研发往事-多零售门店的快递+快消平台

这是我们团队二次创业最原始的一个项目, 精邻兔。

在本专栏中,将会有一系列开发故事,讲述我们的架构和创业故事, 为了保护我们客户的隐私,很多产品将会隐姓埋名。 但精邻兔可以亮出来,因为他是我们第一个自主研发+运营的产品。 其中有失败的辛酸, 也有备受挫折后的灵感, 从中,我们逐步领悟创业的一些哲学思维。

所有互联网创业的起点, 都不是终点——创业路上一个朋友曾经这么说过,可能不是他的原创, 但生动的映射了我们团队的历程。我们最开始打算自运营, 最终走上了技术开发的道路,一点也不奇怪。很庆幸,我们竟然能转型成功,很多创业团队, 一旦上错道,最终就是不归路!

我们公司成立在2014年初,可能很多关注过创业领域的人都知道,在2014年3月份发生过一件大事,就是所有的注册企业,都不需要认缴注册资金。一下子把创业的门槛拉低了, 在4月24日的时候,一切备齐妥当,我就跟自己小伙伴,刘总一起,注册了公司。当时的想法,就是做一个saass产品,为任何一家需要做营销推广的企业,开发一套积分管理和用户管理系统出来。简而言之,就是做一套积分交易平台。

然后这次并没有走很远,虽然推广了200多家用户,但真正付钱的用户,只有两家,所以几乎不能存活,不久我们就各自回归行业继续工作,但这次的创业的经历,让我真正能带起团队,独立做项目,而且在云服务、微信正风起云涌的这个时期,最先熟悉了这些场景和技术。 所以第二份工作,就在生鲜电商徐徐展开。 真正意义上的交易平台。

俗话说, 当你手里是锤子,你眼中的世界,都是钉子。从生鲜电商公司出来,我们就一头砸进了社区电商中, 在运作中,不断转型挣扎。

一: 2016年9月份, 租下门店,每个月六千,在上海同普路1690号, 36平方的一个地方,这个是实体店算很低成本的房租了。然后各种冷冻生鲜、水果蔬菜,齐齐上阵。

二: 开店第一天卖了4千元,以为后续可以上演好戏连台,其实开店就是巅峰,后续再没有一天超过这个营业额。第一天并不赚钱,因为开店嘛,大家都是做活动, 几乎没有利润可言

冰鲜的产品, 周边最低价,开张微利

包装类的蔬菜, 周边的大妈除了做活动来过,后面再不来了

三:接下来的三个月,跟隔壁的小店竞争,我们卖的是高大上的包装有机蔬菜, 毫无疑问,隔壁的普通家常菜,打得我们找不到北。

四: 分析下来,我们是缺乏高质量的流量,地处六大小区的中心,上海中环地带,不可能消费不起。于是,跟快递合作要流量。首先是中通。 我们代寄存,不送快递。快递的泥坑第一次涉足进入。

五: 源于生鲜这块不断补贴, 索性砍掉生鲜,留下了坚果类,重点发展快递业务。中通快递大家也知道,服务一般, 他们缺人手,我们店地处的六个小区,对他们来说,意义重大。

后来,全部是这类干货

六: 快递的转化率其实很低,没有足够好的供应链,为啥要在取快递的时候,再买你的东西呢? 店里面每个月的支出很高,快递送一单两块,非常诱人。 然后我们变更模式, 由不送快递,变成送快递,继续往快递的泥坑里面深入。

....

回首逝去的时光,我常常陷入深思,人真的是一个很难理解的生物。

  1. 当年我们信誓旦旦的目标,是按照什么方式定制的,是哪个输入条件错了,才导致我们如此固执?
  2. 昨天看来愚蠢的想法, 是我们昨天真的很傻,还是我们今天真的聪明了? 还是我们只是进入了下一个愚蠢的循环?
  3. 支撑一个创业平台最核心的问题是什么? 抛去鸡汤,我们运作下来的真正决定因素是什么?

 

很庆幸, 最最开始搭设技术架构的时候,我们有几点假设,而且我们后面做技术框架的时候,为了保证业务分离(技术术语为:业务无关性),我们从2014年开始, 就打算做交易系统,因为所有的创业都在交易。我们在做精邻兔之前,考虑的是一个生鲜大平台,将农业供应链后端考虑进去的。 当年架构草图还在, 精邻兔只是零售实体店的一部分, 所以做精邻兔,只是整体抽象架构的一个很小的场景实现。

当年明确的将农场F(Farm)考虑进去,并且把电商和实体店考虑进去

平台的核心是利益的共享,四年后回来看这个,依然觉得受益匪浅

我们架构平台的思路,先将业务逻辑标准化

 

平台= 元素+关系

这些若干年前的总结,考察了十多个行业的交易场景,得出来的标准建模,并在精邻兔完美呈现,虽然精邻兔项目走到了终点,但对系统研发而言,恰恰开了一个头。 后面我们在一个个项目进行磨合,进行处理,从而还原成我们最初的技术构思: 一切皆交易,交易模型,可以解释一切商业模型。

【未完待续】

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页