AD转换器的参数介绍

分辨率参考电压这些地球人都知道的就不说了。

 

当“参考电压”和“分辨率”被确定后,每两个数值间的差值,即“步进量”。

上面的“步进量”在AD中称为1LSB(最低有效位,Least Significant Bit)所代表的电压值。

以5V参考电压、10位精度的AD为例1LSB能够表示的电压值为:

1LSB所表示的电压值 = 参考电压5V / (0x3FF + 1)=  4.88mv

 

对任何AD来说,量化后输出的数字信号值都是以1LSB的电压值步进的,介于1LSB之间的电压将按照一定的规则进行入位或舍弃,这个过程中造成的误差被称为“量化误差”,量化误差属于原理性误差,是无法消除的。

 

0.5 LSB的非线性度:

在修正了偏移误差和增益误差后,所有转换后得到的数字信号值与实际输入电压信号间的误差,以1LSB的倍数为计量单位来度量。

 

+2 ~ -2LSB 的绝对精度:

将所有的误差因素计入后,所有转换后得到的数字信号值与实际输入电压信号间的误差,以1LSB的倍数为计量单位来度量。

 

13 - 260 us 的转换时间:

最高分辨率时的采样率高达15ksps:

这两项都是描述AD的转换速度的。逐次逼近型AD的转换工作在时钟的指导下进行。时钟速度越高,对应的转换时间越短,但要牺牲转换精度作为代价。13 - 260 us 的转换时间是指连续转换模式下,通过时钟选择所能得到的转换时间。

 

基于睡眠模式的噪声抑制器:

为了进一步降低AD转换时的噪声,AVR允许在AD转换时将CPU转入睡眠模式。

 

注:

当AREF上连接有其他它电压基准源时,绝对不要选择内部1.1V电压基准源,否则将导致两个电压基准源短路,烧毁器件!

在选择内部1.1V电压基准源时,仅能在AREF端接一个高频特性好、漏电流小的电容器(例如瓷片电容)以帮助稳定内部电压基准源的输出电压。

 

 

 

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页