区块链、比特币、以太坊和ICO,你真的懂了么?

区块链毫无疑问是今年最火的概念,朋友圈里区块链、比特币、以太坊和ICO,各种名词每天刷屏,
但你真的明白这些名词的意义么?

区块链

技术角度来说,区块链是一种由多方共同维护,以块链结构存储数据,使用密码学保证传输和访问安全,能够实现数据一致存储、无法篡改、无法抵赖的技术体系。

打个比方:

区块链就像是一列火车,每节火车车厢里堆积货物,类似于每个区块里存放数据,把所有火车车厢连成火车,类似于把所有区块连成一条链。只不过由于区块链设计上的精巧和特别,后生成的区块的内容要受前面所有区块的影响,这就导致对之前的区块的哪怕微小的篡改都能被察觉出来,也就促成了区块链防篡改、可靠的特点。

车厢(区块)里面都装的什么?

这里写图片描述

  • 区块头(Head):记录当前区块的特征值
    • 生成时间
    • 实际数据(即区块体)的哈希
    • 上一个区块的哈希
    • 随机数
  • 区块体(Body):实际数据
    • 交易数据

区块链中的每一个区块的新增都依赖前一个区块的内容所对应的哈希值,而前一个区块的内容又包含了它所对应的上个区块的哈希,所以每个区块紧紧相扣,无法篡改。
这种紧紧相扣的机制较难理解,可以类比为成语接龙,一帆风顺-顺风顺水-水到渠成。

知识点:
哈希函数:
哈希校验在论坛上、软件发布时经常用,是为了保证文件的正确性,防止一些人盗用程序,加些木马或者篡改版权,设计的一套验证系统。每个文件都可以用Hash MD5验证程序算出一个固定的MD5码来。

非对称加密:
非对称加密算法需要两个密钥,公钥和私钥,如果用公开密钥对数据进行加密,只有用对应的私有密钥才能解密。

比特币

创始人中本聪,外界猜测是日本人。
比特币是第一个采用区块链技术打造出的P2P电子货币系统应用。比特币系统使用区块链的技术体系,维护了一套记录比特币交易记录的分布式账本。

挖矿:

任何人都可以在专门的硬件上运行软件而成为比特币矿工。挖矿软件通过 P2P 网络监听交易广播,执行恰当的任务以处理并确认这些交易。比特币矿工完成这些工作能赚取用户支付的用于加速交易处理的交易手续费以及按固定公式增发的比特币。

新的交易需要被包含在一个具有数学工作量证明的区块中才能被确认。这种证明很难生成因为它只能通过每秒尝试数十亿次的计算来产生。矿工们需要在他们的区块被接受并拿到奖励前运行这些计算。随着更多的人开始挖矿,寻找有效区块的难度就会由网络自动增加以确保找到区块的平均时间保持在 10 分钟。

交易的具体过程:

假设A给B转账10比特币,简化版的步骤如下:
1. 确认交易双方的信息,包括A的钱包地址和钱包余额,B的钱包地址。
2. 通过比特币客户端发起交易申请,每次的交易申请都会通过私钥生成一个公钥,所有人都可以通过公钥验证出该交易是否合法。
3. 矿工们将过去10分钟内的所有交易打包成一个新的交易区块。
4. 矿工的电脑开始计算加密哈希函数。基于前一个区块的哈希值、新交易区块和随机数,来计算新的哈希值。
5. 比特币系统要求新的哈希值拥有特定格式——必须以特定数量的0作为开始。矿工无法预测哪个随机数会产生以要求的数量的0作为开始的哈希值,所以他们被迫用不同的随机数创建很多哈希,直到获得有效的那一个。
6. 时间戳服务器为一个区块的数据的哈希计算结果加上时间戳,并大范围发布这一哈希计算结果。
7. 每一个区块都包含一个名为coinbase的初始交易,这是给胜出矿工的50比特币的支付。
8. 最后将新的区块添加进入区块链。

比特币的货币是通过挖矿(工作量证明)来发行的,总数量是通过程序写死了2100万个,而第一笔区块奖励也是硬编码写死的。矿工挖出一个区块所获得的奖励,每隔21万个区块将减少一半,按照平均10分钟挖出一个区块的执行效率,也就就说差不多每四年会锐减一次。

2009年1月起每个区块奖励50个比特币,2012年11月减半为每个区块25个比特币,2016年7月减半为12.5个比特币。基于这个规则,到2140年,所有比特币(20,999,999,980)将全部发行完毕,之后不会再有新的比特币产生。

问题思考
  1. 挖矿是资源的浪费么?
  2. 比特币交易会出现阻塞的情况么?
  3. 区块链的数据都存在哪?
  4. 比特币发完了整个体系如何继续运行?

以太坊

创始人维塔利克,俄罗斯人。

19岁发表初版《以太坊白皮书》,他肯定了比特币网络“分布式数据库”的伟大理念,但也指出它的缺点:扩展性不足,只有比特币一种符号。而以太坊则可以视为一台分布式的电脑,任何人都可以在以太坊上传和执行应用程序,矿工们就像是负责计算的CPU,共同组成一个去中心化的世界计算机。

以太坊与比特币最大的一个区别——提供了一个功能更强大的合约编程环境。如果说比特币的功能只是数字货币本身,那么在以太坊上,用户还可以编写智能合约应用程序,直接将区块链技术的发展带入到 2.0 时代。

看一下以太坊的组成结构:
这里写图片描述

打个比方:

从平台的角度来讲,以太坊类似于苹果的应用商店;从技术角度来讲,以太坊类似于一个区块链操作系统。

智能合约:

智能合约是一种直接控制数字资产的电脑程序。
以太坊中的智能合约是运行在虚拟机上的,也就是通常说的 EVM(Ethereum Virtual Machine,以太坊虚拟机)。这是一个智能合约的沙盒,合约存储在以太坊的区块链上,并被编译为以太坊虚拟机字节码,通过虚拟机来运行智能合约。由于这个中间层的存在,以太坊也实现了多种语言的合约代码编译,网络中的每个以太坊节点运行 EVM 实现并执行相同的指令。如果说比特币是二维世界的话,那么以太坊就是三维世界,可以实现无数个不同的二维世界。(以太坊的源码是维护在 GitHub 上的: https://github.com/ethereum

也就是说:

你可以利用以太坊的智能合约搭建任何应用,其中包括利用以太坊开发虚拟币。

同时,为了防止计算浪费,每个交易都需要设置一个限制,以限制它的计算总步骤,说白了就是让交易的执行带上成本,每进行一次交易都要支付一定的手续费(Gas)。

ICO

Initial Coin Offerings,首次公开发售数字代币融资。
所谓 ICO,就是投资者使用比特币等现成的虚拟数字货币,去换取ICO项目发行的新代币。因为新币种拥有者少、价格波动大,在交易所的卖出价格很可能比发行价高得多。 而ICO项目发起方利用融来的传统数字货币,在交易所换回人民币等法定货币,再投入到指定的技术项目中。

区块链技术实现了一个第三方公证的机制,以保证你一旦参与众筹交了钱,就一定能拿到对应的电子加密货币。这部分解决了ICO的信任问题,降低了ICO的参与门槛。

特别注意:
2017年9月4日,中国人民银行等7部委联合发文,对ICO进行了首次官方定性,称“代币发行融资……本质上是一种未经批准非法公开融资的行为”,并要求“各类代币发行融资活动应当立即停止”。

割韭菜

“我能计算出天体运行的轨迹,却难以计算出人类的疯狂。” ——牛顿

别人蜂拥挖金矿的时候,我造铲子:

比特大陆一台矿机15000元(最新版S9),根据换算,一天能够带来约0.0011个比特币,当前比特币市价9000美元,折合一天60元左右。
这里写图片描述
比特大陆2017年营收25亿美元,利润接近3.6亿美元。

靠吹牛逼就能发币:

有了以太坊提供的服务,想随便创建一个虚拟币非常简单,你随便网上搜搜都有教程,一个差不多的程序员自己随便搞一下,就能诞生个新币种。 如果懒得搞,还能上淘宝:
这里写图片描述

交易所的水最深:

有个国外虚拟货币研究者 Sylvain Ribes 发表了一篇文章,指出大部分虚拟货币交易所在自己刷交易量,最假的交易所高达 93% 交易量是自己刷出来的。火币网的交易量造假大概在 60% 左右。
想登陆交易所圈钱,你得向交易所交 “ 上币费 ”,要么现金,要么把部分币的份额抵给交易所,登陆交易之后交易所自己套现。

问题思考

国内已经有很多互联网公司在涉足区块链领域,迅雷玩客云、360共享云、百度莱茨狗、网易星球这些产品和区块链有什么关系?

没有更多推荐了,返回首页