[设计模式]装饰、组合、职责链模式

模式介绍

  • 装饰模式:相当于是叠罗汉,将多个行为有序的串联起来,最终得到结果。(通过下一个行为装饰上一个行为)
  • 组合模式:使得用户对单个对象和组合对象的使用具有一致性
  • 责任链模式:使多个对象都有机会处理请求,从而避免请求的发送者和接受者之间的耦合关系。将这个对象连成一条链,并沿着这条链传递该请求,直到有一个对象处理它为止。

使用场景
适用于一些有关联关系的类,进行互相调用。

装饰模式

Decorator,装饰类,内部持有Component对象的引用,通过Operation方法中对该对象的循环引用,从而实现串联调用的功效。

组合模式

责任链模式

模式联想
没想到,三兄弟竟因此赚了大钱,一个个都穿金戴银的装饰起了自己的形象(装饰模式),一一穿上了漂亮的裤子,漂亮的上衣,漂亮的鞋子(串行)。
贪心不足蛇吞象,三兄弟为了赚更多的钱,将三个工厂组合了起来(组合模式),并批量在全国各地都造了起来,每个工厂都一样的流程。
这些,愚公可慌了,赶紧联系镇长,报了警,警察根据其中一家工厂,顺藤摸瓜,不断追究刑事责任(责任链模式),终于将厂长、三兄弟,一网打尽,可喜可贺。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值