50岁的程序员该何去何从

十年前,我在CSDN写过一篇文章:40岁以后的程序员还能做什么? ,现在十年过去了,重温这篇文章,忽然萌生写篇十年后的反思给60岁的自己缅怀。

程序员的生涯一直被若有似无地关心着,类似「中国大龄程序员是否就要被无情地淘汰」以及援引「国外大龄(或者我该说高龄)程序员的现况」,总是吸引着眼球,作为程序员无一例外都会面临的年龄大限问题,有如悬在头上的达摩克利斯之剑(Sword of Damocles),心中不禁暗暗自付:「早晚有一天也会轮到我吧?」

作为大龄程序员,经历过两岸的职场和生活环境,可以聊聊我所感受到大龄带来的现实和残酷;有次我在北京吃饭,有家餐厅的招聘海报吸引了我的好奇,上面写得很清楚,服务员也要35岁以内,就算小时工,人家也期望是18 - 48周岁的。于是我开始留意身边对年龄的种种要求和限制,从读书留学、购买保险、银行贷款、申办信用卡… 都会要看业主的年纪,以前怎么没察觉?而这一切跟我是不是程序员没关系。

我觉得自己在过一种「我不知道我知道」的生活状态,什么意思?就像「每个人的寿命是有限的」这件事大家是知道的,可我却把自己过得好像长生不老,永远不会离世一样,三餐不定时外加拼熬夜。根据世界卫生组织(WHO)发布的《世界卫生统计2018》报告,目前国人平均预期寿命大约75岁左右,但实际上要面对的难关在45岁就会提前来到,而如果现在35岁的话,说明还剩下十年可以尽情冲刺,得想办法赶在45岁前,就算达不到财富自由起码也要财富安全,否则漂在北京、上海、深圳这些一线城市很难维持生活的质量,余生也会非常被动。我并非恐吓和贩卖焦虑,而是点出一个被「刻意逃避」的未来。

事实上,就在不问世事低头敲代码的同时,严峻的情况可能来得更早,男性在38岁到42岁这几年,压力是最大的,我真的非常有感触,这时父母已经六七十岁了,各种病痛需要照顾,如果没法时刻陪在身边,就要请人照顾,得要一笔费用。如果未婚还好,结婚的话,还要考虑岳父母,试问老婆不照顾么?再加一个孩子,六口人了,只有六口么?还有房贷、车贷外加养一只满脸无辜的宠物,总共就是九口人,月月都要张嘴,不是花钱就能解决,还要投入时间和精神,这还是假定身体健康不出毛病,无敌铁金刚的情况下。

我为什么会知道?因为,2008年,我父亲离开我了,隔一年,母亲离开我了,在2008年的前几年,每个月我都要寄钱回家,各种生活费和医疗费,直到送走老人,还有好几万的丧葬费用。你或许会问:「不是有保险吗?」要知道,保险只是在某种程度上减轻投保人的负担,我们看一下账单,在最危急的阶段,将近20万的医药费,我只需要支付262元,即便如此,每个月我依然要汇一万人民币回家以支付各种意想不到的费用,月薪完税后剩多少呢?还要房租吃饭生活吧?想到怎样面对自己的未来了吗?

如果不提前面对这些 "令人情绪低落" 的问题,思考自己的出路,那么50岁的我是很难像今天这样问心无愧、活得自在的,间接印证了孔老夫子所说的「人无远虑,必有近忧」。理解了吗?不是程序员能不能干到40岁,50岁,而是不少人没认真想过40岁,50岁要面对什么。人生在不同阶段思考和关心的事情是截然不同的,到了50岁,我不再关心50岁程序员何去何从?反而更在意自己健不健康?快不快乐?自不自由?如果我是自由和快乐的,那么,编程可以是一辈子的兴趣。

引述国外大龄程序员来谈国内大龄程序员很容易失焦,因为社会制度和生活价值观的不同,即使能复制都未必能粘贴。CSDN不妨做个专题,看看国内大龄程序员生存的情况,让后进们琢磨琢磨还能把握时间做哪些调整和准备,创业成功毕竟是少数,还有广大不想创业或不适合创业的群体。

社会的不断变迁,我们也要适应改变,过去程序员只要知道逻辑判断和循环也能写点小程序,但现在是5G时代,各种新技术:人工智能、虛擬實境、大数据、物联网、区块链和金融创新… 未来对程序员的能力要求不同了,首先是英文,其次是数学,如果没有接受过硕士生以上的研究能力训练,要在创新领域驰骋有一定难度。当然,人生并非只有单一模式和角色,放下一个阶段的自己,对自己有更高的追求。程序员不是一直干到临终才叫人生的成功。你想想,一个扫地的清洁工,天天在问清洁工可不可以做到80岁是不是很没出息?有足够的经验和积累,至少起码是个清洁大队长了吧?

的确,现在的我和三十年前比已经大不如前了,三十年前的我,每个月可以三家杂志社同时供稿,明天截稿了,今天吃完晚饭再动工,天亮前就能把完稿加截图放在编辑的案牍,但现在不行了,每天能偶尔发发微博就已经不错了,但我日子过得不好吗?和以前一样多彩多姿。

我想说的是,如果现在的你才20岁或 30岁,的确不需要杞人忧天40岁或50岁以后的烦恼,因为社会变化快,没必要做太精确的规划,因为太多太多事不是我们能决定的,但也不能完全不做设想。有人说年轻时看学历,中年看财富,老年看健康,指明了一个大致的方向,我们既要在这个阶段努力,也得为下个阶段贮备。古人很早就在《左传》告诫后人「居安思危,思则有备,有备无患」,孙子兵法不是也说过「多算胜,少算不胜,而况于无算乎!」吗?所以作为程序员,不需要太消极和悲观,只有做到「尽人事以听天命」才好「谋事在人,成事在天」了,一点感悟,仅供参考。

我又回来了,大家好!

阅读更多
个人分类: 职场 ★ 见闻
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭