溺水的鱼 - Later equals never.

我是一尾溺水的鱼,因为丧失了思想,所以能够自由自在的流浪!

Java正则表达式详解(3)

二、Jakarta-ORO库
有许多源代码开放的正则表达式库可供Java程序员使用,而且它们中的许多支持Perl 5兼容的正则表达式语法。我在这里选用的是Jakarta-ORO正则表达式库,它是最全面的正则表达式API之一,而且它与Perl 5正则表达式完全兼容。另外,它也是优化得最好的API之一。
Jakarta-ORO库以前叫做OROMatcher,Daniel Savarese大方地把它赠送给了Jakarta Project。你可以按照本文最后参考资源的说明下载它。
我首先将简要介绍使用Jakarta-ORO库时你必须创建和访问的对象,然后介绍如何使用Jakarta-ORO API。
▲ PatternCompiler对象
首先,创建一个Perl5Compiler类的实例,并把它赋值给PatternCompiler接口对象。Perl5Compiler是PatternCompiler接口的一个实现,允许你把正则表达式编译成用来匹配的Pattern对象。
▲ Pattern对象
要把正则表达式编译成Pattern对象,调用compiler对象的compile()方法,并在调用参数中指定正则表达式。例如,你可以按照下面这种方式编译正则表达式“t[aeio]n”:
默认情况下,编译器创建一个大小写敏感的模式(pattern)。因此,上面代码编译得到的模式只匹配“tin”、“tan”、 “ten”和“ton”,但不匹配“Tin”和“taN”。要创建一个大小写不敏感的模式,你应该在调用编译器的时候指定一个额外的参数:
创建好Pattern对象之后,你就可以通过PatternMatcher类用该Pattern对象进行模式匹配。
▲ PatternMatcher对象
PatternMatcher对象根据Pattern对象和字符串进行匹配检查。你要实例化一个Perl5Matcher类并把结果赋值给PatternMatcher接口。Perl5Matcher类是PatternMatcher接口的一个实现,它根据Perl 5正则表达式语法进行模式匹配:
使用PatternMatcher对象,你可以用多个方法进行匹配操作,这些方法的第一个参数都是需要根据正则表达式进行匹配的字符串:
· boolean matches(String input, Pattern pattern):当输入字符串和正则表达式要精确匹配时使用。换句话说,正则表达式必须完整地描述输入字符串。
· boolean matchesPrefix(String input, Pattern pattern):当正则表达式匹配输入字符串起始部分时使用。
· boolean contains(String input, Pattern pattern):当正则表达式要匹配输入字符串的一部分时使用(即,它必须是一个子串)。
另外,在上面三个方法调用中,你还可以用PatternMatcherInput对象作为参数替代String对象;这时,你可以从字符串中最后一次匹配的位置开始继续进行匹配。当字符串可能有多个子串匹配给定的正则表达式时,用PatternMatcherInput对象作为参数就很有用了。用PatternMatcherInput对象作为参数替代String时,上述三个方法的语法如下:
· boolean matches(PatternMatcherInput input, Pattern pattern)
· boolean matchesPrefix(PatternMatcherInput input, Pattern pattern)
· boolean contains(PatternMatcherInput input, Pattern pattern)
 
阅读更多
个人分类: 正则表达式
上一篇Java正则表达式详解(2)
下一篇Java正则表达式详解(4)
想对作者说点什么? 我来说一句

Java 正则表达式详解

2008年12月09日 7KB 下载

Java正则表达式详解

2011年05月13日 75KB 下载

Java正则表达式详解.pdf

2008年11月10日 373KB 下载

Java正则表达式详解 .doc

2009年05月31日 353KB 下载

java正则表达式详解

2011年06月18日 52KB 下载

ava正则表达式详解

2012年10月10日 505KB 下载

java正则表达式

2007年06月26日 730KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭