云深不知处

专著Java、云计算、推荐系统、数据挖掘

汉诺塔算法

汉诺(Hanoi)塔问题:古代有一个梵塔,塔内有三个座A、B、C,A座上有64个盘子,盘子大小不等,大的在下,小的在上(如图)。有一个和尚想把这64个盘子从A座移到C座,但每次只能允许移动一个盘子,并且在移动过程中,3个座上的盘子始终保持大盘在下,小盘在上。


为了更清楚地描述算法,可以定义一个函数move(n,a,b,c)。该函数的功能是:将N个盘子从A杆上借助C杆移动到B杆上。这样移动N个盘子的工作就可以按照以下过程进行:
      1) move(n-1,a,c,b);
      2) 将第n个盘子从a移动到c上;
      3) move(n-1,b,a,c);
      重复以上过程,直到将全部的盘子移动到位时为止。


public class Test {
	public static void Hannoi(int n, char a, char b, char c) {
		if (n > 0) {
			Hannoi(n - 1, a, c, b);
			move(n, a, c);
			Hannoi(n - 1, b, a, c);
		}
	}

	private static void move(int n, char a, char b) {
		System.out.println("move " + n + " from " + a + " ----> " + b);
	}

	public static void main(String[] args) {
		Hannoi(3, 'a', 'b', 'c');
	}
}


阅读更多
文章标签: 汉诺塔
个人分类: 经典算法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭