月薪2300深圳流水线女工,逆袭为年薪80万谷歌工程师,又因疫情失业:我绝不轻易认输...

Python实战社群

Java实战社群

长按识别下方二维码,按需求添加

扫码关注添加客服

进Python社群▲

扫码关注添加客服

进Java社群


作者 l 阿一  

来源 l 一人一城(ID:yirenyicheng01)

01

那个高考落榜,从月薪2300女工

到年薪80万谷歌工程师的女孩

你还记得孙玲吗?

那个曾经高考落榜,在深圳流水线上拿2300月薪的女工,用微薄的工资学编程,玩命自考、攒钱留学,最终成为坐进谷歌办公室里的一名高薪软件工程师,年薪80万RMB。

她的故事激励过无数心怀梦想,却在现实面前无计可施的年轻人,让他们相信,实现阶层跨越并非遥不可及的奢望。

“佩服这些‘不认命’的人。”

“是她让我知道,没有所谓的阶级固化,除非你放弃自己。”

“我要是有她一半的努力,也不至于每天这么浑浑噩噩的......”

▲华尔街电视新闻关于孙玲的报道

然而,在时代大浪潮里翻滚的人,都无法独善其身。

疫情正在悄悄地改变世界,深受影响的地方之一就是硅谷,在那里有超过7成的技术人员并非美国出生,很多人因为工作鉴证收紧,旅行禁令加重,不得不收拾行囊,离开美国。

孙玲也未能幸免。

▲孙玲在纽约

5月8号,孙玲在自己的个人公众号发布了一则“疫情之下,我失业了,怎么调整?”的推文,梳理了最近三个月的主要经历。

因为父亲病重,孙玲请假从纽约回到家乡湖南娄底探亲,雇主批了84天假,并给出警示:如果不在期限内返美,她就会被解雇。

让姑娘悲痛的是,回国第三天,父亲就过世了,84天的探亲假也自动变成个人假,期限也缩短,赶上美国因为疫情颁布了旅行禁令,孙玲因为隔离和禁令无法及时返回美国,饭碗也丢了。

▲图片源自微信公号@孙玲在美国

虽说国内也有很多大厂机会,但就像一位网友说的,国内大多会看第一学历,而且35岁对于写代码的技术人员来说的确是个坎儿,她在这一点上没多少优势。

而且纽约的路才刚刚开始,自己的全部家当都在那边,孙玲也很想知道未来自己是否有更多可能性。

她最终决定在签证事业宽限期将满之前,至少尝试返回美国:

“我就想如果去美国发展,冒一下险折腾,我觉得我都可以承受,如果最后真的发展不下去了,花多少钱回国,那也没关系,至少自己试过了。”

▲孙玲在国内迷茫期间干脆去了趟川藏线

最终结局会怎么样,是个未知数。

但这孙玲种强大的内在驱动力,让人相信,无论她身处什么境地,狠人总有路可走。

就像当初那样。

02

不想过一眼望到尽头的人生

她不停地学习、折腾、开拓自己

时间回到2009年,孙玲高中毕业,那个时候她脸肉嘟嘟的,齐刘海,裂开嘴一口整齐的白牙。

▲孙玲在家乡

这张照片是自拍的,身后是一片农家风光,取了一个阳光洒在头顶的景,看上去应该是那种挺阳光的女孩。

孙玲在初中就辍学过一次,学过美发实在学不会,便央求父母回学校念书,但高考还是落榜了。

因为家里条件也不咋好,只好死了继续念书的心,孙玲跟很多村里同龄的姑娘一样,南下去深圳,在电池工厂的流水线上当起了一名普通的女工,月薪2300。

给电池做检测,喷码,每天12个小时,日复一日。

▲流水线工人

很快,孙玲就厌倦了这样的日常,但转念一想,刚念完高中能干些啥?

她回想起高中毕业时参加过一个不花钱的夏令营活动,曾经学过怎么写程序,打下一串代码指令,电脑上就能输出一个“hello world”,这种神奇的反馈机制,在孙玲脑海里留下了重重一笔。

▲类似于这样的代码

不如去学编程?

孙玲知道,如果自己不学习本事的话,以后只能是在工厂流水线上辗转。

微薄薪水,不够交学编程的学费,为了攒更多的钱,平时她有空就会去做各种兼职,发传单,做电话客服,在肯德基做服务员......

就这么一边打工,一边学习,她完成了系统的编程基础学习,还通过校招找到了一份坐办公室的工作。

2011年8月27日,这一天注定成为孙玲永生难忘的一天,她成为了一名程序员。

从流水线工人到程序员的转换,其实也说不上什么逆袭,是这件事让孙玲知道,即便无法通过学校高考改变人生轨迹,通过学习依旧能多少改变下自己的现状。

当上程序员之后,她和普通的上班族差不多,平时写写代码,偶尔加加班,还能留出时间跟同事朋友打打羽毛球。

但很快,她又开始折腾了。

当别人把一句“多学习一门语言,就相当于多掌握一种新的思维方式”这种广告词当做垃圾信息过滤掉时,孙玲将它留在了心里,还花了一笔25600元的巨款学英语,“因为可以分期付款,所以狠下心就报名了。”

学了一年半的英语之后,孙玲说,“并没有觉得自己变得聪明了,但是多了一些读懂这个世界的方式。”

她还把自己平时学英语的体会分享在自己创办的英语公众号上,偶尔会有些收入,这笔收入她没有攒着,而是花在了玩飞盘的爱好上。

因为偶然参加一次英语交流活动上,孙玲认识了一位玩飞盘的美国人,好奇心爆棚的她之后就打入了飞盘圈,因为玩这个的基本一半都是外国人,她又有了机会说口语,还能锻炼身体,并且每次比赛赢得一分的时候,所有人都会报以热烈的欢呼,尖叫,“那画面真的非常令人感动。”

英语和飞盘算是打开孙玲视野的一个口子,她萌生了想要去外面世界看看的想法,她第一个念头想到的就是留学,但是,这未免太奢侈了吧。

持续不断地学习,为她的梦想铺了路,在工作期间,她完成了自考大专,专升本,拿到了西安交大的大专文凭,深圳大学的自考本科文凭,还经历几次跳槽,2016年成为一名月薪过万的程序员。

出国留学看一看的念头,并没有熄灭,她卯着劲儿拿下雅思5.5的成绩,就等一个机会了。

“我只想年轻时做一件感动我的事情,看看我在这个世界的生存能力到底有多强。”

03

历经十年的蜕变,面对突然而至的疫情

有过迷茫,但从没想过停下

2017年,孙玲在网上了解到一所大学提供一个计算机科学的硕士项目,要求是英语可以基本沟通,有编程基础和工作经验。“这不正好说的是自己嘛?”

孙玲卡里就一万,学费首付要五万,接下来的一年,她就有了小目标,攒够十万块。

她拼了命地省钱,原本打算是10个月之内完成目标,结果在2017年7月就攒够了钱,兴冲冲去付了学费。

三个月之后,孙玲就已经去到美国学习了(她自己都有点难以相信)。

2018年7月,孙玲开始找工作,两个月内她面试了60份工作,9月份她收到了offer,10月份成为EPAM的员工,在纽约的谷歌办公室开始上班。

距离2009年高考落榜,已经过去十年。孙玲的人生却发生了翻天覆地的转变,从流水线女工成为一名在纽约上班的高级软件工程师。

▲孙玲在纽约谷歌办公室的工位

正当孙玲觉得一切都会越来越好的时候,一场新冠疫情几乎要把她拉回到原点。

经历了回乡探亲后的丧父之痛,以及辗转中美两地之后最终还是丢了工作,连返回美国工作地都成了难题等一系列的打击之后,孙玲第一次感慨自己正经历着人生中的低谷期。

短短一个月之内,她经历了太多,一度迷茫到和村里的各种小孩子们转山玩。

▲孙玲的家乡

无论是当初在流水线上12小时连轴转,为了攒钱交学费各种打工,熬夜,亦或是在异乡找工作两个月内面试60回......都没有如今的挫折感强。

曾经自己所有的努力都有回报,只有这次,疫情和国际政策是她个人无法左右的,真的是叫天天不应的感觉。

她的家当都在纽约,而且当初走出去时,她就想知道自己的生存力到底有多强,还没有碰触到天花板呢,她不想就这么卷铺盖回家,不甘心。

她一直没有放弃尝试,在领英上寻找机会,准备简历,尝试各种中转通道返回美国,一直到5月份底,她终于发现从柬埔寨转机的这条中转线路,网络上也出现了一大波热心网友给孙玲出谋划策,不乏在硅谷工作的华人同胞,还有其他国家的软件工程师友人等等。

孙玲的近况也引起了一波关注,很多网友为她鼓劲加油:

“这样努力改变命运的恶人,一切挫折都是暂时的。”

“硬实力还在的,这种内在驱动力这么强的人,根本不担心她失业。”

“疫情已过,这种牛人马上就能恢复如初。”

▲孙玲发布的消息

也有人说,“为什么一定要回美国,留在中国不香嘛?”

对此,孙玲也曾表示过,如若没有疫情影响,她的签证是可以续签两年的,她原本想在两年内充分探索一下自己的天花板在哪里,之后再决定是留在美国还是回国发展。

她始终没有得到心中的那个答案,所以决定至少尝试返回美国,实在不行了,至少试过了,以后不会后悔。

04

纵然世事艰难

也请不要轻易认输

也许,这是她一路逆袭的原因吧,纵然世事艰难,但绝不轻易认输。

回想起当初,孙玲挺好奇为何最终谷歌的大佬选择了她,毕竟有那么多优秀的候选人在。

大佬回答说:

“第一,你的自学背景很强;第二,你接受反馈速度特别快;除此之外,我特别看重你在遇到问题模棱两可的时候,会首先把问题搞清楚这一点。”

人生,始终掌控在自己手上。

因为疫情,很多人对未来的规划都被劈裂了,但心存善念,打完这场硬仗,相信未来,一定会越来越好的吧?

参考资料:

[1] PingWest品玩:还记得用10年从深圳女工逆袭为纽约程序员的女生吗,现在她失业了

[2]地球青年图鉴:我用了10年 从深圳流水线厂妹做到纽约高薪程序员

[3]纽约消费指南:只因回国为父送终,那个用10年逆袭成纽约程序员的深圳厂妹, 疫情下丢了工作...

[4]TEDxShenzhen:孙玲:从工厂流水线工人到纽约程序员

本文作者:阿一。授权转载自微信公众号:一人一城(ID:yirenyicheng01),带你探寻美好空间,认识更多有趣的人、事、物。转载请联系作者授权。本文图片主要源自微信公号@孙玲在美国版权归原作者所有。

程序员专栏 扫码关注填加客服 长按识别下方二维码进群

近期精彩内容推荐:  

 牛逼!北京后厂村惊现互联网工厂,007. ICU

 从月薪2300女工到年薪80万谷歌工程师的女孩

 8个流行的Python可视化工具包

 分布式锁(数据库、Redis、ZK)拍了拍你

在看点这里好文分享给更多人↓↓

【为什么学爬虫?】        1、爬虫入手容易,但是深入较难,如何写出高效率的爬虫,如何写出灵活性高可扩展的爬虫都是一项技术活。另外在爬虫过程中,经常容易遇到被反爬虫,比如字体反爬、IP识别、验证码等,如何层层攻克难点拿到想要的数据,这门课程,你都能学到!        2、如果是作为一个其他行业的开发者,比如app开发,web开发,学习爬虫能让你加强对技术的认知,能够开发出更加安全的软件和网站 【课程设计】 一个完整的爬虫程序,无论大小,总体来说可以分成三个步骤,分别是: 网络请求:模拟浏览器的行为从网上抓取数据。 数据解析:将请求下来的数据进行过滤,提取我们想要的数据。 数据存储:将提取到的数据存储到硬盘或者内存中。比如用mysql数据库或者redis等。 那么本课程也是按照这几个步骤循序渐进的进行讲解,带领学生完整的掌握每个步骤的技术。另外,因为爬虫的多样性,在爬取的过程中可能会发生被反爬、效率低下等。因此我们又增加了两个章节用来提高爬虫程序的灵活性,分别是: 爬虫进阶:包括IP代理,多线程爬虫,图形验证码识别、JS加密解密、动态网页爬虫、字体反爬识别等。 Scrapy和分布式爬虫:Scrapy框架、Scrapy-redis组件、分布式爬虫等。 通过爬虫进阶的知识点我们能应付大量的反爬网站,而Scrapy框架作为一个专业的爬虫框架,使用他可以快速提高我们编写爬虫程序的效率和速度。另外如果一台机器不能满足你的需求,我们可以用分布式爬虫让多台机器帮助你快速爬取数据。   从基础爬虫到商业化应用爬虫,本套课程满足您的所有需求! 【课程服务】 专属付费社群+每周三讨论会+1v1答疑
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页