鸟哥Java学习之类与对象-面向对象

    今天Java学习进入新阶段,也是Java核心思想-面向对象。以前是学习Java基础语法结构,与C、C++相通。
    1.面向对象与面向过程区别:
    面向过程强调的是过程动作,面向对象强调的是个体,该个体具备一定的功能,调用其功能即可。
    面向对象是一种符合我们的思考习惯,让我们由活动的执行者变成指挥者,将复杂问题简单化。
    
    2.常见面向对象语言:C++、Java、C#,C是面向过程。

    3.对象与类的关系:
        用Java语言对现实生活中的事物进行描述通过类来体现。描述只关注两方面,一个是属性(数据类型,定义成员变量),一个是行为(功能,定义成员函数)。明确事物的这两方面并定义在类中即可。而对象是该类事物实实在在存在的个体。
        类:事物的描述,不一定需要独立运行。
        对象:该类事物的实例。在Java中通过new来创建,堆内存。对象也是在封装数据。

    4.成员变量与局部变量区别:
        成员变量定义在类中;存在于堆内存的对象中;随着对象存在而存在,对象消失而消失;有默认初始化值。
        局部变量定义在函数、语句、局部代码块中;存在于栈内存的方法中;随着所属区域执行而存在,随所属区域结束而释放;无默认初始化值。
    注意:执行函数(包括主函数)开辟的是栈内存,函数执行完数据即弹出栈内存。

    5.封装
        隐藏对象属性和实现细节,对外提供公共访问方式。安全,隔离变化,便于使用。
        private(私有,用于修饰成员,只在本类中有效),仅仅是封装的一种体现而已,并不代表封装就是私有。
        
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/paomojj1/article/details/51558561
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭