PHP 函数和类的区别是什么?

我在学习类的时候一直不懂类到底和函数有什么区别,感觉函数也能完成类的工作

作者:eechen
链接:https://www.zhihu.com/question/68652979/answer/266047537
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

面向对象编程(OOP)引入了相当多的特性,使编程变得更加复杂.

封装,继承,多态是OOP的三要素,这些是过程式中的函数所没有的.

具体体现在:

1.封装: class/interface/public/protected/private

2.继承: extends/implements

3.多态: 方法重写/方法重载


新增的class和interface加入了新的变量作用域,即类和接口里代码块是函数所没有的作用域.

在这个作用域里,可以定义变量和函数这些类和接口的成员,并且支持使用public/protected/private关键字对这些成员进行访问控制.比如public表示允许外部访问,protected表示允许类及其子类访问,private表示只允许所在类内部访问.


而且OOP还引入了方法重写和方法重载这些多态特性,即:

方法重写:参数列表相同,方法体不同.

方法重载:参数列表不同,方法体不同.

方法重写依赖继承,是子类的方法覆盖父类的方法,要求方法名和参数列表相同.

方法重载不依赖继承,是同一个类中的两个或两个以上的同名方法,参数列表不同.

需要注意的是继承并重写的方法只能维持或放大访问权限,不能缩小.

比如父类protected方法在子类重载为public是可行的.

在PHP中,因为不允许存在多个同名方法,所以不支持C++/Java那样的方法重载.

但PHP提供了魔术方法(__call,__callStatic)用于间接实现方法重载.

PHP中方法重写并不要求参数相同.

PHP不支持多重继承(继承多个父类),但可以实现多个接口,也可以用trait特性间接支持多重继承.


有些人认为继承会增加子类和父类的耦合,所以反对继承,甚至有些新的编程语言如Go等,直接不支持继承,而是使用组合来取代继承.比如依赖注入,本质上也是一种组合的思想,用于实现解耦.PHP中可以final修饰一个类,禁止这个类被继承.


你看,这么多特性,是不是增加了编程的复杂性.

所以说,一个开发者,如果你过程式编程都用不好,那肯定也玩不装OOP.

如果连函数都搞不明白,那也肯定搞不懂类.


最后转一段王垠关于OOP的论述:

“对象思想”作为数据访问的方式,是有一定好处的。 然而“面向对象”(多了“面向”两个字),就是把这种本来良好的思想东拉西扯,牵强附会,发挥过了头。 很多面向对象语言号称“所有东西都是对象”,把所有函数都放进所谓对象里面,叫做“方法”,把普通的函数叫做“静态方法”。 实际上只有极少需要抽象的时候,需要使用内嵌于对象之内,跟数据紧密结合的“方法”。 其他的时候,你其实只是想表达数据之间的变换操作,这些完全可以用普通的函数表达,而且这样做更加简单和直接。 把所有函数放进对象的做法是本末倒置的,因为函数本身并不属于对象,它们只是对象上面的变换操作。 绝大部分函数是独立于对象的,它们不能被叫做“方法”。 强制把所有函数放进它们本来不属于的对象里面,把它们全都作为“方法”,导致了面向对象代码逻辑过度复杂。 很简单的想法,非得绕好多道弯子才能表达清楚。 很多人至今不知道自己所用的“面向对象语言”里面的很多优点,都是从过程式语言继承来的。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页