1000道Python题库系列分享四(40道)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/oh5W6HinUg43JvRhhB/article/details/79256429

热烈庆祝2018年2月董付国老师《Python程序设计(第2版)》出版18个月第5次印刷,《Python可以这样学》出版12个月第5次印刷,系列教材《Python程序设计基础》、《Python程序设计开发宝典》、《中学生可以这样学Python》等出版两年半以来已累计印刷25次。


上一期题目链接:1000道Python题库系列分享三(30道)

上一期题目参考答案:

2.49  错
2.50  错
2.51  对
2.52  错
2.53  对
2.54  对
2.55  对
2.56  错
2.57  错
2.58  错
2.59  错
2.60  对
2.61  对
2.62  对
2.63  错
2.64  错
2.65  对
2.66  错
2.67  错
2.68  错
2.69  对
2.70  对
2.71  对
2.72  对
2.73  对
2.74  错
2.75  对
2.76  对
2.77  错
2.78  错


本期题目:

3.1  为什么应尽量从列表的尾部进行元素的增加与删除操作?
3.2  Python 3.x的range()函数返回一个_____________。
3.3  编写程序,生成包含1000个0到100之间的随机整数,并统计每个元素的出现次数。
3.4  表达式“[3] in [1, 2, 3, 4]”的值为___________。
3.5  编写程序,用户输入一个列表和2个整数作为下标,然后使用切片获取并输出列表中介于2个下标之间的元素组成的子列表。例如用户输入[1, 2, 3, 4, 5, 6]和2,5,程序输出[3, 4, 5, 6]。
3.6  列表对象的sort()方法用来对列表元素进行原地排序,该函数返回值为________。
3.7  列表对象的___________方法删除首次出现的指定元素,如果列表中不存在要删除的元素,则抛出异常。
3.8  假设列表对象aList的值为[3, 4, 5, 6, 7, 9, 11, 13, 15, 17],那么切片aList[3:7]得到的值是_____________________。
3.9  设计一个字典,并编写程序,用户输入内容作为“键”,然后输出字典中对应的“值”,如果用户输入的“键”不存在,则输出“您输入的键不存在!”
3.10  编写程序,生成包含20个随机数的列表,然后将前10个元素升序排列,后10个元素降序排列,并输出结果。
3.11  在Python中,字典和集合都是用一对____________作为界定符,字典的每个元素有两部分组成,即________和__________,其中________不允许重复。
3.12  使用字典对象的__________方法可以返回字典的“键-值对”,使用字典对象的_____________方法可以返回字典的“键”,使用字典对象的__________方法可以返回字典的“值”。
3.13  假设有列表a = ['name', 'age', 'sex']和b = ['Dong', 38, 'Male'],请使用一个语句将这两个列表的内容转换为字典,并且以列表a中的元素为“键”,以列表b中的元素为“值”,这个语句可以写为_____________________。
3.14  假设有一个列表a,现要求从列表a中每3个元素取1个,并且将取到的元素组成新的列表b,可以使用语句________________。
3.15  使用列表推导式生成包含10个数字5的列表,语句可以写为__________________。
3.16  ___________(可以、不可以)使用del命令来删除元组中的部分元素。
3.17  表达式[1, 2, 3]*3的值为______________________。
3.18  表达式list(map(str, [1, 2, 3]))的值为__________。
3.19  语句x = 3==3, 5执行结束后,变量x的值为__________。
3.20  已知x = 3,并且id(x)的返回值为496103280,那么执行语句x += 6之后,表达式id(x) == 496103280的值为__________。
3.21  已知x = 3,那么执行语句x *= 6之后,x的值为__________。
3.22  表达式3 in [1, 2, 3, 4]的值为__________。
3.23  使用列表与整数的乘法生成包含10个数字5的列表,可以写为__________。
3.24  任意长度的非空列表、元组和字符串中最后一个元素的下标为__________。
3.25  表达式list(range(1, 10, 3))的值为__________。
3.26  表达式list(range(10, 1, -3))的值为__________。
3.27  表达式list(range(5))的值为________________。
3.28  已知a = [1, 2, 3]和b = [1, 2, 4],那么id(a[1])==id(b[1])的执行结果为__________。
3.29  切片操作list(range(6))[::2]执行结果为__________。
3.30  使用切片操作在列表对象x的开始处增加一个元素3的代码为__________。
3.31  语句sorted([1, 2, 3], reverse=True) == reversed([1, 2, 3])执行结果为__________。
3.32  表达式sorted([111, 2, 33], key=lambda x: len(str(x)))的值为________________。
3.33  表达式sorted([111, 2, 33], key=lambda x: -len(str(x)))的值为__________。
3.34  表达式max([111, 22, 3], key=str)的值为__________。
3.35  语句x = (3,)执行后x的值为__________。
3.36  语句x = (3)执行后x的值为__________。
3.37  已知x=3和y=5,执行语句 x, y = y, x 后x的值是__________。
3.38  可以使用内置函数__________查看包含当前作用域内所有全局变量和值的字典。
3.39  可以使用内置函数__________查看包含当前作用域内所有局部变量和值的字典。
3.40  字典中多个元素之间使用__________分隔开,每个元素的“键”与“值”之间使用__________分隔开。



----------相关阅读----------

1900页Python系列PPT分享一:基础知识(106页)

1900页Python系列PPT分享二:Python序列(列表、元组、字典、集合)(154页)

1900页Python系列PPT分享三:选择与循环结构语法及案例(96页)

1900页Python系列PPT分享四:字符串与正则表达式(109页)

1900页Python系列PPT分享五:函数设计与应用(134页)

1900页Python系列PPT分享六:面向对象程序设计(86页)

1900页Python系列PPT分享七:文件操作(132页)

报告PPT(163页):基于Python语言的课程群建设探讨与实践



又一个学期结束了,送给在校大学生几句话

淡定!不要因为纳入了高考和二级考试甚至极个别小学课程就盲目夸大Python!

全国计算机等级考试二级Python考试大纲预测和分析

大家都在学Python,你和别人的差距在哪?

大学生们颤抖吧,中学生已经开始学Python了!

祝所有程序员1024节日快乐

学会提问,你就成功了一大半!

盘点那些让人上火的提问方式(论如何让交流更高效)



----------喜大普奔----------

1、董付国老师Python系列教材:

《Python程序设计基础》

《Python程序设计(第2版)》

《Python可以这样学》(本书已被引入台湾发行繁体版)

《Python程序设计开发宝典》

《中学生可以这样学Python》

董付国老师6本Python系列图书阅读指南

董付国老师6本Python系列教材被北大、复旦等近百所高校选作教材

热烈庆祝《Python可以这样学》在台湾发行繁体版


2、董老师免费视频地址: https://pan.baidu.com/s/1jJeAs8Q 密码: px59


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页