Python中带else子句的for循环执行过程

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/oh5W6HinUg43JvRhhB/article/details/78883502

这几天在厦门讲课,每天6小时,没有太多时间写新代码,宾馆不知道咋想的也不提供WiFi,只好用手机做个热点临时分享一点基础知识,300M的包月流量伤不起,热点瞬间就把仅剩的40M流量用完了,赶紧发完关闭热点。

在Python中,有while和for两种循环,并且都可以带有else子句。其中while循环常用于无法提前确定循环次数的场合,当然也可以用于循环可以提前确定的场合;for循环常用于可以提前确定循环次数的场合,尤其适合用来迭代或遍历可迭代对象中的元素,这也是for循环的本质。

对于带有else子句的循环,如果是因为循环条件不成立或序列中的元素已迭代结束而使得循环自然结束,则继续执行else子句中的代码;而如果是因为执行了break语句使得循环提前结束,则不再执行else子句中的代码。

下面的代码用来输出小于100的最大素数:

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

下面的代码用来输出小于100的所有素数:


640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1




----------相关阅读----------

1900页Python系列PPT分享一:基础知识(106页)

1900页Python系列PPT分享二:Python序列(列表、元组、字典、集合)(154页)

1900页Python系列PPT分享三:选择与循环结构语法及案例(96页)

1900页Python系列PPT分享四:字符串与正则表达式(109页)

1900页Python系列PPT分享五:函数设计与应用(134页)

1900页Python系列PPT分享六:面向对象程序设计(86页)


侏儒排序算法原理与Python实现

Python版基于递归的冒泡排序算法

Python版快速排序算法

Python版选择排序算法

Python版冒泡法排序算法


淡定!不要因为纳入了高考和二级考试甚至极个别小学课程就盲目夸大Python!

董付国老师6本Python系列教材被北大、复旦等近百所高校选作教材

全国计算机等级考试二级Python考试大纲预测和分析

大家都在学Python,你和别人的差距在哪?

大学生们颤抖吧,中学生已经开始学Python了!

祝所有程序员1024节日快乐

学会提问,你就成功了一大半!

盘点那些让人上火的提问方式(论如何让交流更高效)




----------喜大普奔----------

1、继《Python程序设计基础》、《Python程序设计(第2版)》、《Python可以这样学》、《Python程序设计开发宝典》之后,董付国老师新作《中学生可以这样学Python》已于2017年10月正式出版,已在各大书城全面上架。大学生们颤抖吧,中学生已经开始学Python了!


2、董付国老师6本Python系列图书阅读指南


3、董老师免费视频地址: http://pan.baidu.com/s/1c14WYn2 密码: 9xwr




--------近期Python培训班安排------

1、2018年1月12日至14日(11日报到) 合肥:全国Python科研应用专题实操培训班


2、2018年1月19日---1月21日(18日报到) 烟台:2018年全国中高等院校教师 “Python编程及应用”培训班通知


3、2018年1月28日—2月2日(28日全天报到)  厦门:“Python编程及大数据应用”课程教师(厦门)寒假研修班


没有更多推荐了,返回首页