目都是为了解决微服务、分布式开发与部署、配置管理、网关路由、熔断、负载均衡、日志处理、追踪、数据处理、服务注册与发现、安全等每一个重要方面的。因此,Spring Cloud所涉及到的技术点与功能是极为庞大的。它不仅仅是一项或几项技术,而是多种重要技术的集合体;这里面所涉及到的每一项重要技术都值得学习者好好地深入理解与学习。当然了,如果你拥有良好的基础,那么学习起Spring Cloud将会势如破竹,而且也会特别扎实。

良好的基础是彻底地、扎实地掌握Spring Cloud的不二法宝。

学习Spring Cloud有两种人,这两种人在学习和使用Spring Cloud时所拥有的不同态度与采取的不同方式决定了他们自己未来技术的提升空间到底有多大,是否能在花费了大量时间进行学习后让自己的综合技术能力有一个真正质的飞跃,从而让自己的职业路线越来越明晰,未来更加可期。

第一种人:为了学习本身和项目所需来学习Spring Cloud。

这类人会占据学习Spring Cloud的开发者群体中的大多数。由于公司的项目要采用Spring Cloud,或是自己觉得Spring Cloud值得一学,或是听别人说Spring Cloud很重要,于是开始学习这项技术。他们学习的重心均放在了Spring Cloud本身上。比如说,为了创建注册中心,他们了解并学习了Eureka,并通过Maven或是Gradle进行了相应的配置后,编写了少量代码外加几个注解,于是一个可用的服务注册中心就创建出来了;在使用过程中,他们会遇到一些关于Eureka的问题,通过搜索资料或是咨询他人,问题也能够得到解决,这样他们对于Spring Cloud Eureka的认知就止步于此;再比如说,他们还可能会用到Spring Cloud Config或是Spring Cloud Zookeeper,于是他们在对Git还不太了解的情况下通过参考网上的一些教程就把Spring Cloud Config搭建起来了,并且也能够正常地从Git仓库中拉取配置信息;他们也许会使用Spring Cloud Zookeeper来作为服务发现与配置管理。于是,他们在对Zookeeper本身还不了解的情况下,通过不断搜索网上的资料也能成功地将Spring Cloud Zookeeper搭建起来,并投入使用。同样,在这两个子项目上,他们依旧止步于此。

第二种人:真正为了提升自己的技术理解深度与架构能力来学习Spring Cloud。

这类人在学习Spring Cloud的开发者群体中占比非常少,因为这是一条崎岖却艰巨的道路,需要学习者付出持续不断的努力并且要克服自己的惰性,拥有足够的耐心。然而,这类人将会在整个学习过程中获得最大的收益,也能够充分将Spring Cloud背后的架构与设计哲学真正理解清楚并形成自己的认知理论。

Spring Cloud这样一个优秀的框架,如果你学习它的目的仅仅是为了能够『用它』,那么我觉得这真是对如此优良框架的一种浪费。

我们都知道,在使用中学习效果是比较好的,特别是一些应用层框架更是如此(对于某些底层框架,比如说JVM本身,理论本身就是实践)。那对于Spring Cloud来说,它提供了绝佳的使用中学习的范本。比如说,你在学习Git,那么Spring Cloud Config本身就是一个很好地促进你学习Git的子项目,通过掌握与深挖Spring Cloud Config是如何通过Git来管理配置的,如果在项目启动时到Git仓库拉取相关的配置,你不仅可以学习到Spring Cloud Config本身,还能对Git的各种特性拥有进一步的正确认知。

再比如,你在学习Spring Cloud Zookeeper前,难道不应该花费足够的时间来学习Zookeeper这样一个如此之重要的分布式协调框架么?Zookeeper这个项目在如此之多的项目中都担当了最为重要的底层基础设施,无论是Hadoop还是Kafka,都将Zookeeper作为重要的底层组件。如果你学习了Spring Cloud Zookeeper,然后竟然连Zookeeper的基本原理都不太清楚,对于Zookeeper的命令行操作都知之甚少,而只是掌握了Spring Cloud Zookeeper本身以及相关的一些API与注解,那这种学习意义何在呢?学习完了后,你依旧不知道应该知道的那些重要理论与操作,别人问你时,你还是支支吾吾回答不上来,这种学习难道不是所谓的『低水平努力』么?

Spring Cloud Zookeeper学习完了后,你甚至连Master选举算法都不太了解,那我觉得你真是白学了。

你使用Spring Cloud Eureka作为服务注册中心,项目都投入使用了,你连服务注册中心的基本原理都不清楚,只知道启动一个Eureka Server,然后再启动几个Eureka Client注册到其上,这样这些Client就可以通过application name来互相调用了,而不必通过域名或是IP来硬编码了。如果真的是这样,那我觉得你的Spring Cloud Eureka也算是白学了。

我曾经见过有人连Kafka的基本概念都不太清楚,就通过Spring Data Kafka项目来操纵Kafka了,真是可怕的要命。

不要天天喊着我要学习,我要进步了。如此之多的资源就在你的面前摆着,你需要的不是更多的资源,而是彻底改变自己的学习方式与方法,否则学习再多也不过是过眼云烟罢了。

为何有人能在短短几年技术就能做到突飞猛进,而有些人工作了那么多年技术始终徘徊不前。诚然,公司这个平台很重要;不过,我认为,更为重要的还是你的学习思维模型、认知模型以及方法论这些系统层次,这才是起到最终决定作用的要素。

阅读更多
上一篇(二)Eureka服务使用方法-如何将微服务注册到Eureka?
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭