[RTMP协议]常用直播流地址

RTMP、RTSP、HTTP这三个协议都属于互联网 TCP/IP 五层体系结构中应用层的协议。理论上这三种都可以用来做视频直播或点播。但通常来说,直播一般用 RTMP、RTSP。而点播用 HTTP。

播放软件推荐:VLC
要播放视频直播流,或者测试一个直播视频地址是否可以使用。这里推荐 VLC 媒体播放器。功能强大且跨平台。支持 Windows、Mac OS、Linux、Android、iOS。
官网地址
打开播放器,选择菜单中“媒体”->“打开网络串流…”。在弹出页面中填入视频地址即可。
可以通过WireShark抓包工具来学习rtmp,rtsp协议

1,RTMP协议

RTMP(Real Time Messaging Protocol)实时消息传送协议是Adobe Systems公司为Flash播放器和服务器之间音频、视频和数据传输 开发的开放协议。

工作在 TCP 之上的明文协议,默认使用端口 1935。协议中的基本数据单元成为消息(Message),传输的过程中消息会被拆分为更小的消息块(Chunk)单元。最后将分割后的消息块通过 TCP 协议传输,接收端再反解接收的消息块恢复成流媒体数据
它有多种变种:

  • RTMP工作在TCP之上,默认使用端口1935;
  • RTMPE在RTMP的基础上增加了加密功能;
  • RTMPT封装在HTTP请求之上,可穿透防火墙;
  • RTMPS类似RTMPT,增加了TLS/SSL的安全功能。

RTMP 主要有以下几个优点:

  • RTMP 是专为流媒体开发的协议,对底层的优化比其它协议更加优秀,同时它 Adobe Flash 支持好,基本上所有的编码器(摄像头之类)都支持 RTMP 输出。现在 PC 市场巨大,PC 主要是 Windows,Windows 的浏览器基本上都支持 Flash。
  • 最后 RTMP 的延迟相对较低,一般延时在 1-3s 之间,一般的视频会议,互动式直播,完全是够用的。

当然 RTMP 并没有尽善尽美,它也有不足的地方。

  • 一方面是它是基于 TCP 传输,非公共端口,可能会被防火墙阻拦;
  • 另一方面,也是比较坑的一方面是 RTMP 为 Adobe 私有协议,很多设备无法播放,特别是在 iOS 端,需要使用第三方解码器才能播放。
  1. 是流媒体协议。
  2. RTMP协议是 Adobe 的私有协议,未完全公开。
  3. RTMP协议一般传输的是 flv,f4v 格式流。
  4. RTMP一般在 TCP 1个通道上传输命令和数据。

2,RTSP协议

RTSP(Real Time Streaming Protocol),实时流传输协议,是TCP/IP协议体系中的一个应用层协议RTSP是基于文本的协议,采用ISO10646字符集,使用UTF-8编码方案。行以CRLF中断,包括消息类型、消息头、消息体和消息长.但接收者本身可将CR和LF解释成行终止符。基于文本的协议使其以自描述方式增加可选参数更容易,接口中采用SDP作为描述语言。

优缺点

RTSP拥有和RTMP相仿的视频实时性。遗憾的是目前RTSP不可以在Web端直接播放,必须用插件才可以实现web端播放。

  1. 是流媒体协议。
  2. RTSP协议是共有协议,并有专门机构做维护。.
  3. RTSP协议一般传输的是 ts、mp4 格式的流。
  4. RTSP传输一般需要 2-3 个通道,命令和数据通道分离。

3,HTTP协议

  1. 不是是流媒体协议。
  2. HTTP协议是共有协议,并有专门机构做维护。
  3. HTTP协议没有特定的传输流。
  4. HTTP传输一般需要 2-3 个通道,命令和数据通道分离。

二、可用的直播流地址

通常我们进行 RTMP/RTSP 开发时,除了可以自己搭建视频服务器来进行测试外。也可以直接使用一些电视台的直播地址,省时省力。
下面是我收集汇总的一些视频直播地址,亲测可用。

1,RTMP协议直播源

  • 韩国GoodTV,rtmp://mobliestream.c3tv.com:554/live/goodtv.sdp
  • 韩国朝鲜日报,rtmp://live.chosun.gscdn.com/live/tvchosun1.stream
  • 美国1,rtmp://ns8.indexforce.com/home/mystream
  • 美国中文电视,rtmp://media3.sinovision.net:1935/live/livestream
  • 湖南卫视 rtmp://58.200.131.2:1935/livetv/hunantv

2,RTSP协议直播源

  • 大熊兔(点播):rtsp://184.72.239.149/vod/mp4://BigBuckBunny_175k.mov

3,HTTP协议直播源

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值