关于CSDN 2016博客之星评选活动的感触

版权声明:本文为【欧阳鹏】原创文章,欢迎转载,转载请注明出处! 【http://blog.csdn.net/ouyang_peng】 https://blog.csdn.net/qq446282412/article/details/53402711

一、前言

想想去年的这个时候还接到CSDN邀请,参加了“CSDN 2015博客之星”的评选活动, CSDN2015博客之星评选之拉票环节

这里写图片描述

而今年却没有接到CSDN的邀请,内心有点小失落。主要还是因为今年写的博客质量不高,没有什么吸引大众眼球的干货技术分享。

二、回顾

回顾2016年,发现今年比去年忙太多了,学到的新的开发技术也太多了,但是真正把学到的知识点都用博客记录下来的太少太少了,比如下面这些今年流行的开发框架,都有去了解学习过,并且大部分框架在实际项目中都已经运用了过,但是没有时间来整理写博客,感觉很遗憾。

1.开发框架:MVP框架、MVVM框架
2.解析Json的框架:Jackson、Gson、FastJSON
3.图片加载框架:Picasso、Glide、Fresco、Universal-Image-Loader等。
4.网络请求框架:Retrofit、OkHttp、Volley、android-async-http
5.数据库框架的使用,如:OrmLite、GreenDAO、Realm
6.依赖注入框架:ButterKnife、Android Annotation、 Dagger2
7.事件总线框架:EventBus, Otto
8.响应编程框架:RxJava、RxAndroid、RxBinding

今年从Eclipse正式转向Android Studio开发,在项目中学习了Jenkins持续集成环境的搭建和配置、学习了Maven创建私库供项目使用,Gradle、多渠道打包、减小apk体积、App内存泄露优化、App卡顿优化、App耗电优化、Android单元测试、Android代码混淆注意事项、Lint代码提高代码稳定性和可读性等,也去了解了Android插件化开发和热修复等技术。

三、原因

因此总结下为什么今年有学习或者了解那么多技术,为什么没有写博客记录下来呢?
1、上面所说的技术大部分都运用到了我们的实际项目中,但是因为这些干货技术都有人在网上已经分享过并且很多质量比较高的博客,

2、由于今年的项目特别多、迭代任务也是排的满满的,没有时间去整理总结出今年学到的这些技术的优缺点、坑点,因此大部分时间是去查看别人已经分享的博客等,然后copy到了自己的为知笔记中作为笔记记录下来。

3、真正要写出一篇干货博客的话,花的时间真的太久太久了,少则两三个小时,多则一个礼拜乃至一个月才能好好的总结。

4、 有些技术虽然很快的学会并且在实际项目中运用,但是相关的源码都没有时间去研究,因此也没有很深入的去掌握技术。因此现状就是很多只知道运用,但是不知道为什么该框架这样去设计之类的。

四、2017年关于展望

1、希望2017年能够在忙中抽出时间把所学的技术整理出博客出来分享。
2、希望有时间继续深入学习所掌握的技术,并有所感悟。
3、希望能够继续加快工作效率,尽量有时间在下班后享受工作之外的生活。
4、希望工作上能够过上30%时间在写代码,而70%时间在喝着咖啡讨论着如何将产品做好。

作者:欧阳鹏 欢迎转载,与人分享是进步的源泉!
转载请保留原文地址:http://blog.csdn.net/ouyang_peng/article/details/53402711

没有更多推荐了,返回首页