提问的智慧 - Eric Steven Raymond

提问的智慧(How To Ask Questions The Smart Way)

作者:Eric Steven Raymond

在黑客的世界里,你所提技术问题的解答很大程度上取决于你提问的方式与解决此问题的难度,"提问的智慧"此文将教你如何提问才更有可能得到满意的答复。此文大受欢迎,转载于各大技术论坛的头版。


英文版: http://www.catb.org/~esr/faqs/smart-questions.html
中文版: http://www.wapm.cn/smart-questions/smart-questions-zh.html

    

===MindMap===



(source)


===摘记===

第一件需要明白的事是黑客喜欢难题和激发思考的好问题。假如不是这样,我们也不会写本文了。如果你能提出一个有趣的问题让我们咀嚼玩味,我们会感激你。好问题是种激励与礼物,帮助我们发展认知,揭示没有注意或想到的问题。在黑客中,“好问题!” 是非常热烈而真挚的赞许。


我们只是毫无歉意地敌视那些提问前不愿思考、不做自己家庭作业的人。这种人就象时间无底洞──他们只知道索取,不愿意付出,他们浪费了时间,这些时间本可用于其它更有趣的问题或更值得回答的人。我们将这种人叫做 “失败者(loser)” (由于历史原因,我们有时将“loser”拼写为“lusers” 。)


我们(大多数)是自愿者, 从自己繁忙的生活中抽时间来回答问题,有时会力不从心。因此,我们会毫不留情地滤除问题,特别是那些看起来象是失败者提的,以便更有效地把回答问题的时间留给那些胜利者。


提问前,在通过电邮、新闻组或论坛提技术问题以前,做以下事情:

  1. 尝试在你准备提问论坛的历史文档中搜索答案

  2. 尝试搜索互联网以找到答案

  3. 尝试阅读手册以找到答案

  4. 尝试阅读“常见问题文档”(FAQ)以找到答案

  5. 尝试自己检查或试验以找到答案

  6. 尝试请教懂行的朋友以找到答案

  7. 如果你是程序员,尝试阅读源代码以找到答案

提问时,请先表明你已做了上述事情,这将有助于建立你不是寄生虫与浪费别人时间的印象。最好再表述你从中学到的东西 ,我们喜欢回答那些表现出能从答案中学习的人。


即使没有结果,在邮件列表或新闻组寻求帮助时提一句“我在谷歌中搜过下列句子但没有找到什么有用的东西” 也是件好事,至少它表明了搜索引擎不能提供哪些帮助。将搜索关键词与你的问题及可能的解决方案联系起来,还有助于引导其他有类似问题的人。


轻率的提问只能得到轻率的回答,或者压根没有。在提问时,你越是表现出在此前做过思考与努力去解决自己的问题,你越有可能得到真正的帮助。


永远不要假设你有资格 得到解答。你没有这种资格,毕竟你没有为此服务付费。如果你能够提出有内容、有趣和激励思考的问题──那种毫无疑问能够向社区贡献经验,而不仅仅是消极地要求从别人那获取知识的问题,你将“挣到”答案。


主题是你在五十个或更少的字以内吸引有资格专家注意的黄金机会,不要用诸如 “请帮我” (更别提大写的 “请帮我!!!!”,这种主题的消息会被条件反射式地删掉)之类的唠叨浪费机会。不要用你痛苦的深度来打动我们,相反,要在这点空间中使用超级简明扼要的问题描述。


正确地拼写、使用标点和大小写,不要将“its”混淆为“it's”,“loose”搞成“lose”或者将“discrete”弄成 “discreet”。不要全部用大写,这会被视为无礼的大声嚷嚷 (全部小写也好不到哪去,因为不易阅读。Alan Cox [注:著名黑客,Linux 内核的重要参与者] 也许可以这样做,但你不行。)

一般而言,如果你写得象个半文盲似的傻子,多半得不到理睬。也不要使用即时通讯中的简写,如将“you”简化为“u”会使你看起来象一个为了节约二次击键的半文盲式的傻子。更糟的是,如果象个小孩似地鬼画桃符那绝对是在找死,可以肯定没人会理你(或者最多是给你一大堆指责与挖苦)。


描述问题应准确且有内容

  • 仔细、清楚地描述问题的症状

  • 描述问题发生的环境(主机、操作系统、应用程序,任何相关的),提供销售商的发行版和版本号(如:“Fedora Core 7”、“Slackware 9.1”等)

  • 描述提问前做过的研究及其理解。

  • 描述提问前为确定问题而采取的诊断步骤。

  • 描述最近对计算机或软件配置的任何相关改变。

  • 如果可能,提供在可控环境下重现问题的方法。

尽最大努力预测黑客会提到的问题,并提前备好答案。如果你认为是代码有问题,向黑客提供在可控环境下重现问题的方法尤其重要。当你这么做时,得到有用且及时回复的可能性将大大增加。


低声下气代替不了做自己的家庭作业


漫无边际的问题通常也被视为没有明确限制的时间无底洞。最有可能给你有用答案的人通常也是最忙的人(假如只是因为他们承担了太多工作的话),这些人对于没有止境的时间无底洞极其敏感,所以他们也倾向于讨厌那些漫无边际的问题。

如果你明确了想让回复者做的事(如指点方向、发送代码、检查补丁或其它),你更有可能得到有用的回复。(因为)这样可以让他们集中精力并间接地设定了他们为帮助你需要花费的时间和精力上限,这很好。


不要把问题标记为“紧急”, 即使对你而言的确如此


问题解决后向所有帮助过的人追加一条消息,让他们知道问题是如何解决的并再次感谢。



阅读更多
版权声明:转载请以链接形式注明出处 https://blog.csdn.net/pan_tian/article/details/8825591
个人分类: Misc
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭