有米啦 http://blog.youmila.com

有米啦 youmila javascript actionscript xhtml css flex 有米啦

MySQL优化

锁机制

当前MySQL已经支持 ISAM, MyISAM, MEMORY (HEAP) 类型表的表级锁了,BDB 表支持页级锁,InnoDB 表支持行级锁。

很多时候,可以通过经验来猜测什么样的锁对应用程序更合适,不过通常很难说一个锁比别的更好,这全都要依据应用程序来决定,不同的地方可能需要不同的锁。

想要决定是否需要采用一个支持行级锁的存储引擎,就要看看应用程序都要做什么,其中的查询、更新语句是怎么用的。例如,很多的web应用程序大量的做查询,很少删除,主要是基于索引的更新,只往特定的表中插入记录。采用基本的MySQL MyISAM 表就很合适了。

MySQL中对表级锁的存储引擎来说是释放死锁的。避免死锁可以这样做到:在任何查询之前先请求锁,并且按照请求的顺序锁表。

MySQL中用于 WRITE(写) 的表锁的实现机制如下:

 

如果表没有加锁,那么就加一个写锁。

否则的话,将请求放到写锁队列中。

MySQL中用于 READ(读) 的表锁的实现机制如下:

 

如果表没有加写锁,那么就加一个读锁。

否则的话,将请求放到读锁队列中。

当锁释放后,写锁队列中的线程可以用这个锁资源,然后才轮到读锁队列中的线程。

这就是说,如果表里有很多更新操作的话,那么 SELECT 必须等到所有的更新都完成了之后才能开始。

从 MySQL 3.23.33 开始,可以通过状态变量 Table_locks_waited 和 Table_locks_immediate 来分析系统中的锁表争夺情况:

 

mysql> SHOW STATUS LIKE 'Table%';

+-----------------------+---------+

| Variable_name | Value |

+-----------------------+---------+

| Table_locks_immediate | 1151552 |

| Table_locks_waited | 15324 |

+-----------------------+---------+

在 MySQL 3.23.7(在Windows上是3.23.25)以后,在 MyISAM 表中只要没有冲突的 INSERT 操作,就可以无需使用锁表自由地并行执行 INSERT 和 SELECT 语句。也就是说,可以在其它客户端正在读取 MyISAM 表记录的同时时插入新记录。如果数据文件的中间没有空余的磁盘块的话,就不会发生冲突了,因为这种情况下所有的新记录都会写在数据文件的末尾(当在表的中间做删除或者更新操作时,就可能导致空洞)。当空洞被新数据填充后,并行插入特性就会自动重新被启用了。

如果想要在一个表上做大量的 INSERT 和 SELECT 操作,但是并行的插入却不可能时,可以将记录插入到临时表中,然后定期将临时表中的数据更新到实际的表里。可以用以下命令实现:

 

mysql> LOCK TABLES real_table WRITE, insert_table WRITE;

mysql> INSERT INTO real_table SELECT * FROM insert_table;

mysql> TRUNCATE TABLE insert_table;

mysql> UNLOCK TABLES;

InnoDB 使用行级锁,BDB 使用页级锁。对于 InnoDB 和 BDB 存储引擎来说,是可能产生死锁的。这是因为 InnoDB 会自动捕获行锁,BDB 会在执行 SQL 语句时捕获页锁的,而不是在事务的开始就这么做。

行级锁的优点有:

 

在很多线程请求不同记录时减少冲突锁。

事务回滚时减少改变数据。

使长时间对单独的一行记录加锁成为可能。

行级锁的缺点有:

 

比页级锁和表级锁消耗更多的内存。

当在大量表中使用时,比页级锁和表级锁更慢,因为他需要请求更多的所资源。

当需要频繁对大部分数据做 GROUP BY 操作或者需要频繁扫描整个表时,就明显的比其它锁更糟糕。

使用更高层的锁的话,就能更方便的支持各种不同的类型应用程序,因为这种锁的开销比行级锁小多了。 
 

阅读更多
上一篇window media player 参数
下一篇Windows Media Player & Real Player ActiveX 属性及方法
想对作者说点什么? 我来说一句

resids 客户端

2018年01月24日 476KB 下载

我的mysql 优化日记

2009年03月29日 87KB 下载

mysql性能调优讲解

2009年08月14日 834KB 下载

MySQL优化 PHP

2018年07月11日 31.47MB 下载

mysql参数优化.ppt

2012年11月09日 1.03MB 下载

韩顺平mysql优化技术

2016年02月09日 1.46MB 下载

php之mysql优化

2017年08月04日 3.01MB 下载

mysql 优化

2011年09月22日 28KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭