Ruby安装

一、环境说明

  电脑系统:windows7 64位


二、安装ruby

sass是基于ruby的环境,所以安装sass之前需要安装ruby。rudy windows 的安装包官方下载地址是:

https://rubyinstaller.org/downloads/

我目前下载的最新版本为:ruby-2.4.1:




下载好之后,点击安装,建议安装在c盘。出现选项时,安装默认的选项就可以了。(确保 Add Ruby executables to your PATH 选项勾中 ,这样可以自动添加ruby的路径到环境变量中)

安装好之后,在cmd中输入ruby -v 查看ruby是否安装成功,若ruby安装成功户出现ruby的版本信息,如下:



如果出现ruby不是内部命令或外部命令,关掉cmd,之后重新打开,再次输入ruby -v。如果还是报错,可能是环境变量中没有添加ruby的路径,可以在系统环境变量Path中手动加入ruby的安装路径(环境变量中的其他值不能删掉。)如下:



三 、安装sass

只需要一条命令

在cmd中输入 gem install sass


直接使用命令下载可能出现下载极其缓慢的情况,这个由于国内网络原因(你懂的),导致 rubygems.org 存放在 Amazon S3 上面的资源文件间歇性连接失败。这时候我们可以通过gem sources命令来配置源,先移除默认的https://rubygems.org源,然后添加淘宝的源https://ruby.taobao.org/,然后查看下当前使用的源是哪个,如果是淘宝的,则表示可以输入sass安装命令gem install sass了:

$ gem sources --remove https://rubygems.org/
$ gem sources -a https://ruby.taobao.org/ 【如果你系统不支持https,请将淘宝源更换成:gem sources -a http:
//gems.ruby-china.org$ gem sources -l
*** CURRENT SOURCES ***

https://ruby.taobao.org
# 请确保只有 ruby.taobao.org
$ gem install sass


四、sass检测、更新与卸载

查看sass是否安装成功:sass -v

sass更新:gem update sass

sass卸载:gem uninstall sass


五、下载ruby链接

在ruby官网上下载ruby,有时候速度很慢,还可能出现无法下载的情况,所以,我附上已经下载好的ruby的云盘链接,有需要的可以自行下载。

链接:http://pan.baidu.com/s/1slJjpbn 密码:q1tn

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页