IAR编译器的常见问题

        最近因为项目需要开始使用IAR for AVR,我用的是5.40版本的,主要是5.40以上才包括了aTtiny87,至于安装文件和和谐文件,大家自己找吧,很好找的。

       

1.编译报错如图所示:

很显然你没有使能寄存器的位定义。方法如下:Project ——> Option ——> General Options ——> System(如下图所示),勾选

Enable bit definitions in I/O-Include files即可

 

 

 

 

2.MCU型号选择

 

如果和我一样都次都是以空工程创建的话,不过忘了第一步先进Project ——> Option ——> General Options ——> Target选择所使用的MCU型号,不然编译免不了要报错,如下图所示。

 

3.今天下午编译一个程序,0错误0警告,挺好,可一运行就跑飞,根本不能正常运行。

  其实是我没有正常设置堆栈大小导致的这种问题,尤其是在写大工程时,这种错误出现的概率很高。GCC和IAR分配堆栈的方式不同,IAR先分配堆栈空间,相当于定义一个全局数组为堆栈空间,堆栈初始为堆栈空间最高地址;GCC不用先分配堆栈,自动把RAM剩余空间作为堆栈空间,堆栈初始为RAM最高地址。

 

先编译看看自己的程序用了多少ram,在看看总共有多少ram。

 

然后Project ——> Option ——> Linker ——> List选择生成LIST文件,并包含stack选项,如下图所示。

 

在./Debug/list目录下,得到.map(可能是.lst等其他格式)文件,用记事本打开,找到以下内容:

****************************************
* *
*               CALL GRAPH                     *
* *
****************************************

->Sub-tree of type: Interrupt function tree that does not make
: indirect calls
CSTACK
| Stack used (prev) : 00000000
01 int_T0_OV
| Stack used (prev) : 00000000
| + function block : 0000000C

......(省略N行)

01 main
| Stack used (prev) : 0000003A
| + function block : 00000000
<-Sub-tree of type: Function tree

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值