外网访问家庭局域网方案,解决运营商100.x.x.xIP问题

原创 2017年09月05日 15:29:05

相信不少网友和我一样,为了实现远程控制、NAS访问、组建私有云、摄像头监控之类的需求,把光猫改成了桥接模式,并用自己的路由器拨号、进行端口了映射。本人之前一直用着没啥问题,不过,最近突然出现了无法访问的情况,原本还以为是光猫出了什么问题,但检查之后吓了一跳。

请点击此处输入图片描述

(自家的IP突然变成了100.X.X.X的形式)

光猫的设置倒是没有任何异常,依旧处于桥接模式,但拨号路由器原本获取到外网IP,却变成了100.72.x.x/100.64.x.x形式的IP,实测之后发现外网实际获取到的IP和路由器自身的IP完全不同!难道是变成了是坑爹的宽带运营商把我们变成了大局域网!?

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

(遇到这类问题的网友还挺多的……)

这下坑爹了,岂不是外网访问都完蛋了?赶紧百度了一下,貌似遇到这类情况的人还挺多的,据说是因为IPv4地址不足的原因,运营商偷偷地加装了NAT设备,而100.72.x.x/100.64.x.x正是用于运营商级NAT内网保留段,也就是说现在确实是变成了局域网!

为了突破大局域网,于是只好选择曲线救国的办法,研究了一波支持内网IP的异地组网方案。不过,虽然大多数方案能够满足外网访问内网的需求,却都必须购置专门的硬件替换现有网关,也就是要换掉目前现有的拨号路由器。

请点击此处输入图片描述

(目前家中的网络结构差不多是这个样子)

请点击此处输入图片描述

(目前自用的NAS是群晖DS216J)

请点击此处输入图片描述

(替换现有拨号路由器华硕AC68U有一定的成本)

由于目前家里既有NAS,也有不少的WiFi设备,所以对于路由器的性能还是有一定要求的,要是换掉了现有的华硕AC68U,会是一笔不大不小的开支。另一方面,新入了路由器之后,可能要重新组建家中的局域网,这又将是一番折腾……

正在纠结的时候,发现了蒲公英的异地组网方案,而且貌似使用过的网友并不少。看介绍说不仅能用蒲公英路由器硬件组网,也能用软件客户端实现,可自由搭配,组网成本可高可低,只要有网蒲公英都能组网,不用管什么内网IP、外网IP什么的、宽带运营商什么的。

请点击此处输入图片描述

(用旁路模式可以不用修改现有的网络结构)

最重要的是,蒲公英路由器支持旁路模式组网,也就是说这里说可以不用替换现有的任何网络设备,只要在家里的路由器下挂个蒲公英路由器就行。既然预算有限,又希望鱼和熊掌可以兼得,所以最终就选择了蒲公英X1旁路模式外加软件客户端的组网方式,用了一段时间发现还不错,就想分享一下整个组网过程。

组网过程:

1. 准备工作

请点击此处输入图片描述

其实用蒲公英组网可以不管路由器的状态,只要能够访问互联网即可,刨除看教程的时间(很简单的,小白都能搞),128软妹币的X1可能是唯一成本。对了,另外需要下载安装下蒲公英软件客户端。

2.开始组网

使用蒲公英进行组网需要在线进行设置,所以我通过有线网口将X1接入了家中的网络让其可以,然后通过无线网络登录后进行设置。

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

X1路由器管理后台的默认地址是10.168.1.1,初次进入会让你设置管理密码、绑定手机及邮箱。

请点击此处输入图片描述

完成初始化后,会主动引导绑定oray帐号,这个是组网的关键,如果没有就要去官网注册,然后在回来绑定。

请点击此处输入图片描述

搞定这些即可正式进行组网,点击我要组网登录oray帐号即可进入组网的管理后台。

请点击此处输入图片描述

由于购买X1之前已经研究过蒲公英的组网过程,所以目前已经可以看到现有的网络,要是初次进入会有提示引导你建立网络。

这次我们直接进入到了成员管理界面,并添加了蒲公英X1路由器。

请点击此处输入图片描述

另外,为了便于外网设备访问,可以手动添加客户端成员,而生成的数字形式的VPN ID和预设的密码,就是以后蒲公英客户端的登录帐号及密码。

请点击此处输入图片描述

随后返回之前的网络成员列表界面,进行旁路设置,将X1添加为旁路路由,由于X1上一级路由为192.168.10.X网段,因此将目标地址填写为192.168.10.0/24,点击保存就大功告成了。

旁路设置Step.1:

请点击此处输入图片描述

旁路设置Step.2:

请点击此处输入图片描述

旁路设置Step.3:

请点击此处输入图片描述

大功告成:

请点击此处输入图片描述

3.外网访问

现在如果外网设备需要访问家中局域网只要安装蒲公英客户端就可了,目前蒲公英客户端可以支持Windows、Mac、Linux、Android、iOS这些平台,差不多做到通吃了。

请点击此处输入图片描述

这次以PC为例,安装蒲公英客户端之后即可通过之前添加的VPN ID和密码登录。在主界面就可看到X1已经在线,而家中共享文件的NAS IP地址为10.168.10.186。

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

现在,只要在资源管理器的地址栏键入10.168.10.186即可访问其中的共享文件!这样一来成功解决的了没有公网IP困扰!

请点击此处输入图片描述

一些心得:

1.通过蒲公英X1旁路模式组网后,既不会改变原来家里的网络结构,不需要换掉之前的路由器。

2.组网后访问NAS服务的IP也不再是运营商分配给你的动态IP,一直都会是内网的IP,就算不用DDNS也比较便于记忆。

3.蒲公英客户端基本实现了所有主流平台的支持,电脑、手机、MAC都可以安装客户端来访问内网资源。

好了,以上就是本人解决网络运用商不给公网IP的方式,有需要的话可以拿来参考一波,如果大家有更好的方案欢迎交流~

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/oray2013/article/details/77852058

中国电信中兴F460光猫破解及路由级联设置

中国电信中兴F460光猫破解,获取超级密码,修改配置。 之前家里的宽带升级了,换成了光纤。电信还提供了一台中兴F460光猫,该设备集全家上网,电视,电话于一体,提供了四个有线接口(包括端口2 iTV...
  • pipisorry
  • pipisorry
  • 2016-02-04 22:25:46
  • 56738

设置openwrt,使wifi路由器既可以连接到外网wifi路由器,并且还能够让无线设备来连接。

openwrt 如何连接外网无线路由器,同时能够被其他设备无线连接。
  • killalarm
  • killalarm
  • 2017-07-05 00:38:37
  • 2308

外网访问家庭局域网方案,解决运营商100.x.x.x内网IP问题

相信不少网友和我一样,为了实现远程控制、NAS访问、组建私有云、摄像头监控之类的需求,把光猫改成了桥接模式,并用自己的路由器拨号、进行端口了映射。本人之前一直用着没啥问题,不过,最近突然出现了无法访问...
  • qq_39815184
  • qq_39815184
  • 2017-08-31 10:00:16
  • 373

开放创新,合作共赢 华为智慧家庭解决方案

运营商在智慧家庭市场具有通信管道、用户规模和业务服务3大优势。华为运营商智慧家庭解决方案坚持开放创新、合作共赢的理念,充分利用运营商现有优势,助力运营商顺利开展智慧家庭业务。...
  • huawei_eSDK
  • huawei_eSDK
  • 2016-04-06 09:45:11
  • 14780

小米路由器+花生壳搭建个人服务器

家里光猫下行50兆+,下行5兆左右,可以弄人服务器了,材料:联通光猫+小米路由器+DDNS +linux...
  • liaooail
  • liaooail
  • 2016-07-07 10:59:34
  • 948

迅捷Fw300r无线路由连有线路由设置

网上查找教程搞了好久没有效果,最后想想还是自己动动脑筋,结果一试就成功了,我操,看来凡事还得靠自己呀!      具体操作:1、有线路由牵过来的网线插在wlan口上,然后fw300r的lan口或无线连...
  • xz30mzq
  • xz30mzq
  • 2012-07-23 20:09:07
  • 11666

访问家庭内网资源

现状通常家庭接入Internet都是采用无线路由经PPPoE连接到ISP的。家庭的各种设备,例如计算机、笔记本、移动设备、NAS和智能硬件等各自有一个局域网IP地址,通过双绞线或者WiFi连接到无线路...
  • juxie_XP
  • juxie_XP
  • 2017-07-05 11:01:24
  • 526

[转]XP局域网共享解决方案(含XP系统服务最优化配置方案)

大家在利用xp系统组建和配置局域网时(特别是基于工作组共享级的局域网时),是不是也和我一样,遇到了许许多多莫名其妙的问题呢,如:(1).局域网中的所有计算机均可ping通网关,却无法互相ping通.或...
  • roofwei
  • roofwei
  • 2009-04-20 09:20:00
  • 4524

Java中反射的实现方式

所谓反射,是指在运行时状态中,获取类中的属性和方法,以及调用其中的方法的一种机制。这种机制的作用在于获取运行时才知道的类(Class)及其中的属性(Field)、方法(Method)以及调用其中的方法...
  • budapest
  • budapest
  • 2011-11-27 20:39:26
  • 1074

电信天翼无线路由器破解获取telecomadmin的密码

朋友的ADSL光纤无线路由器接入,发现一个问题:家里三台电脑都必须用拨号连接才能上网,他的手机无线连接获取地址成功,但无法上网。需要修改路由器的连接方式为PPPOE,才能确保手机和电脑都可以上网(不想...
  • wu_huashan
  • wu_huashan
  • 2013-04-07 16:38:10
  • 28318
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:外网访问家庭局域网方案,解决运营商100.x.x.xIP问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)