linux下借助图形界面操作mysql数据库

0x01缘起

    最近总是觉得自己碌碌无为,于是想利用一些开源的东西做一个属于自己的应用,也不枉做一会程序员。

    在linux平台下用命令行操作数据库时一件比较痛苦的事,于是想利用一下图形界面,提供开发效率。在网上找了一些工具,大部分是商业的数据库。由于在windows平台也利用过Navicat,所以就选择了它。

0x02环境

    OS:ubuntu

    软件:navicat8_mysql_cs.tar.gz(http://www.navicat.com.cn/download 进行下载)

0x03安装步骤

    (1)tar xzvf  navicat8_mysql_cs.tar.gz

    (2)cd navicat8_mysql_cs

    (3)先尝试运行 ./start_navicat,如果程序界面没有出来,则继续一下步骤。

    (4)sudo apt-get install update

    (5)sudo apt-get install wine

    (6)vim start_navicat 查找winboot,改成wineboot,然后保存。

    (7)./start_navicat

0x04编码

    如果连接数据库后,显示的中文字符为乱码,这个时候就得检查操作系统支持的字符集。

locale -a,看试用支持中文字符(zh_CN.utf8),若不支持,export LANG=zh_CN.utf8  

0x05破解

    因为商业版只能利用30天左右,个人要用用于非商业开发,可以用如下办法试用。方法如下:

   第一次执行start_navicat时,会在用户主目录下生成一个名为.navicat的隐藏文件夹。此文件夹下有一个system.reg文件。删除这个文件,又可以试用30天。

   如有错误和不足,希望各位看客指正。


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页