2018 ccpc吉林 H Lovers(线段树)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/oidoidoid/article/details/82872836

硬核线段树

现在无处补题,输入输出的格式也都忘记了,无法贴代码,先捏一个思路。

大意就是每次对于一个区间对这个区间的数字字符串的左边和右边都加上一个同一个数字,询问操作是对区间求和。

当时觉得这个题目没有什么思路,就放弃了这道硬核线段树,今天贤神在群里列了一下公式,还是有一点可惜。

思路具体如下:

1.维护两颗线段树:

sum2(k,l,r)= 10^len[ai],  (l<=i<=r) 

sum1(k,l,r)= ai, (l<=i<=r)

2.每次的更新:

sum2(k,l,r)=sum2(k,l,r)*10^2

sum1(k,l,r)=sum1(k,l,r)*10+sum2*d+d*(r-l+1)

3.询问即正常的线段树询问

 

这个辅助线段树建的妙啊,tql

感觉题目无从下手的时候,努力找到一点点和套路相似的感觉还是有助于解题的。比如本题钟对的10的幂次和,是可以直接一直乘十的不受影响量,就可以用线段树十分简单的处理。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页