通过批处理调用SQL*Plus执行批量脚本

150-Db SQL语言 专栏收录该内容
40 篇文章 0 订阅


关于SQL*Plus的介绍和安装参考: Oracle SQL*Plus的安装与使用

在批处理文件中调用SQL*Plus命令执行批量脚本的场景

SQLPlus是Oracle提供的命令行工具,可以在命令行中输入命令执行查询、插入和建表和执行脚本SQL等操作。
对于应用开发人员,一般数据库相关操作使用界面工具sqldeveloper就可以了,但是如果是CI(持续集成),需要命令行执行一些脚本文件就需要使用到SQL
Plus。
在CI中,可以使用Jenkins等工具串接部署前确认、代码获取、代码构建、代码部署、数据导入以及部署后通知等流程节点。而在数据导入这一步,如果使用的是Oracle数据库,则可以在Jenkins中配置批处理文件(本地、远程皆可)进行导入。也就是:

  1. Jenkins触发批处理
  2. 批处理调用SQL*PLus命令
  3. 通过SQL*PLus执行批量脚本,插入数据到数据库表。

接下来从登录、执行批量脚本以及日志输出逐步介绍如何实现整体功能。

Windows命令终端连接数据库

在命令行窗口登录数据库服务器的方式有多种:

方式1:登录进入SQL命令行

已经配置了连接机器,也可以是服务器本地

  1. 命令行窗口输入 sqlplus
  2. 输入用户名/密码

方式2:先进入SQL命令行,再登录

sqlplus /NOLOG
conn user/pass@localhost:1521/orcl
  • conn也可以全写 connect

方式3: 使用用户名/密码连接指定机器

sqlplus 用户名/密码@连接标识符
比如
sqlplus user/pass@localhost:1521/orcl

这里使用方式3即可。

切换用户或服务器

在登录某台服务器后也可以使用connect 命令切换到其他数据库服务器。
connect user/pass@localhost:1521/orcl

批量脚本执行

已经登录

如果在命令行已经登录了服务器,则直接使用@符号后面加批处量脚本文件名既可以执行这个脚本文件,比如:
@my.sql

没有登录

登录和执行批量脚本也可以在一个命令中完成,例如:
sqlpus username/password@host @my.sql

批量脚本的内容

批量脚本中一般会放数据操作的语句,比如新建表、插入数据、更新数据等语句,但是在CI中,是希望输出批量执行的一些有用的日志信息,以便查看导入的进度和错误的提示。这样就会使用到如下的设置命令:

set echo off

set echo off是关闭命令行本身的输出,因为批量导入的数据一般比较多,对于每一条语句本身不需要关注,所以也就不需要在控制台输出。

set feedback off

set feedback off 用于关闭执行结果的显示,比如插入、删除影响的行数,比如往某张表中插入一行数据,如果没有关闭执行结果显示的话,则在控制台会输出:

已创建 1 行。

spool

spool将命令执行输出的结果复制到指定文件中,比如:

spool my.log
insert into my_user values('2','pass','1');
commit;
spool off
quit

spool的完整命令语法
spool [file_name [create|replace|append] off|out]

  • file_name 文件路径和文件名
  • create,创建文件;replace文件存在,则替换;append内容附加到已经存在文件
  • off 停止输出结果复制到文件,并关闭文件。 out是启动该功能。

完整示例

这里以批处理文件my.bat和批量脚本my.sql为例演示实际使用:

  1. my.bat
@echo off
echo  ===================Begin Batch========
sqlplus oscar999/oscar999@host:1521/orcl @my.sql 
echo  ===================End Batch========
  • @echo off, 关闭命令本身的回显,即命令本身不显示在控制台中
  • echo 在命令行终端输入后面的内容
  1. my.sql
set feedback off
spool my.log
select 'Loading my_user ... ' from dual;
insert into my_user values('2','pass','1');
commit;
spool off
disconnect
quit

  • select 'Loading my_user … ’ from dual; 用于显示当前在处理那张表,纯粹是为了日志显示
  • set feedback off关闭执行结果的显示,比如插入、删除影响的行数,但是Select语句的结果还是会输出。

常见设置与语句汇总

  • set echo on 显示命名本身, 默认为off

  • set echo off关闭命令行本身的输出

  • set feedback off 显示命令处理的记录条数,默认为on

  • SET TERMOUT OFF 显示脚本命令执行结果,默认为on

  • set trimout on:去除标准输出每行的拖尾空格,缺省为off

  • SET LINESIZE 800 设置每行显示的长度

  • SET PAGESIZE 50设置每次显示的行数

  • disconnect 断开连接

  • exit 退出sqlplus命令窗口

  • 7
    点赞
  • 1
    评论
  • 15
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值