Linux服务启动项配置

systemd的开机自启动

上面提到的两种方式适用于经典的system V控制系统启动和关闭的情况,但是目前(2018年10月)在大多数发行版上都开始使用了systemd的系统软件控制方式,包括Ubuntu16,centos.systemd系统管理着linux下的进程运行,属于应用程序,不属于linux内核的范畴。

在systemd系统上设置开机自启动的方式也是非常简单的(尽管systemd这套软件管理工具并不简单)。

确定系统是否应用了systemd工具来管理

这里要注意的是,systemd是linux发行版上的预装工具,用来管理系统软件的启动运行和结束,所以通常来说,这套东西是依赖于发行版的,如果系统使用了这一套工具,那么就可以使用它来管理进程,如果不是,即使你安装了它,它也不会被默认配置为系统管理工具。

查看系统是否使用systemd工具我们可以使用如下的指令:

systemd --version

如果系统返回如下类似的信息,表明该系统是由systemd工具来管理软件:

systemd 232
+PAM +AUDIT +SELINUX +IMA +APPARMOR +SMACK +SYSVINIT +UTMP +LIBCRYPTSETUP +GCRYPT +GNUTLS +ACL +XZ +LZ4 +SECCOMP +BLKID +ELFUTILS +KMOD +IDN

systemctl的使用

对软件的管理主要是同通过systemd工具中的systemctl命令,相比于之前的system V的控制方式,systemd显得更加简洁明了,对用户更加友好,拿httpd来举例:

开启httpd服务:
sudo systemctl start httpd
设置httpd服务自启动:
sudo systemctl enable httpd

至于关闭和取消自启动,大家心里应该有数了吧。

设置开机自启动

我们再回到重点,设置开机自启动。

我们要为目标设置一个配置文件,其实这是可以预想到的,linux作为一个复杂的系统,开机自启动涉及到的依赖、运行级别、运行环境等等问题肯定需要用户去指定,在启动的时候系统才知道怎么正确地去运行软件。这个配置文件固定以.service作为后缀,比如我们如果要运行/home/downey目录下的test.sh脚本,我们可以添加一个配置文件test.service:

[Unit]
Description=
Documentation=
After=network.target
Wants=
Requires=

[Service]
ExecStart=/home/downey/test.sh
ExecStop=
ExecReload=/home/downey/test.sh
Type=simple

[Install]
WantedBy=multi-user.target

将文件放在/usr/lib/systemd/system 或者 /etc/systemd/system目录下,然后可以测试一下:

sudo systemctl start test.service  

然后你可以查看你的/home/downey/test.sh脚本是否已经运行,如果已经运行表示配置文件没有问题。然后可以键入:

sudo systemctl enable test.service  

设置test脚本开机启动。如果上一步没有出问题,这一步基本上也不会有什么问题,系统会打印出如下信息:

Created symlink /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/test.service → /usr/lib/systemd/system/test.service.  

可以看到,这里在/etc/systemd/system/multi-user.target.wants/目录下创建了一个/usr/lib/systemd/system/test.service文件的软链接,到这里设置开机自启动就完成了。

配置文件的简单解析

在上面的配置文件中,为了演示起见,我将一些本测试脚本不需要但是比较重要的配置项也写了出来,其实如果不需要可以删除,但是[Unit]/[Service]/[Install]这三个标签需要保留。
我们来一个个简单介绍一下配置项:

Description:运行软件描述
Documentation:软件的文档
After:因为软件的启动通常依赖于其他软件,这里是指定在哪个服务被启动之后再启动,设置优先级
Wants:弱依赖于某个服务,目标服务的运行状态可以影响到本软件但不会决定本软件运行状态
Requires:强依赖某个服务,目标服务的状态可以决定本软件运行。
ExecStart:执行命令
ExecStop:停止执行命令
ExecReload:重启时的命令
Type:软件运行方式,默认为simple
WantedBy:这里相当于设置软件,选择运行在linux的哪个运行级别,只是在systemd中不在有运行级别概念,但是这里权当这么理解。  

如果有多项,用逗号作为分隔。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页