激荡的前端,折叠的码农

【回复“1024”,送你一个特别推送】

640?wxfrom=5&wx_lazy=1

最近的一点感想,发篇文章来扯扯。先说结论吧,前端程序员这个群体,正处于急速分层的一个时期,上游的人将遥遥领先至别人无法望其项背的位置,下游的人则一直处于自己的天花板之下,技能和薪资都无法再有质的提升。

这段时间我去大厂刷了共计8轮的技术面试,都是以“必考算法”为圈内熟知的企业。两年前大家还在争论「前端应不应该考算法」这个话题,而现在放眼来看,考算法的公司是越来越多的。究其原因,是前端要干的事情越来越多了。向后要向服务端延伸,向前要向客户端延伸,以前是webview,现在是小程序,以后还有快应用,还有更多的“端”需要前端程序员去涉猎。而在延伸的过程中,对前端的基础功底就有了更高的要求。这些基础可能包含数据库、操作系统、算法、网络、设计模式、客户端底层等等。

其实这正好是前端程序员被鄙视“不算程序员”的技术领域,在传统的切页面、做效果、写页面逻辑之外,前端的所欠缺的编程基础、系统思维正在被快速弥补。前端这个领域的基础设施还有待完善,在这一历史进程中,前端自身的缺陷也在慢慢填充,最终能和后端一样成为“真正的程序员”。这样一个激荡的时期,也是前端程序员快速分层的时期,只守着传统前端的一亩三分地的人,几年后将不再有任何优势。

在刷面试中,一位面试官跟说的话深深触动了我。像我们这种工作了五年以上的前端,不得不面对一个尴尬的事实,眼看着你手下的年轻人快速超过了你,而自己或忙于业务,或懈怠于技术,跟那些优秀的年轻人相比,真不知道自己的优势在哪里。如果哪天市场只需要性价比更高的人,那被淘汰的只能是我们。

传统的前端市场短时间内不会消亡,总有公司需要写页面,做效果,搭起一个基本的前端界面。所以说只掌握初级技能的前端工程师,在一段时期内还是有饭碗的。但五年后呢?即便市场还在,你的竞争力也远不如年轻人了,因为干同样的活,年轻人只要更低的工资。

我自己在平时的面试中,遇到的案例并不少,有些还是带团队的。低头看看我自己,似乎也在陷入这样的苦恼中。如果不能深入框架,深入架构,深入系统,上了年纪的前端优势到底在哪里?

大概是2015年的时候,前端工程师这个职业结结实实火了一把。因为薪资高门槛低,好多人转行跨入前端。今天培训完,明天就上岗。再加上有些公司的后端工程师,也秉承“全栈”的概念同时来搞前端,以及每年应届毕业生的填补。现在市面上的前端工程师并不少,然而很多公司却招不到合适的人。这也侧面说明了这个问题:江湖不太平啊。

前端正在剧烈激荡,码农正在折叠。一部分码农锦衣夜行日行千里。另一部分码农白天过着安稳日子,只能看到前者留下的脚印。

形势所迫,前端工程师的脚步一刻也不能停。在巨大的分层形成之前,努力爬到上游。

文/吕大豹,一个资深前端程序员,有兴趣的或者想学前端的朋友可以关注一下。

640

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭