Linux下查看和踢除正在登陆的其他用户

linux 专栏收录该内容
10 篇文章 0 订阅

如何在linux下查看当前登录的用户,并且踢掉你认为应该踢掉的用户?

请使用who这个命令来查看当前正在登录的用户


注意:可能有朋友马上要叫出来了:“什么?!有2个用户在登录!我被黑了!”,呵呵,开玩笑了~~上面的消息告诉我们:tty是指在任何一个虚拟控制台登录则产生一个tty,比如你插上显示器登录主机,就会增加一个tty,那pts是什么呢?pts是每一个远程连接都会产生的,比如我现在使用ftp客户端连接到主机上,主机就会产生一个pts,事实上上面的10.1.14.72就是我,那个http就我的连接。

要踢出某个用户以及该用户运行的程序(很野蛮),请采用如下方法:

比如:想踢除http这个用户和他的所有开启的程序执行下面命令
pkill -u http

注意:这个命令实际上很危险,要相当小心的执行!!

说他危险的原因是:该用户所有有关的程序都会被关掉,那意味着什么呢?那意味着:如何你使用http这个用户开启的apache服务的话,apache服务业停掉了,你必须手动开启apache服务!说得更严重点:如果你不小心执行了踢出root的命令,那意味着使用root开启的ssh服务也停止了,你必须(是的!是必须!)接显示器到服务器上了,或者你必须按一下reset键了~~

那么安全的方法是什么呢?

安全的做法是先查看终端号,然后查看该终端执行的所有进程,根据进程号来停止服务!

示例:

看到了吗?如果你要终止某个进程,看准进程号,执行。比如要敲掉http的bash,看准进程号是11958

但是小心别把自己给开除了~~


  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值