ldr加载指令,ldr伪指令

转载于http://www.cnblogs.com/hnrainll/archive/2011/06/14/2080241.html


一、ldr作为加载指令

(1)格式为:LDR{条件}  目的寄存器,<存储器地址>

(2)LDR指令用于从存储器中将一个32位的字数据传送到目的寄存器中。

(3)指令示例:

LDR R0,[R1]         ;将存储器地址为R1的字数据读入寄存器R0。

LDR R0,[R1,R2]  ;将存储器地址为R1+R2的字数据读入寄存器R0。

LDR R0,[R1,#8]   ;将存储器地址为R1+8的字数据读入寄存器R0。

LDR R0,[R1,R2]!;将存储器地址为R1+R2的字数据读入寄存器R0,并将新地址R1+R2写入R1。

LDR R0,[R1,#8]!  ;将存储器地址为R1+8的字数据读入寄存器R0,并将新地址R1+8写入R1。 

LDR R0,[R1],R2  ;将存储器地址为R1的字数据读入寄存器R0,并将新地址R1+R2写入R1。

LDR R0,[R1,R2,LSL#2]!  ;将存储器地址为R1+R2×4的字数据读入寄存器R0,并将新地址R1+R2×4写入R1。

LDR R0,[R1],R2,LSL#2  ;将存储器地址为R1的字数据读入寄存器R0,并将新地址R1+R2×4写入R1。

(4)ARM是RISC结构,数据从内存到CPU之间的移动需要通过ldr/str指令。

  • 比如想把数据从内存中某处读取到寄存器中,只能使用ldr 。
  • 比如ldr r0, 0x12345678 ,就是把0x12345678这个地址中的值存放到r0中?

二、ldr伪指令

(1)ARM指令集中,LDR通常都是作加载指令的,但是它也可以作伪指令。

LDR伪指令的形式是“LDR Rn,=expr”。

(2)例子:

COUNT EQU       0x40003100

LDR       R1,=COUNT

MOV      R0,#0

STR       R0,[R1]

  • COUNT是我们定义的一个变量,地址为0x40003100。
  • LDR       R1,=COUNT是将COUNT这个变量的地址,也就是0x40003100放到R1中。
  • MOV      R0,#0是将立即数0放到R0中。
  • 最后一句STR      R0,[R1]是一个典型的存储指令,将R0中的值放到以R1中的值为地址的存储单元去。实际就是将0放到地址为0x40003100的存储单元中去。
  • 这三条指令是为了完成对变量COUNT赋值。用三条指令来完成对一个变量的赋值,跟ARM的采用RISC有关。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页