使用HackRF和外部时钟实现GPS欺骗实验



本文内容、开发板及配件仅限用于学校或科研院所开展科研实验!

之前在网上几个网站上看到过很多题为《狗汪汪玩转无线电 -- GPS Hacking (上)》的博客,但是一直手里没有适用于HackRF的外部时钟,所以也就一直没有亲自实践。前几天新进了一批用于GPS实验的外部时钟,今天抽空把GPS欺骗的实验亲自做了一下,中间碰到了一点小插曲小问题,最终成功后整理了如下的详细操作过程留作备份,方便自己和大家今后查看。

实验环境:

硬件平台---HackRF One、GPS外部时钟、天线(700-2700MHz,本店HackRF套件中最长的天线)
软件环境---Ubuntu运行HackRF环境
系统版本信息---Ubuntu-14.04 (64-bit),内核:3.13.0-32-generic
GPS终端---iphone6手机


实验步骤:

步骤1:实验准备工作,将GPS外部时钟按照正确方式安装在HackRF中(由于本次购进的GPS外部时钟是模块朝下的,如果模块的金属外壳接触到HackRF的单排插针(如图1种的黄色框标示的单排插针)的话,会影响HackRF正常工作,因此我们需要先将HackRF的单排插针与GPS外部时钟的金属外壳可能会接触到的3个插针弄外一些,只要保证二者不接触即可),否则的话,HackRF就会不能正常工作,当你用USB线接上HackRF后,如图1红框中所示的HackRF平时正常显示的USB灯(绿色)、RF灯(红色)、1v8灯(黄色)和3v3(绿色)这几个灯不会正常显示,而且当你输入hackrf_info后会显示没有找到hackrf板。GPS外部时钟插入图1中的“黄框单排插针”旁边的“黑色双排插槽”的方法如图2所示。


图1 HackRF

具体的调整图1种的黄框单排插针的方法为,将黄框中的从左边开始的前三个插针轻轻的往上边掰一掰即可,具体操作方法为1)先用一只手指压住如图2中红色箭头所指的插槽底部,2)用另一个手指将黄框中的3个插针往黑色双排插槽方向轻轻地掰一掰即可。然后插上GPS外部时钟,检查一下看看外部时钟和插针是否还有接触。



图2

步骤2:下载编译GPS仿真器代码(gps-sdr-sim)

打开一个终端,进入到你想存放GPS仿真器代码的路径下,然后依次输入执行以下命令来下载代码:

git clone https://github.com/osqzss/gps-sdr-sim.git

下载完成后,需要进入代码文件夹中,输入以下命令来实现:

cd gps-sdr-sim

进入文件夹后,开始用gcc编译代码。输入以下命令来实现:

gcc gpssim.c -lm -O3 -o gps-sdr-sim

编译完成后,你当前路径下就会出现可执行程序gps-sdr-sim

步骤3:在网站http://www.gpsspg.com/maps.htm上查询一个你感兴趣的地方的GPS经纬度信息(例如我选了个如图3所示的无锡东站:百度地图:31.6032020000,120.4665760000),然后按照这个经纬度信息来通过GPS仿真器生成GPS仿真数据

./gps-sdr-sim -e brdc3540.14n -l 31.603202,120.466576,100 -b 8

【备注:如果要是欺骗时间,则可利用-T参数,例如

 ./gps-sdr-sim -e brdc3540.14n -l 31.603202,120.466576,100 -T 2017/10/11,07:00:00 -b 8,其中的2017/10/11,07:00:00替换成你想设定的时间。

等待执行上述命令,执行结束后,你会发现你的文件夹中多了一个gpssim.bin文件,这个文件保存的就是我们模拟生成的GPS数据。在接下来的步骤中,我们就要用HackRF把伪造的GPS数据发送出去。


图4

注意:网上之前的教程大部分都是用BladeRF来做的,用的-b的参数都是16,而HackRF的芯片是8位的,因此,我刚开始的时候怎么也不能GPS欺骗,后来改为-b 8后就欺骗成功了,这也算是一个小插曲。

步骤4:用HackRF来发射我们在步骤3中模拟生成的伪造数据

打开手机中的高德地图或者百度地图APP,你会看到你现在所在的真实位置,然后开始执行以下命令:

hackrf_transfer -t gpssim.bin -f 1575420000 -s 2600000 -a 1 -x 0

(命令参数解析:指定GPS数据,用-f来指定频率为1575420000 ,即民用GPS L1波段频率,用-s来指定采样速率2.6Msps,开启天线增益,指定TX VGA(IF)为0)

等待几分钟后(可能一两分钟,也可能是三四分钟具体情况不同),你就会发现你的高德地图或百度地图发生变化了,从原来你所在的位置变成了在无锡东站附近了。如下图5,6,7所示。我按照手机是3G信号、WiFi信号和飞行模式三种模式来分别进行了验证,结果依次如图5、6和7所示。


图5,6,7


图8


参考文献:

http://www.2cto.com/Article/201512/453013.html

https://github.com/osqzss/gps-sdr-sim

http://www.cnblogs.com/k1two2/p/5164172.html

http://wooyun.jozxing.cc/static/drops/tips-11155.html





阅读更多
文章标签: 软件无线电 HackRF
个人分类: 软件无线电 HackRF
想对作者说点什么? 我来说一句

GPS信号的模拟捕获和跟踪仿真

2018年03月16日 11KB 下载

HackRF初次接触

hackrf的编译过程

leekwen leekwen

2014-12-10 13:46:15

阅读数:4497

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭