【我的Android进阶之旅】如何高亮 .api 后缀的java文件?

一、需求背景

做组件化的过程中,参考了 微信的下面的博客链接,实现了接口暴露的形式——“.api化”。

  • https://mp.weixin.qq.com/s/6Q818XA5FaHd7jJMFBG60w

使用方式和思路都很简单。对于java文件,将工程里想要暴露出去的接口类后缀名从“.java”改成“.api”,就可以了。

在这里插入图片描述

这样暴露的接口因为后缀名是.api,所以无法直接被其他的地方引用。而且具体的实现类也在组件内部,其他的组件无法直接调用。

其他组件如何调用这些暴露的接口呢?

自动生成一个“SDK”工程,拷贝.api后缀文件到工程中就行了,后面其他工程依赖编译的只是这个生成的工程。

然后通过编写其他的gradle脚本,将 .api后缀的文件名,改成.java的后缀名,这样当前组件通过.api化的方式就可以暴露接口到一个SDK工程,其他组件依赖这个工程就可以调用这些暴露的接口了。

但是这里有个小细节,如果想编辑.api后缀的java文件,为了能让Android Studio继续高亮该怎么办?

在这里插入图片描述

二、高亮 .api后缀的java文件

其实上面的.api文件就是java文件,只是将.java后缀改成了.api而已。然后再编译的时候,再将这些 .api后缀的文件copy到一个新的目录,并且将后缀恢复成.java。

但是Android Studio 不高亮 .api 文件的,如何能够高亮并且快速编辑呢?

可以在File Type中把.api作为java文件类型。

【Settings】 -->【Editor】–>【File Types】 找到 java 类型的配置 如下所示:
在这里插入图片描述

点击右边的【+】号按钮,填写新的匹配规则如下所示:

在这里插入图片描述
输入 *.api,添加新的关联格式
在这里插入图片描述

点击【OK】按钮,如下所示,现在 .api后缀结尾的文件也关联为了java文件
在这里插入图片描述

继续点击最下方的【OK】按钮,里面Android Studio就变化了, .api文件高亮了,如下所示
在这里插入图片描述

这样我们就响编辑 .java文件一样,可以直接查看和编辑 .api文件。


作者:欧阳鹏 欢迎转载,与人分享是进步的源泉!
转载请保留原文地址:https://blog.csdn.net/qq446282412/article/details/99842636
☞ 本人QQ: 3024665621
☞ QQ交流群: 123133153
☞ github.com/ouyangpeng
☞ oypcz@foxmail.com


发布了469 篇原创文章 · 获赞 1452 · 访问量 356万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览