双摄像头深度剖析 (1):双Camera都能做什么?

双Camera科普之一:双Camera都能做什么?

 

这两年手机的亮点越来越少,高端智能机现在基本都不再去比拼雷兔兔,而开始PK拍照性能。于是乎,这两年各家纷纷开始做起了双Camera。

 

那问题来了,双Camera到底能做什么?

 

1、双Camera可以测距,所以可以做距离相关的应用

 

 

如上图,由于双Camera通过算法,可以判断被摄物体的距离,所以通过此特性,很容易做出一些特效,如:

 

A: 背景虚化

 

单反相机最出众的特色之一就是大光圈。由于双Camera可以测出不同被拍摄物体的距离,对需要进行大光圈的物体对准,其他不同距离的物体虚化,可以轻松实现大光圈的效果。

 

 

原图

 

 

以美女为中心对焦,虚化背景和受伤的蘑菇

 

 

以蘑菇为中心对焦,虚化背景和美女

 

B: 背景替换

 

由于可以测量距离,可以将被拍摄物体里的主体提取出来,更换背景,就可以比PS还简单,进行抠图。

 

 

 

C: 背景特效

 

既然可以抠图,只是对背景做一下处理,还是很容易的。比如,此图就用了素描特效。

 

 

D: 测量距离

 

这个图就非常明显的标识出不同物体的距离,这个距离信息用不同颜色标识出来。当AP获得了不同物体的距离信息,就可以做到上述的各种功能。

 

2. 双Camera 可以做光学变焦

 

若两个Camera的FOV不一样,一个大FOV,一个小FOV,再通过算法实现两个光学镜头之间的效果,就可以轻松做到光学变焦。

 


若不用双Camera,放大图片后,文字不清楚

 


 

若使用双Camera,放大图片后,文字依然清楚

 

 

此图就是融合了广角的图和长焦的图,通过算法算出了中间态度照片,让细节不失真。

 

3. 暗光效果增强

这个一般使用彩色+黑白的摄像头。通过黑白摄像头 获取图片的光亮强度,来对图片暗光补偿。

 

 

4. 3D拍摄以及3D建模

 

不同于一般的3D电影的拍摄。手机上的两个摄像头无法在图像的拍摄过程中就产生足够的视觉差,这是由于两个摄像头中间的距离和人眼不一样。而且为了能够让人们更明显的得到3D视觉效果。所以往往需要算法进行增强。

 

由于可以测出距离,后续的双Camera不仅仅可以实现3D摄影,还可以进行3D建模,到这个时候,我想双Camera的重要性则会更加重要。

 

 

其他的效果增强,比如HDR,提高分辨率,这些功能其实单Camera也可以实现,只是双Camera可以让效果更好,就不一一列举了。

 

总结:

 

目前来看,这几个功能是双Camera手机最常见的功能。背景虚化/更换,暗光效果给用户带来了更多的拍照效果。光学变焦则让我们感受了变焦功能的相机功能。但个人觉得未来最让人激动的则是3D功能。

 

今年VR这么火,VR的素材哪里来?还是得靠双Camera算法的优化。若3D拍照和建模的算法成熟后,将会让双Camera 变得更加流行

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

双摄像头深度剖析 (1):双Camera都能做什么?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭