大学生们颤抖吧,中学生已经开始学Python了!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/oh5W6HinUg43JvRhhB/article/details/78474722


0?wx_fmt=png


高中生学Python?这是开玩笑的吧?高中生能学会吗?高中生学Python干啥用?高中生应该怎么学Python?高中学了Python的话大学还要再学吗?

本文我来简单回答一下大家可能的几个疑问:

1、高中生为什么要学Python?学了Python做什么?

国外非常注重中小学的编程能力,可以说是真正的编程从娃娃抓起,从小就开始培养严谨的编程习惯,养成用计算机来解决问题的习惯。国内近十年来也慢慢注意到这个问题,认识到了中小学生学习编程的重要性和开设有关课程的必要性,并且在高中信息技术课程中介绍了VB语言编程基础。然而,很多教育工作者们慢慢发现VB并不适合高中信息技术课程的教学(其实现在很多大学也已经取消了VB编程的课程),对大学的学习也没有什么太大帮助,无法快速解决相关领域的问题,难以适应信息技术飞速发展的趋势。

认识到这一点之后,浙江、北京等多个省市比较有眼光、有远见的一部分教育工作者和有关领导在几年前就开始寻找和反复论证更适合中学生认知特点的编程语言,并最终确定了Python。目前,浙江、北京以及另外几个省市已经确定将把Python编程基础纳入信息技术课程和高考的内容体系

除了正常的学习之外,近几年来很多高中生已经在课余时间积极参加各种机器人、数据分析以及各种创新类的竞赛并取得了不错的成绩,甚至部分作品质量已经超过了大学层本科次的某些竞赛。而在中学阶段的很多竞赛中,都或多或少地用到了Python语言。实际上,在正式开设Python编程课程之前,已经有很多中学生在老师或者家长的指导下不同程度地接触了Python语言。毫无疑问,学习Python编程能为中学层面的各类竞赛提供良好的支撑。

Python是一门开源的编程语言,有大量狂热的爱好者在分享自己的代码和劳动成果,而分享也是Python精神之一。中学生学习Python,在更大程度上有利于养成分享和合作的良好习惯,而这对于以后的科研生涯和日常生活毫无疑问是非常重要的。


2、高中生能学会Python吗?Python就真的那么简单吗?

众所周知,Python一向以简单易学而著称,其语法简洁并且功能强大,编程模式符合人类思维习惯,非常适合描述和表达我们的思想,可以说是简单到可怕。新手学习几个月就可以快速实现特定领域的算法并解决相关领域的实际问题,例如数据库应用、网站开发、软件逆向工程、网络爬虫、游戏开发、数字图像处理、人工智能、大数据处理、深度学习等等,大幅度降低了学习和应用的成本,正所谓“人生苦短,我用Python。其他语言需要几十甚至上百行代码才能解决的问题,在Python中只需要短短几行代码,使用Python入门学习编程可以极大促进学生的兴趣。当然,这除了熟悉Python之外,还需要了解相关领域背后的知识,但这不是高中阶段学习的重点。

不管学习什么,兴趣虽然不是最重要的,但是没有兴趣是绝对不行的。在众多编程语言中,除了功能强大之外,Python也确实比较容易入门,短短几行代码就可以实现了不起的功能,能够快速引起学生的学习兴趣,非常适合作为编程入门语言,中学生完全可以学会并快速掌握


3、高中生应该怎么学Python?

为适应信息技术的快速发展,满足新形势的要求,董付国老师与应根球老师于2016年11月开始反复探讨和论证,结合最新的高中信息技术课程标准研制动向,于2017年11月合著出版了《中学生可以这样学Python》(清华大学出版社,ISBN:9787302480396),详情请参考本文附录部分。


4、高中生就学Python了,大学生怎么办?还有必要再学一遍吗?

一层功夫一层天汝果欲学诗,工夫在诗外。中学生开始学习Python,并不意味着大学就不需要学了。虽然高中的课程中已经接触到了数据结构与算法、数据库、计算机网络、移动应用设计、开源硬件甚至人工智能初步等知识,但是由于认知水平受限,一般并不涉及深层次的理论知识,也难以理解Python的内部原理和相关领域的高级应用。相应地,也就很难使用Python解决深层次的复杂问题,甚至有可能无法理解一些标准库或扩展库对象提供的某些参数的含义。而这些,将会是大学生学习的重点,结合所学专业来进一步理解Python和应用Python,而不是简单地把Python再学一遍。


0?wx_fmt=png






================附录=================

Python程序设计(基于Python2.7,目前已不再维护)、Python程序设计基础(2015年8月出版,2017年9月第五次印刷)、Python程序设计(第2版)(2016年6月出版,2017年9月第四次印刷)、Python可以这样学(2017年2月出版,2017年7月第三次印刷,该书已引入台湾发行繁体版)、《Python程序设计开发宝典》(2017年8月出版,2017年10月第二次印刷)系列图书之后,狂热Python爱好者董付国老师的又一力作《中学生可以这样学Python》正式出版,已在天猫(清华大学出版社官方旗舰店)、亚马逊京东当当互动出版网淘宝等各大网上书店全面上架。

0?wx_fmt=png


本书特色

针对性强。本书内容紧密结合高中信息技术课程,对课程中的内容进行深入讲解,并进行适当的扩展,同样也适用于高年级初中生阅读。

代码紧跟Python最新版本。书中所有代码适用于Python 3.4.xPython 3.5.xPython 3.6.x,以及将要发布的Python 3.7.x

例题丰富、代码纯正、讲解透彻。书中所有例题都配有相应的解析和源代码,并且对重要的源代码都加了注释来说明代码思路以方便理解。

形式多样化、内容立体化。书中重点内容通过圆点进行了标记,并通过小技巧、小提示、注意等形式方便阅读和理解;另外,书中所有例题和案例都配有相应的二维码,通过扫描可以快速下载源代码,减少代码输入时间,节约宝贵的学习时间。


内容简介

全书共11章,以Python 3.5.x为主进行介绍,同时兼容Python 3.4.x,并考虑了Python 3.6.x的部分新特性,重点介绍Python基本语法以及常用内置对象和标准库对象的用法。1介绍Python开发环境,编程规范与代码优化建议,扩展库安装,标准库与扩展库的导入和使用。2介绍Python基本数据类型、运算符与内置函数,mathrandomtkinter等常用标准库。3介绍常用的选择结构语法和应用。4介绍for循环与while循环,break语句和continue语句。5介绍列表、元组、字典、集合和字符串等常用序列结构,列表推导式与生成器推导式,序列解包,切片。6介绍函数基本用法,函数参数,变量作用域,函数递归调用,lambda表达式。7介绍面向对象程序设计的有关知识。8介绍解析算法、枚举算法、递推算法、递归算法、排序算法以及查找算法的原理与Python实现。9介绍SQLite数据库以及Python操作SQLite数据库的方法。10介绍大数据处理基础以及Spark编程基础知识。11通过电子时钟、猜数游戏、通信录管理程序和温度单位转换这四个综合案例介绍Python的项目开发过程。


前言

Python语言Guido van Rossum1989年底开始设计并于1991公开发行,比Java语言面世还要早4Python推出不久就迅速得到各行业人士的青睐,在编程语言排行榜上的名次也不断上升。20111PythonTIOBE网站评为2010年度语言201412月份IEEE Spectrum推出的编程语言排行榜中,Python取得了第5位的好名次2015年和2016年连续两年PythonTIOBE编程语言排行榜上一直稳居第4位,仅次于JavaCC++Top developer Languages of 2015更是把Python排到了第3位。

经过30年的发展,Python已经渗透到统计分析、移动终端开发、科学计算可视化、系统安全、逆向工程软件测试与软件分析、图形图像处理、人工智能、机器学习深度学习、游戏设计与策划、网站开发、数据爬取与大数据处理、密码学、系统运维、音乐编程、影视特效制作、计算机辅助教育、医药辅助设计、天文信息处理、化学、生物信息处理、神经科学与心理学、自然语言处理、电子电路设计、电子取证等几乎所有专业和领域,在黑客领域更是一直拥有霸主地位。

著名搜索引擎google的核心代码使用Python实现,迪尼公司的动画制作与生成采用Python实现,几乎所有UnixLinux操作系统都默认安装了Python解释器,豆瓣网使用Python作为主体开发语言进行网站架构和关应用的设计与开发,网易大量网络游戏的服务器端代码超过70%采用Python进行设计与开发,易度的PaaA企业应用云端开发平台和百度云计算平台BAE也都大量采用了Python语言,eBay已经使用Python超过15年以上,美国宇航局使用Python实现了CAD/CAE/PDM库及模型管理系统,Yahoo使用Python建立全球范围的站点群,微软集成开发环境Visual Studio 2015开始默认支持Python语言,开源ERP系统Odoo完全采用Python语言开发,树莓派使用Python作为官方编程语言,引力波数据是用Python进行处理和分析的,TensorFlow等大量深度学习框架都提供了Python接口,YouTube、美国银行也在大量使用Python进行开发,类似的案例数不胜数。

Python是一门免费、开源的跨平台解释型高级动态编程语言,支持命令式编程、函数式编程面向对象程序设计,拥有大量功能强大的内置对象、标准库涉及各行业领域的扩展库,使得各领域的工程师、科研人员策划人员甚至管理人员能够快速实现验证自己的思路创意或者推测在有些编程语言中需要编写大量代码才能实现的功能,在Python中直接调用内置函数或标准库方法即可实现,大幅度减少了代码量,更加方便代码阅读和维护。Python用户只需要把主要精力放在业务逻辑的设计与实现上,开发速度和运行效率之间达到了完美的平衡,其精妙之处令人击节赞叹。

内容组织与阅读建议

全书共11章,其中应根球老师负责编写了2.4.42.4.511.4节的内容,并在全书内容组织过程中提供了大量非常好的思路和建议。本书重点介绍Python基本语法和内置对象的用法,以Python为载体介绍了中学阶段常用的算法,以及数据库操作和大数据处理的一些基础知识。书中设计了大量例题和源代码,并配有相应的例题解析和代码注释,建议不要错过任何一个知识点,反复阅读和认真体会Python语言的奥妙,并亲自动手输入和调试这些代码。如果某段代码暂时看不懂的话,很可能是使用到了后面的知识,因此我个人更建议大家把全书内容快速浏览一遍,先了解大概有哪些知识,然后再从头到尾仔细阅读并在必要的时候翻阅相关章节。

第1章介绍Python语言编程规范与代码优化建议,开发环境配置,扩展库安装,标准库与扩展库对象的导入和使用。

第2章介绍Python基本数据类型、运算符与内置函数的用法,mathrandomdatetimetkinter等常用标准库的用法。

第3章介绍常用的选择结构语法和应用。

第4章介绍for循环与while循环,break语句和continue语句的用法。

第5章介绍列表、元组、字典、集合、字符串等常用序列结构,列表推导式与生成器推导式,序列解包与切片操作。

第6章介绍函数基本用法,函数参数,变量作用域,函数递归调用,lambda表达式。

第7章介绍类的定义与实例化,数据成员与成员方法,私有成员与公有成员,类方法与静态方法。

第8章介绍解析算法、枚举算法、递推算法、递归算法、排序算法以及查找算法的原理与Python实现。

第9章介绍SQLite数据库、常用SQL语句以及Python操作SQLite数据库的方法。

第10章介绍大数据处理基础、大数据特征以及pySpark编程基础知识。

第11章通过电子时钟、猜数游戏、通信录管理程序和温度单位转换等综合案例介绍Python的项目开发过程。

配套资源

本书提供所有案例源代码

本书适用读者

本书可以作为(但不限于):

l 中学“信息技术”课程配套阅读资料。

l Python入门参考书。

感谢

感谢每一位读者,感谢您在茫茫书海中选择了本书,衷心祝愿您能够从本书中受益,学到真正需要的知识!祝愿每一位同学都能考上理想的大学,同时也期待大家的热心反馈,随时欢迎您指出书中的不足!

本书在编写出版过程中也得到清华大学出版社的大力支持和帮助,尤其是非常有远见的责任编辑白立军老师对这套Python系列图书的策划,一并表示衷心的感谢。

 

 

 

董付国 于山东烟台

 


----------喜大普奔----------

1、继《Python程序设计基础》(2017年9月第5次印刷)、《Python程序设计(第2版)》(2017年9月第4次印刷)、《Python可以这样学》(2017年7月第3次印刷)系列图书之后,董付国老师新书《Python程序设计开发宝典》(2017年10月第2次印刷)。为庆祝新书《Python程序设计开发宝典》全面上架,清华大学出版社联合“赣江图书专营”淘宝店推出特价优惠活动,《Python程序设计开发宝典》原价69元,新书上架期间超低价39.8元,可以复制下面的链接使用浏览器打开查看图书详情和购买:

https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.3-b-s.w4011-14464369246.84.46f16db0roWfX4&id=557107249812&rn=339cbc9df2bac424664103917dedfbd2&abbucket=8&tbpm=3


2、董付国老师6本Python系列图书阅读指南


3、董老师免费视频地址: http://pan.baidu.com/s/1c14WYn2 密码: 9xwr


4、董老师收费视频课:

CSDN学院:http://edu.csdn.net/search?keywords=%E8%91%A3%E4%BB%98%E5%9B%BD&type=0


龙果学院:http://www.roncoo.com/course/list.html?courseName=Python%E5%8F%AF%E4%BB%A5%E8%BF%99%E6%A0%B7%E5%AD%A6

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页