昨天与liu qing老师谈话的感想

上午上课之后和老师进行了一些聊天
讲到了一些IT教育的问题
下面是我的一些整理和体会

学生和老师间的沟通太少,老师与老师间的沟通也很少。这样根本没有形成一个技术氛围。
一个客观原因是资源比较有限。老师想找一个随时学生能够找到他聊天的地方,根本没有。
老师想采取一些灵活的教学方式和工具,似乎也受教学计划限制很大。这应该是在北京政治气氛浓厚和官本位思想严重部分造成的。老师说我去了南方就会感到好很多。但愿。

人大计算机的本科教学太松散,课程设置基本是合理的,是老师的教学要求达到效果的不多。在其他的学校,有个老师带领的小组开会,有同学没到,打电话说有事,老师说那你下次不用来了。好像在这里行不通,要出事故。我至今敬佩张孝老师(上届毕业生的事情)和刘怡老师("我绝不让一个不合格的学生从我手上送入社会 ")的风骨,王良老师细致的教学和朱来义老师的治学精神。但是我们在谋算着怎么混日子,copy作业,挂了还满嘴怪老师。大三的时候我还对01的师兄表达忧虑和失望不满,那个时候我们专业课正齐头猛进,感觉学得还挺好。现在自己到了大四,才觉得真是学得不够扎实。这样的水平根本经不起社会的检验,根本没办法和别的学校的计算机学生竞争。更可怕的是很多人还没有危机感。大家都梦想着吃人大这块老牌子,也许不知道什么时候他就要被砸坏了。我想这有很大一部分原因是因为生源的关系,大家不是都抱着兴趣来的。但是我想一些基本的治学精神应该是相同的。

IT教育应该多元化,我们院的一个基本教学目标是培养研究型人才,这也是和整个国家的研究型大学政策相符的。但是目前的IT教育已经和IT业界需求严重脱节。重视基础是必须的,
但是基础、研究不等于只局限于书本,一定要多动手实践。一些学计算机的同学大学期间编成的小时数屈指可数,这样怎么可能走入社会。更何况还要学习实用的业界技术。在基础教育和技术教育的矛盾中间,我觉得软件学院是一个可行的路子,至少软件学院的本科教育是过得去的,研究生教育因为一些具体原因名声一般。但是我们的计算机教育不妨多借鉴一些软件学院的思路,重视基础的同时方向多元,让我们的同学都能接受助工程项目的考验。我想冒学院之大不韪举ACM的例子, ACM与培养工程应用型人才的这个方向是有分歧的,不太助于最广大同学的就业前景,只能是少数学术精英的游戏。我们学院之所以这样高调的宣传这个,正说明了我们本科生中没有其他可以骄傲的东西了。我想,ACM这样一个学术的东西被上了政治宣传的包袱也对它的发展不太好,对广大同学的技术导向也不太好。要发展,但是应该允许多元。在这个方面也是由于政治的原因老师得不到太多的自由和发挥。

说了这么多,我想大家应该在信息今年的欢欣鼓舞中获得力量,扎扎实实学好自身本领,迎接社会的考验。相信大家的实力!
阅读更多
个人分类: 天地人大
上一篇个人门户、bbs、与天地人大核心竞争力
下一篇毕业设计设想:天地人大用户群体发现
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭