移动应用开发技术专栏—by 阿尘

移动应用开发技术博客,希望和大家在分享和交流中共同成长!

关于小程序开发,个人的一些理解

微信小程序,是腾讯在微信app内部打造的一个平台或者说容器,相当于把一个应用当作了一个相对开放的操作系统,来承载不同的应用(但小程序多了一个小字,意味着它必然会有很多的约束)。从技术实现上,它可能并不是那么的惊世骇俗,但这个思路和开发平台式的app,则是开创性的。这意味着app突破了操作系统的束缚,构建自己的平台,同时也冒着极大的风险(比如被苹果应用商店下架)。我相信这是长期博弈和平衡的结果,也意味着微信和腾讯绝不是手机开发商可以忽视的力量,强大如苹果,也需要和微信进行合作,给它让渡了极大的空间。

上面的基本属于技术无关的扯淡,下面开始正题。

小程序开发的主要概念:

1. wxss+wxml+js+json (其实还有个wxs,是自定义的简单语法,用于增强wxml的逻辑特性,属于锦上添花的东西,不是必要的,这里不介绍了,感兴趣可以自行了解下)

小程序并非类似vue/react的组件式的物理文件结构,而是将样式和结构、逻辑都分离,其设计哲学更类似传统的web开发而非现代的组件开发模式。这可能会让一些人觉得不太舒服,但现在规则制定者是微信,我们没有别的选择(真的没有?不可能,在前端领域没有这种说法,我们一天可以涌现出十个新轮子!分分钟给你封装一套出来! mpvue/wepy了解一下?喜欢折腾的同学可以搞起来)。

wxss: 类似于css,支持大部分css的功能,有一些扩展(比如导入)

wxml: 类似于html,在其中也可以嵌入简单的语法(支持if/else和for)和数据绑定,这点又类似vue。

js: 这个没什么好说的了,js语法,但样例代码好像都是es5语法,说明小程序没有更亲近es6(没有把es6作为default)。

json: 使用json作为配置文件(工程相关等,辅助上面几个,比如引入自定义组件、定义默认行为等)。

2.关于组件 (component): 小程序最核心的东西可能就是官方提供的这些组件了,通过它们来搭建出我们想要的UI和功能。我们也可以自定义组件用来复用。这里的component 和 react里面的概念不完全一样。

3. 关于页面 (page): 这里的页面就是我们理解的页面,包含了页面和相关的功能。每一个页面都有自己独立的wxss+wxml+js+json。从这个角度来看,小程序的开发还是模块化的。

--------------------------------华丽的分割线--------------------------------

对于一个移动应用开发,主要分为两个部分: UI + 业务逻辑

小程序的UI: wxss实现了样式,wxml实现了结构,在wxml里面使用官方组件和自定义组件。

业务逻辑:通过js来构建model和数据流、操作等,并绑定到wxml。

所以,对于一个小程序的开发,我们可以总结一些简单的步骤:

1. 拆分需要实现的页面(需要实现几个页面,分别定义page),页面内规划简单的结构,通过哪些组件实现

2. 对各个页面先实现wxml, 在wxss里面写好占位的css class, 后续进行填充和修改

3. 对各个页面规划需要的model和数据流、操作,实现xxxPage.js。

4. 跨组件使用的数据可以放在app里面共享。

5. 使用json解决配置相关的问题。

进阶:

对于复杂的UI实现,我们可能希望引入外部的自定义组件来解决问题;同样对于复杂的业务逻辑,也需要redux/mobx这样的方案来更高效、优雅的去解决数据绑定的问题。 小程序官方技术栈并不包括这部分的内容(小程序的目标也不是让它做的多么复杂),小程序的生态也没有那样成熟,所以这个进阶的过程可以认为是痛并快乐着的踩坑之旅,有能力的同学当然也可以自己去造一些组件或者方案的轮子,为社区贡献自己的一份力量。

总结:

小程序的限制很多,它并不是一个很现代的开发方式,也可能不会让你觉得非常的舒服;但现实来看,它有这些优点:

1. 上手门槛比较低,前端和移动端开发都可以转型来做,上手比较快

2. 实现出来的体验基本上优于h5(我理解官方组件功不可没)

3. 依托于微信生态,可能有流量红利以及社交传播的便利性

就这三点已经可以看出小程序的价值。 

话不多说,我去写我的小程序了。再见。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,如需转载请邮件至openglnewbee@163.com。 https://blog.csdn.net/openglnewbee/article/details/80318907
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

关于小程序开发,个人的一些理解

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭