早接触Debian,会少走很多弯路

原创 2007年09月21日 11:51:00

 和国内大多数喜欢尝鲜的哥们一样,我接触的第一个LINUX发行版是Red Hat,那会还是7.0。
    Red Hat一直用到了9.0,安装次数多了就有种想法,Red Hat的定制是否可以更细化一些。
但只是疑惑而已,因为那会上网的机会还很少。在Red Hat上编译了内核和一些软件,包括
GTK2.0(编译过的就知道,GTK2.0编译方面不是很友好),也通过网络解决了一些问题。后来试用了Fedora Core 3,感觉速度太慢,立即弃之不用。
    
   和大多数Linux新手朋友一样,一直寻找更合意的发行版,直到接触Debian,我接触没多久,Etch就出来了,感觉比Sarge快了一些,比Fedora Core 更是快了很多。虽然一开始跌跌撞撞,总算爬了过来,如今也算对Debian比较熟了。
    这才开始有爽的感觉, 感觉这才是UNIX的精髓所在。过多的溢美之词就不说了,没接触过的朋友可以去www.debian.org下载CD/DVD安装看看,该网站也提供了大量的中文翻译文档,帮助您安装、试用软件。
    笔者也玩过LFS,Gentoo。
    个人认为LFS是应该玩的,可以对Linux工具链有个比较全面的认识,至于Gentoo,在线更新类似于Debian,
已经提不起我的兴趣。
    我对UNIX或者说对操作系统的态度是能拿来的就拿来,我清楚的知道自己要的是一个做事情的平台,而不是一切都是自己编译,浪费生命,浪费大脑。
    我们还有更多的有趣的事情要做,比如学习内核代码,搭建网站,学习ELF的格式,总之比编译KDE有趣。
   
    至于桌面的非常美化,个人认为按照喜好有一种就好,没必要尝试很多种方法,我自己就比较喜欢Windows 2000的经典界面,所以选择IceWM环境。
    先谈这么多,以后会逐渐添加Debian Etch的使用笔记,也许会有个“转向Debian”系列:-),因为在Debian的网站翻来翻去,发现Debian的目标不仅是用Linux内核而已,还包含(也许应该用包容??,因为这么开放的态度,在别的发行版我还没见过)FreeBSD,GNU Hurd……

 

    以上文字写于Etch刚释出不久,后来又试用了Ubuntu,一个基于Debian testing的衍生版,目前在用户中评价较高。

互联网创业十大骗局陷阱

本课程主要讲解目前互联网上创业者会遇到的一些常见骗局,让接触互联网创业的人能够少走些弯路。为互联网创业者保驾护航!
  • 2015年01月12日 13:02

向股票,外汇,期货投资者推荐的好书

投资万千种,关键在于实践和自身努力,几种证书挂靠挣钱方法,提供给大家,资料和考试科目。可以参见:http://hi.baidu.com/new/gaofeiservice ...
  • figerdeng
  • figerdeng
  • 2011-11-16 09:23:33
  • 6375

上大学之前,一定要明白这10大潜规则,你会少走很多人生弯路

上大学之前,一定要明白这10大潜规则,你会少走很多人生弯路     等我上完大学才醒悟,觉得已经太晚了,不过可以给准备上大学和正在上大学的同学一个提醒,虽然这个也是其他网友总结的,不过说出了我的...
  • lykezhan
  • lykezhan
  • 2017-04-25 21:31:47
  • 133

C++程序设计陷阱.rar

  • 2011年07月23日 00:47
  • 5.34MB
  • 下载

时钟程序,看看不错哦。让你少走弯路

  • 2010年07月27日 18:24
  • 2KB
  • 下载

IT小小鸟 优秀书籍分享

  • 2010年03月26日 11:05
  • 640KB
  • 下载

nrfgo_sdk_2.2.0.270_setup

  • 2011年08月19日 21:27
  • 2.91MB
  • 下载

计算机专业毕业生求职攻略

  • 2009年03月25日 09:40
  • 51KB
  • 下载

IAR_for_arm设置

  • 2011年12月03日 00:01
  • 1.5MB
  • 下载

一篇可以让你少走7年弯路的真实职业生涯规划案例

一篇可以让你少走7年弯路的真实职业生涯规划案例80后小硕毕业后失业一年的惨痛经历和成功职业规划被就业?被考研?被出国?被失业?当你面对残酷的现实而无力挣扎的时候,你是否思考过:自己的命运之路,到底在何...
  • crazyvoice
  • crazyvoice
  • 2011-02-13 21:20:00
  • 2135
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:早接触Debian,会少走很多弯路
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)