openstack集群镜像去哪了

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/openstack_cainiao/article/details/98175362

镜像在openstack中主要用来创建云主机,其镜像大致分为二类 一是windows镜像 二是Linux镜像,但是openstack的镜像格式确有多种,具体如下图所示:

那么我们上传到openstack的镜像是存储在何处,以及我们如何定义它的存储位置以及如何在数据库中查询其记录?openstack镜像组件glancep在openstack中其实是有2个主要的配置文件,文件名如下所示:

glance-api.conf配置文件主要是定义响应用户的终端响应的相关配置,例如用户上传的镜像在openstack集群中镜像存储的位置以及存储类型:

glance-registry.conf配置文件的主要作用就是将镜像的相关信息写入到数据库中,包括镜像的类型,镜像的大小,以及镜像的编码等,同时提供响应用户的终端查询,可以理解glance-registry主要定义了与数据库的交互,那么如何进行数据库镜像查询呢?

从数据库的查询中我们可以发现镜像的id编号和镜像的存储位置和我们在glance-api.conf的配置信息一致,这是因为数据库的信息写入是按照配置文件的定义进行的,也就是配置文件定义的是什么那么它存储的位置就在什么地方,镜像的id是openstack集群随机进行分配,同时把这个信息写入到数据库进行保存。

glance镜像组件配置分享:

大家可以关注我的公众微信号 每天更新

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页