一文看尽 Google I/O 大会

【回复“1024”,送你一个特别推送】

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&retryload=1

今天凌晨 1 点,Google I/O 2018 大会拉开帷幕。通过皮查伊的一句:Make good things together,就知道这次大会绝对是一个情怀满满的大会。

从去年的 AI First 口号提出,今年大会依旧是 AI 占据主题,渗透到了各个产品当中,其实从 2016 年开始的大会 AI 就已经成为主角。来看看 AI 是如何渗透到各个产品当中的?

Google Photos

你知道吗?每一天有超过 50 亿张的照片在 Google 相册中被查看。 Google 希望用 AI 带来的全新功能,让照片查看更简单。

在 Google Photos 中,通过智能和有内在关联的推荐使照片的即时分享简单易行。同时,我们还推出了一系列新特性来帮你实现照片调亮,颜色突出显示,甚至是为老旧的黑白照片上色等功能。

也就是:一方面,识别和分享。可以帮你归类婚礼等活动照片,通过 Smart Actions 功能圈出好友更方便分享,以及把文件照片直接变成 PDF 扫描文件,让你更方便阅读。另一方面,智能 P 图。利用 AI 分割图像,不仅能修复过度曝光或曝光不足的照片,还可以对老照片 \ 黑白照片进行色彩还原。

640?wx_fmt=gif

是不是 AI 技术在相册中利用的更好玩了?

Gmail

我们都知道 Gmail 改版了,可是改版之后也有 AI 的渗透,不仅仅只是我们看到的样式的改变,还是内在的改变,提高我们的效率。 Gmail 最新的 Smart Compose 功能,通过理解一封邮件的上下文,可以为我们提供备选的语句来提高撰写速度和效率。利用 AI 技术自动脑补你的心声。

640?wx_fmt=gif

Google Assistant

这次的 Google Assistant 更视觉化,更具自然对话能力和更有帮助的发展计划,变得更加强大,Google 助手也连接其他谷歌产品, Google Assistant 增加了 6 种不同的声音来提高它的个性化水平,其中一个声音更是来自辨识度极高的 John Legend。每一次的对话也无需说:“Hey Google” 了,更加自然。

Google Assistant 更具可视化协助性,并为在智能屏幕和手机的使用带来新的体验。在移动端,将为我们提供一张基于你当天所在位置,时间和近期互动的快照。同时把 Google Assistant 带入 Google Maps 的导航功能中,我们在紧握方向盘和观察道路的同时也可以得到所需资讯。

皮查伊演示了两个极为科幻的场景:你要理发,喊谷歌助手预定,它会给理发店打电话,并回答出理发店里店员 “几点理发”“预定客人的名字” 等信息;或者预定餐馆,如果没位置,它也能学会变通改预定时间——全程是谷歌助手(机器)在和一个人类流畅的对话,它的声音仿佛一个人类,回答方式也是一个人类,没有机械刻板的痕迹。

Google News

谷歌自己不是媒体不做新闻,但他们的 Google News 用 AI 介入了人们阅读新闻方式,可以粗略理解为高端版 “今日头条”,它的有些方式很像关联阅读,你看了某条新闻之后,会关联推送其他相关新闻。

而且是 360 度报道,让用户了解整个新闻的来龙去脉。比如某地停电,在新闻前后有这件事本身、人们需要做什么,以前以后相关的相关事件。感觉特别想冯大辉的 ReadHub 上的事件追踪。他们想让用户知道一件事,并在后台绘制出一张脉络图,让用户完整理解这件事——这基本等于机器自己搭建了一个专题。

另外它也是订阅式的,用户订阅自己需要的媒体,目前 Google News 已经进入 127 个国家和地区,在 Android 和 iOS 上都能找到。

640?wx_fmt=gif

下面介绍我们程序员心中想要看的重点,那就是 Android P 系统。

TPU 3.0

Google 正式发布了第三代 AI 人工智能 / 机器学习专用处理器 TPU 3.0。TPU 也就是 Tensor Processor Unit,Google 为机器学习定制的专用芯片 (ASIC),专为 Google 的深度学习框架 TensorFlow 而设计。

相比于传统 GPU 图形芯片,它使用 8 位低精度计算以节省晶体管,对精度影响很小但可以大幅节约功耗、加快速度,同时还有脉动阵列设计,优化矩阵乘法与卷积运算,并使用更大的偏上内存,减少对系统内存的依赖。

TPU 3.0 的计算能力最高可达 100PFlops(每秒 1000 万亿次浮点计算),是去年第二代的 8 倍还多。

Android P

Android P 的新功能特性,主要有三个部分的改进,包括 Intelligence、Simplicity 和 Digital Wellbeing,可以理解为智能、简化和数字化健康。基于AI 渗透到每一个产品中的想法,不出意外, Android P 中也有 AI 的渗透。

Intelligence 部分也就是新系统更为智能了,首先是 Adaptive Battery 自适应电池管理,可以根据用户使用手机的功能和 app 的情况,自动调整系统性能和耗电,app 唤醒造成的对 CPU 资源占用可降低 30%,再一个是 Adaptive Brightness,相比原来的自动亮度要更为智能。

上面那段话什么意思呢?那就是 AI 将监控你手机的电池消耗情况,并将关闭你暂时没有接触过的应用程序。” 它还会根据你的习惯调整你手机的亮度,Google 数据显示,Android P 系统在唤醒应用程序时,平均会减少 30% 的 CPU 使用量。

App Actions 则是在 Android P 的主菜单原有惯用 App 图标下,加入实际的 App 使用预测,另一个 Slice 也是类似的作用,主要在搜索中获得关键词,来预测用户需要的内容显示,这两项新特性将在下个月开放 API 给开发者。

Android P 的这种全新的交互形式,在 Android P 的搜索可以做到事半功倍,比如当你想找到 Lyft 应用时,可以直接显示应用程序,而无需在不同的应用程序之间进行切换。

Android P 还新增了 ML Kit 机器学习开发套件,提供照片标识、文字识别、脸部侦测等在内的特性支持,而且这个 ML Kit 是跨平台的,同时支持 Android 和 iOS。

Simplicity 为 Android P 在 UI 界面上的改进,最大的变化便是全新导航栏设计,由原来的三大金刚减为两个,去掉了最近任务键,主页键则改为长条状,并默认隐藏返回键,在新的主页键上滑将呼出多任务卡片界面。

这个部分的改进还有新的音量调节栏、旋转显示确认、通知栏、截图等,都是为了简化 Andorid P 上的一些操作而改动的。

Digital Wellbeing 是 Google 针对现代社会中,大家过度依赖和使用手机的情况,而做的一些新功能,希望带来更健康的数字化生活。

这当中包括了 Dashboard,用于收集用户的习惯数据,以便了解自己使用什么 app 最频繁、最长时间,并提供 App Timer 来提示不要过度使用手机,另还有改进的勿扰模式。

Dashboard

Dashboard,可以让你更好知晓:智能手机的时间都去哪儿了。你可以查看每个 App 的应用时间,以及它们到底给你发送了多少通知。同时,还能设置刷 YouTube 和 Twitter 的时长,到时间就变灰。最有意思的是 Wind Down 功能,Android P 会在你设定的时间开始,强制把屏幕变成黑白显示,让用户可以放弃继续用手机,早点入睡,要到第二天早上才恢复正常,相当的 “养生”。

这一次 Android P 系统不仅仅在 Google 自家亲儿子机型上,除了 Pixel 一代和 Pixel 2 系列,Essential Phone、NOKIA 7 Plus、OPPO R15、索尼 Xperia XZ2、vivo X21 系列和小米 MIX 2S 也可以提前体验新一代 Android 原生系统,有这些机型的可以点这里获取 beta 升级。

开发者更关心的

Android Jetpack640?wx_fmt=png

Google 还发布了 Android Jetpack,帮助您加快应用开发速度。作为下一代的 Android 组件,Android Jetpack 将支持库向后兼容和立即更新的优点融合到更多组件中,让开发者能够快速轻松地开发出拥有卓越性能的高质量应用。Android Jetpack 能够处理类似后台任务、UI 导航以及生命周期管理之类的活动,免去开发者编写样板代码的麻烦,专注提升应用体验。并且 Android Jetpack 完美兼容 Kotlin 语言,利用 Android KTX 大幅节省代码量。今天发布的新版 Android Jetpack 组件包括以下 4 个部分:WorkManager、Paging、Navigation 以及 Slices。

Android Studio 3.2

Android Studio 3.2 引入了 Android Jetpack 支持工具,包括一款视觉导航编辑器以及全新代码重构工具。金丝雀版本同时还包含了可用于创建全新的 Android App Bundle 格式的构建工具、用于快速启动 Android 模拟器的快照功能 (Snapshot)、给下载及安装包瘦身的新 R8 优化器、以及用于测量应用对电池续航影响的新电量分析工具 (Energy Profiler) 等等。

Kotlin

你知道吗?在高级开发者中有 35% 的人选择使用 Kotlin 进行开发,而且这个数字正在逐月递增。

谷歌发布的 Android KTX,包含在 Android Jetpack 中,力图优化 Kotlin 开发者体验;同时继续改善 Android Studio、Lint 支持以及 R8 优化中的工具;而且对 Android P 中的运行时 (Android Runtime) 进行微调,以此加快 Kotlin 编写的应用的运行时间。我们已经在官方文档中列出了 Kotlin 代码片段,并且会在今天发布 Kotlin 版本的《API 参考文档》。

 Android Things 1.0

还有我昨天晚上说的 Android Things 1.0 ,本周我们可以看到了,平台现添加对 3 种新系统模组 (System-on-Modules 或 SoMs) 的支持,并承诺在接下来的三年中提供长期支持,同时让开发者自行决定是否需要扩展支持,帮助他们更容易地设计出原型并推向市场。而同时推出的 Android Things 控制台 (Android Things Console) 更是将简化产品开发推向极致,帮助开发者定期获取 Google 最新稳定性修复包以及安全升级包,从而实现从发布、管理到设备更新的无缝连接。与 Polk 合作,而由 Android Things 驱动的 Polk Assist 扬声器也会马上面世。

是不是有一种 AI 无处不在的感觉?真的是越来越人性化,越有情怀了。AI 真的是未来非常好的一个发展方向,有兴趣的同学赶紧学起来吧。

640?


非著名程序员

技术,职场,行业观察,这里应有尽有!

640? 640?
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页