南三方---网站设计开发录

心若在,梦就在,点滴做好每天,笑着迎接成功

搜索引擎未来10年发展方向

  以现在搜索引擎技术来说,已到了互联网搜索行业一个瓶颈,搜索引擎行业已到了一个不得不改变的时刻。那将来搜索引擎发展方向又将走向何方呢?

  1.自然语言理解技术

  自然语言理解是计算机科学中的一个引人入胜的、富有挑战性的课题。从计算机科学特别是从人工智能的观点看,自然语言理解的任务是建立一种计算机模型,这种计算机模型能够给出像人那样理解、分析并回答自然语言。以自然语言理解技术为基础的新一代搜索引擎,我们称之为智能搜索引擎。由于它将信息检索从目前基于关键词层面提高到基于知识(或概念)层面,对知识有一定的理解与处理能力,能够实现分词技术、同义词技术、概念搜索、短语识别以及机器翻译技术等。因而这种搜索引擎具有信息服务的智能化、人性化特征,允许网民采用自然语言进行信息的检索,为他们提供更方便、更确切的搜索服务。

  2. P2P对等网络

  P2P搜索将彻底改变现有的以服务器为中心的搜索模式。(这将是未来搜索引擎发展主流方向)

  P2P是peer-to-peer的缩写,意为对等网络。其在加强网络上人的交流、文件交换、分布计算等方面大有前途。长久以来,人们习惯的互联网是以服务器为中心,人们向服务器发送请求,然后浏览服务器回应的信息。而P2P所包含的技术就是使联网电脑能够进行数据交换,但数据是存储在每台电脑里,而不是存储在既昂贵又容易受到攻击的服务器里。网络成员可以在网络数据库里自由搜索、更新、回答和传送数据。所有人都共享了他们认为最有价值的东西,这将使互联网上信息的价值得到极大的提升。

  3.多媒体搜索引擎

  随着宽带技术的发展,未来的互联网是多媒体数据的时代。开发出可查寻图像、声音、图片和电影的搜索引擎是一个新的方向。Google现以推出一项音乐搜索服务,可以根据曲调搜索出相应歌曲。

 

阅读更多
个人分类: 搜索引擎
想对作者说点什么? 我来说一句

语义搜索引擎很好的一个例子

2009年08月12日 57KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭