使用math库遇到的错误

程序里需要使用pow函数,虽然我已经#include <math.h>,但是make的时候仍然出现错误:undefined reference to 'pow'。

在网上查找了一些解决方案,明白了math库是需要手动加上-lm链接的,但是仍有些问题不明白。

Q1:pow的参数如果是两个常数,则不加-lm也是正确的,why?

Q2:-lm的位置似乎有讲究,gcc $(OBJS) -o exbin -lm可以链接成功,但是gcc -lm $(OBJS) -o exbin却不成功,why?

Q3:Q2的第二种写法,链接我的测试小程序却是正确的,why?

Q4:如果使用g++来编译链接程序,则不加-lm也是正确的,why?

我将这几个问题放到了stackoverflow上面,期望有高人指点。同时在站上搜索的时候,发现这些问题大多都解决过了。

A1:Keith Thompson的回答是编译器进行了优化,当遇到两个常量时,pow被替换了,所以不再需要-lm。验证的方法是用-S参数编译文件,可以看到两种情况汇编代码差别很大,非常量参数的汇编代码里有call pow,而常量参数里没有。

A2:关于-lm的位置,Mosby回答说链接要按使用的顺序,但是正如Q3所说,我的小程序又是正确的。Keith Thompson也提出链接器按顺序处理文件,当遇到不能解决的引用时,会跟踪下去,直到遇到其定义,如果-lm放在前面,那么链接器遇到-lm不会有问题,之后遇到a.o(引用了pow)的时候就无能为力了。

A3:虽然我觉得A2回答很有道理,但是写了一个小程序测试却反驳了这个观点,gcc真的太飘逸了:

/* file testpow.c */
#include <math.h>
void main(){
	int i=2;
	pow(2, i);
}
/*
 * gcc -lm testpow.c -o testpow 正确
 * gcc testpow.c -lm -o testpow 正确
 */

A4:ephemient对这个问题做了解答。我们在使用gcc时,只需包含stdlib.h和stdio.h,而不需要链接库,这是因为这两个头文件里的函数实现在libc.so,libc是默认链接到程序里的,而math.h的实现在libm.so,需要我们加上-lm提示连接器。而有趣的是libstdc++依赖于libm.so,所以用g++编译程序会默认链接math库。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页