回首四年

回头想想,在浙大呆了近五年了,研一也快结束,下个学期将进入读博阶段,意味着将在浙大度过整整十年,人生奋斗关键的十年。还清晰地记得当初一个人拖着皮箱走进浙大五年里经历了很多,也体会到了很多,从一个懵懂、不经世事的男孩变成了一个成熟、为人生而奋斗的男人。在人生转折时,总结下自己走过的路,同时也希望大家能够从我的经历中找到一些对自己有用的地方。

 

大一没有什么好说的,大家也知道那是一段迷茫的时期。经历过严酷的高考,进入浙大大学,人生地不熟,除了每天上课,基本就是在图书馆二楼看看电影,有时就在二楼看看书。现在记得最清楚的就是那时在图书馆二楼东面看线性代数,虽然现在还在看线性代数。

 

大二的时候仍然不知道自己到底要学些什么,每天基本上还是上课、看电影,已经不清楚灌篮高手被我看多少遍,有事没事就看一遍。不清楚当时为什么每节课都去,就算是趴上桌子上,现在觉得太浪费时间,青春啊。不过话又说回来,那时不去上课想不出还有什么好干的。现在回想起来,这几年对我影响最大的就是大二和这个学期。那时因为折腾Linux,所以看了些关于操作系统和编程的书,从此走上了程序员这条IT民工之路,也许当我毕业时,将踏上另外一条人生路。

 

紫金港的两年,虽然名义上是在学习,但不知道为什么要学那些,没有人跟我们说要学什么,以后会用到哪些,似乎已经被遗忘了,甚至怀疑我到底还是不是在学校。两年里,与我们专业的老师见面的次数应该不到两个巴掌,除了考试写专业的时候,根本不会去想到底属于哪个专业。现在知道了那些所谓的老师都在忙什么,可能还称得上老师只有一、两个,其余的都顶着浙大老师的头衔赚钱去了。其实这也不能怪他们,谁让我们生活这个时代呢,认命吧,是我也许也那样做了。

 

搬到玉泉后,终于开始针对性地去看C++和数据结构,可惜地是那时还没有觉悟。值得庆幸地是,那时终于看清了后面的考试到底是什么,分数究竟能代表什么呢?试卷与去年的基本一样,而且当时竟然还有上一届的整些考题回忆,说不清是害呢人还是助人为乐呢?以至有一次有个老师发现有人知道去年的考题,临时改题,最后还是只换小部分。从此后面的考试在我眼里is nothing。由此带来的后果是大三成绩排名的时候落到将近30名,大四保研的时候貌似还有人说怎么怎么的,最后还是侥幸成了保研的最后一名。奉劝大家一句,分数除了保研和出国外,真的没有多少用,找工作时没人会关心你拿了多少分,人家注重的是你会什么,能做什么。后来意识到了大学要学到一门以后能够靠它吃饭的东东。大三最重要的一件事情就是认识一起走过了两年的女朋友。现在想想大学里也算真正地谈过一次恋爱了,不管结果怎样。

 

大学几年里,对我来说,最重要的应该是大二,后面两年基本是大二的更深层次的延续大四可以说是对本科四年生活的总结,也是收获的时候。考研的正忙着复习,找工作的也正忙着广投简历当然我也没闲着,跟着女朋友投简历,逛Work版。虽然已经保研,但我想知道以自己现在的能力到底能够找一个什么样的工作,所以我也投了一些简历,也面试很多次,最后拿到了道富的Offer。记得第一次面试是恒生的软件工程师,当时4个人一起面试,其余3人均是计算机的,其中2人是硕士,1人是双学位。其实计算机里有相当一部分人的编程能力不如我们,有些人甚至没接触过Linux。面试档次最高的一次是在香格里拉面微软的实习,可惜的是最后没通过写代码那关。四年里写的代码的确太少,编程经验严重不足,在道富最后一面时问写的代码有没有十万行,说来惭愧,到目前为此,看的代码可能有几十万行,但真正自己写的可能还差一、两万行。经过几次面试后,简历上仅有的介绍专业课程的几行被我删了,因为没人在乎你学过什么,别人在乎的是能从简历中看出你会什么,能做什么,解决问题的能力。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读