区块链技术将加速人类共享精神的进步

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ooo123lll/article/details/79577151

区块链技术(BlockChain),是一种底层技术,像一个数据库账本,记载所有的交易记录,这项技术因其安全、便捷的特性逐渐得到了银行与金融业的关注。区块链技术会为共享精神在信息时代的进度带来颠覆性的革命,有望成为信息时代的共享精神的技术标准,加速人类共享精神的进步。

人类社会的共享精神

长久以来,宗教、国家、企业是人类文明发展史上诞生出的虚拟组织,都是基于一种共同的理念,将陌生人凝聚在一起的关系团体。这种圈子比基于血缘关系产生的家族纽带,更有力量去推动社会的进步,这种力量的本质是陌生人间的共享精神。
这里写图片描述
远古要做出一把石器,只要几位朋友的协助,就能在短时间内完成。但现代社会要做出导弹,需要全世界上百万个陌生人之间互相合作:有的是矿工,得开采位于地底深处的铀矿;有的是理论物理学家,要写出长串的数学公式来描述原子、粒子的互动。因此,我们和远古人类的不同之处就在于与陌生人合作的技术有了大幅提升,这种合作的本质是建立在人类的共享精神之上。

人类的石器时代,从公元前300多万年,到公元前6000多年,整整花了300多万年;农耕时代又度过了6000多年;而工业时代的文明诞生于18世纪60年代的英国,蒸汽机鸣响了她的汽笛,200多年的时间带动了人类文明的飞跃;1969年互联网在美国的诞生,将人类带入了真正的信息时代。历史每翻开新时代的篇章,对人类的影响都是重大而深远的。
这里写图片描述
时代的变革愈来愈快,新技术的出现和迭代愈发层出不穷。在新技术的推动下,人类信息、资源、理念在内部进行共享越来越快、效率越来越高,一项新技术从东半球到西半球可能只需毫秒的时间就可越过万里重洋。人类社会组织变得更加庞大的同时也变得更加富有共享精神,共享精神带来了人类历史上的法规、货币、商品等有形和无形工具,反过来促进了人类新技术的百花齐放、百家争鸣。

进入现代文明以后,共享精神在信息时代的触角和应用更是大显神通,我们日常接触的,无论是打车共享的Uber,还是住房共享的Airbnb,共享美食的OpenTable, 都给人类的生活带来了极大的便利。然而,对于人类浩瀚历史而言,这些互联网平台在本质上,还都是共享精神到人类信息时代的细枝末节的应用而已。而广泛受到关注的区块链技术(BlockChain),是一种底层技术,会为共享精神在信息时代的进步带来颠覆性的革命,有望成为信息时代的共享精神的技术标准,加速人类共享精神的进步。

区块链技术
诚然,区块链技术是因为比特币的活跃而逐渐进入大众的视野,也被称为比特币的底层技术,但这种认识其实是非常片面的。
这里写图片描述
事实上,区块链的诞生要远远早于比特币概念,最早的区块链技术的雏形是P2P对等计算,即通过计算机之间的直接交换来共享计算机资源和服务。在P2P网络环境中,成千上万台彼此连接的计算机都处于对等的地位,整个网络一般来说不依赖专用的集中服务器。网络中的每一台计算机既能充当网络服务的请求者,又对其它计算机的请求作出响应,提供资源和服务。

区块链加速共享精神
还记得学生时代在寝室里面下载电影吗,当时就是把需要下载的文件,分成无数的碎块,扩散到不同的电脑,这些电脑之间分别承担一些碎块的下载,同时彼此传输已经获得的碎块,最终各电脑都可以根据需要合成一个完整的文件,下载的电脑越多,下载的速度也就越快。

同理,人们通过网络进行交易时,一件数字资产的整个交易过程会被记录在共同的账本上,这个账本是由网络中的电脑共同维护的,不掌握在某个机构或个人手中,而是分布式账本,形成了一个分布式的网络,各个节点就是每一台电脑,充当着这个系统中的神经元,互相处于平等、去中心化的状态。当账本中加入一批条目时,也加入了上一个批次的索引值,让所有参与者都可以验证账本上所有条目的出处。这些批次都被称为“区块”,而所有区块在一起则被称为“区块链”。

所以,区块链技术是体现人类共享精神的数字化底层技术,解决的核心问题是,为陌生人在空间不对称、信息不对称、不确定、不安全的环境下,创建出共识基础来进行安全的信息交互而不必担心信息被篡改。

这里写图片描述
区块链技术进行去中心化、匿名、免费、实时、自动撮合、高频率、成本极低的共享活动,包括金融交易、智能合约、身份认证、社交通讯、电子商务、股权众筹、资产证明等方式,可以广泛应用于房地产、金融、艺术、实体产业等各行各行,极大加速了人类共享精神在各行业、各种商业模式上的运用。

从具体操作方式上而言,陌生人的共识基础是完全基于计算机的算法式基础以及分布式大数据库的积淀,不存在中心化的硬件或管理机构,任意参与人的权利和义务都是均等的,系统中的数据块由整个系统中具有维护功能的节点来共同维护,不受任何第三方权威机构的干扰和影响,通过对网络上的每一笔交易建立起集体核查的完整数据库,从而建立起算法式信任,最低成本规避了假货、欺诈、产权纠纷等风险,解决了陌生人之间不信任的问题,使陌生人敢于、愿意、毫无保留去发挥共享精神的价值和理念,降低了整个社会的信任成本,推动了人类的共享精神的极大进步。

犹如40多年前,TCP/IP协议技术的出现,引爆了人类信息文明的发展,电脑、智能手机通过上网,使人与人、人与信息、人与服务之间的数字化共享变得畅通无阻。可以预见,区块链技术横空出世之后,将加速渗透入千家万户的日常生活中,将使人们手中掌握的数据真正成为个人资产,数据资产的共享、变现、交换、升值变得越来越容易,越来越安全、越来越透明、越来越便捷,共享精神将在区块链技术支撑的数字化世界里像呼吸一样自然。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页